搜索

[养殖经验] 浅谈岩牡丹属播种(自己的一点经验分享)

michael198079 发表于 2024-4-24 10:52
楼主前辈您好 我是玩牡丹差不多六年了 但是至今还是没有玩个明白 同时期购入的花龙都长大开花了 就牡丹还是 ...

不是什么前辈,咱们应该都是差不多同期的花友,论坛里都是相互交流相互学习。
其实牡丹说好养也好养,但有的时候也很脆弱。影响到牡丹挂的原因是多方面的,不好确定到底问题出现到哪,但我从你的描述到感觉到一个问题就是晾的时间短,浇水比较急。
抛开牡丹自身原因(弱苗、内伤等等)对于一株健康的苗来说,修根确实很重要,很多人说苗子可以不修,但修根确实可以刺激生根,另外就是避免无活力的须根腐烂等等,
因为你只提到的3-5年的苗,对于这个时间的牡丹苗来讲,基本很少会出现木质化的根,所以正常修掉下面的须根,或者从萝卜根最下面直接砍一刀就可以了。而且苗子基本不用摸生根粉的,一般3-5年的苗活力都是不错的,反而多菌灵这种杀菌的还是必要的,而且折腾这么多年,我觉得摸干粉其实效果并不好,不如调一些浓度高点的水比较好,而且最好是天气好的日子弄,放在太阳下面晒一下,让伤口快速干
michael198079 发表于 2024-4-24 10:52
楼主前辈您好 我是玩牡丹差不多六年了 但是至今还是没有玩个明白 同时期购入的花龙都长大开花了 就牡丹还是 ...

这些都正常操作以后,就是晾根了,你描述的基本就是晾两周就上盆,从我自己的角度来讲我是不建议这么来,虽然苗子的伤口小,但也建议多晾一段时间,阳光下晒三五天,然后散光下放一个月。然后再干土上盆,上盆后至少再过一周后再浇水就好了。浇水可以兑一点生根粉就行,牡丹其实不用浸盆的,直接浇水就好,但别浇到疣中心就行,这个过程虽然持续时间比较久,但我觉得这样的操作还是比较稳妥的,现在大家都很急,都耐不住性子,虽然苗可以缩短晾的时间,但依然是有风险的。
当然也是要根据苗的自身情况看,如果苗子比较弱也可以适度缩短。而且就算晾足够了时间也是有烂的风险,这个就是牡丹自身的因素了。外因都到位了,还有问题就是内因了。
另外就是春秋两季是牡丹发根时期,最好都是这个时间折腾比较好。
michael198079 发表于 2024-4-24 10:54
上传图片老不成功 等苗子到了 再上照片把

你也可以加我微信,就是我这个名字,备注好仙珍的名字就好。
相互学习相互交流