搜索

[秀图介绍] 【白星手册】一堆白毛球球的图鉴

先贤羡闲仙 发表于 2021-7-15 22:12
好帖子,不过Mammillaria breviplumosa既然不是白星而是另一个物种,就别叫白星了,国内花友容易受误导,薄 ...

Mammillaria schiedeana var. plumosa大家都叫白明星,前几年就有这个名字了。不信你去淘   宝   搜 白明星
立夏summer 发表于 2021-7-15 22:20
Mammillaria schiedeana var. plumosa大家都叫白明星,前几年就有这个名字了。不信你去淘   宝   搜 白明 ...

7-8年前就有羽毛明星这个叫法了,因为那时候我买了很多实生苗,现在就留了一颗大的。

因为plumosa就是羽毛的意思,不像有些品种的拉丁名不好翻译,不过怎么叫都行吧,我是觉得直译+信达雅是拉丁学名汉化的最高标准。   
但民间还是会有很多俗名,这很正常,比如红笼吧,这个最早不知道谁叫的,如果从命名角度肯定也是有问题的,因为同属点辛顿花笼也是红花,所以直译往往最能避免这些矛盾的出现。叫白明星当然可以,但有些新人会觉得买的明星刺是白的就应该叫白明星(确实有些明星是白刺),于是产生了不必要的误解和矛盾。

这种现象很常见,比如到2021年还有人认为薄叶花笼是花笼、羽叶昙花是昙花等等误区。

总之国内的叫法有很多问题,容易给花友增加认知成本,所以我提议最好的就是 直译+信达雅。

至于自己养着玩叫什么都行,二狗啊铁蛋啊什么的

先贤羡闲仙 发表于 2021-7-15 22:12
好帖子,不过Mammillaria breviplumosa既然不是白星而是另一个物种,就别叫白星了,国内花友容易受误导,薄 ...

您说的有道理,名字已经删掉了,想请问一下您这两个,你的话会怎么命名,我借鉴一下

1.Mammillaria breviplumosa

2.Mammillaria plumosa var. icamol
先贤羡闲仙 发表于 2021-7-15 22:30
7-8年前就有羽毛明星这个叫法了,因为那时候我买了很多实生苗,现在就留了一颗大的。

因为plumosa就是 ...

那您觉得这两个该怎么取名,谢谢啦

2.Mammillaria plumosa var. icamol
先贤羡闲仙 发表于 2021-7-15 22:30

因为plumosa就是 ...

信达雅我也认为是翻译的必须条件,可是现在市场上都叫它 白明星,不信您去闲  鱼  上看看,没有羽毛明星这个叫法了。我去加个括号吧
好贴,有含量,正是当下需要
立夏summer 发表于 2021-7-15 22:34
那您觉得这两个该怎么取名,谢谢啦

我也只是个人看法哈,这个没有一定之规。

这两个就是我说的不好直译的类型,这种最好的办法是音译,鱼里的考氏、乳突里的贝氏、佩雷、宝山里的香格里拉、圆盘玉属的迪斯科,都是属于这种音译。

会有人觉得音译的太绕嘴,那就可以单独起一个名字,根据特征,比如“短花球”之类的,当初“羽毛球”就是根据特征命名的,也没管拉丁名。包括白星也一样,按直译来说它更应该叫羽毛球哈哈,所以谁先起名、那个名字流传广就沿用就好,不过尽可能避免我说的那种制造误区就好,因为亲身遇到过,解释薄叶花笼不是花笼这个难题,当时差点累死,最后新人花友还是坚持:叫花笼就是花笼,那就没办法咯
立夏summer 发表于 2021-7-15 22:37
信达雅我也认为是翻译的必须条件,可是现在市场上都叫它 白明星,不信您去闲  鱼  上看看,没有羽毛明星 ...

本来也没有一定之规嘛,很多品种到玩家手里也会起小名的、各地方时间久了叫法也不一样的,我就是提供一个思路哈,感谢花友的分享,现在这种帖子太少了,最喜欢有知识含量的帖子了
学习学习
明年把我的白星换成石食 看看会紧凑点不