搜索

[播种记录] 恩冢、多棱球、龟甲牡丹播种记录(申请小蜜蜂)

1、小蜜蜂勋章
领取方法:(人工授予)播种版块随时开始,播种记录帖一年的跟踪记录。
1、照片清晰原创,即自己播种拍摄的,不要朦胧照。
2、播种的品种2-5个,品种要能区分开,不能大杂烩混一起分不清品种
3、有基本介绍如品种,播种土介绍和播种环境以及一些经验,教训也行,
4、至少要提供5个不同的阶段的成长照片。每个阶段跨度在2个月以上
5、今年春播或者最近播种的。之前拍的照片也可以加入,但是都要今年的照片(由于有些植物比较适合秋播。但是每个阶段跨度要在3个月以上)
6、发帖的标题前面加上播种记录帖-XXXXXXX。XX为播种的品种名称方便大家搜索,例如播种记录帖-紫云乌城青花虾。
7、发帖后每位参加者统一占5个楼层即帖子的1-5楼为记录楼层(占楼不要用相同的字眼,会被防灌水程序删除,可以用备用1备用2等数字区分)。每个楼层记录一个阶段的照片和一些介绍,如果更新超过5次也可以某一楼层贴2个阶段,如果被别人抢楼打断直接向下占楼直至占满5个楼层,我之后会删除抢楼楼层使之连续。
8、奖励:每更新一楼奖励花币5,坚持更新满一年并符合活动要求的奖励威望5点和园丁勋章一枚图案看我挂的

==========================正文开始=============================
准备申请个勋章 开个记录帖 希望能坚持下去!!
5.8恩冢有一个种荚爆了宣告了播种季的开始
准备材料:蛋糕盒(底部打孔)、密封袋
配土:彩虹石垫底、硅藻土垫到五分之二高度,加入蛭石混合泥炭(四比六)
烧一壶开水把配好的土烫一遍、多菌灵1比500稀释后再喷洒一遍……晾凉……种夹洗干净直接播上(问过大佬星球属的新鲜的种子出芽率高)约70粒采用撒播(懒)加一勺小白药,小标签插上,密封袋封口开闷……
5.11自家唯一一棵多棱球莫名其妙怀上了,三月份前前后后开了三朵花我也没管它,竟然下了三个种荚,里面有约40粒种子……处理一下扔恩冢那盒里吧,懒得再弄土了……消毒太麻烦
5.12又两个恩冢出芽但发现有菌丝出现喷了一遍多菌灵接着闷
5.14恩冢陆续发芽,多棱球貌似一个没出,菌丝稍有增加,保险起见开盖半天
5.15恩冢出芽约百分之四十,多棱球仍未出芽(感觉要翻车)……目前总体上讲,对于第一次播球的小白来说还算可以接受……乐观心态道阻且长!!昨天天气好恩冢又爆了一个种夹,今日一早收下,有约70粒,洗净,准备近两天播下。插句题外话,我算是知道为什么这种子比鱼子酱还贵了,折腾的我是头晕眼花啊!
5.20全世界除了我都在过520……闹心……看花吧……我以为多棱球全军覆没了呢,竟然还出了俩。可能是开盖的原因出的慢吧!另外我想问一下那个芽为什么是粉红色的?是锦吗?还是普通多棱球苗都那样?提醒大家做好杀菌工作,长菌丝真的两难,开盖影响后续发芽率,不开吧影响苗子。没办法开盖吧,结果三四十哥苗让小黑飞给我干倒一片。今儿一巡查划拉划拉就剩十来个了,心疼啊……亏着还有一盒不能再大意了!
5.22后播的一盒出了好多,没有菌丝、状态良好,高兴!
5.23第一盒噩梦一样的小黑飞有所改善,多棱球陆陆续续发芽。第二盒又出了不少,出芽率相当给力。整体向好态势,希望你们平平安安的快点长大,莫要让为父失望啊!
5.24可能是开盖的原因第一盒出芽有点慢,不过好在也开始陆陆续续出芽了,多棱球出芽已经超出我预期了(我一直以为同株异花授粉出来的种子播种不行呢)
5.28恩冢又有个小种荚爆了,里面大概有二十来粒吧。简单处理一下,看之前播种的第二盒里还有空间而且没长菌丝,偷个懒直接撒里面了。
6.1儿童节快乐!感觉苗子没头几天变化那么快了,但是也能感觉到成长。个别的顶端开始发白了,是不是要出最基本的性状了?
6.2北京的天气有点小热了,连着好几天高温在30度以上了,低温也有个20来度。可能是温度高的原因吧,出芽非常快28号播的那批感觉一两天就出芽了。龟甲牡丹的种子马上到了,总共有二十粒,希望一切顺利吧!种源来自论坛@渔夫……下午闲来无事,看了一下物流,大概明后天就能到。提前做一下播种前的纯白工作。有了前两次经验,这次可以说轻车熟路了,另外根据我的理解又对配土做了一些调整。盆底垫一张卫生纸防止小虫爬进来,再来几块大鹅卵石和珊瑚石,一层各种各样的碎石,上面一层赤玉土,一层泥碳一层硅藻土,一层蛭石。底层逻辑就是以下几点,第一让植料透气,能在第一时间排掉多余的水。第二具有一定保水性,让毛细根有所缓冲。第三通过调整表层植料使表层不易长菌丝、苔藓等……第四关于土壤酸碱性,通过鹿藻、腐植土等植料调整,牡丹喜欢酸性所以可以适当添加。第五消毒工作一定要到位,我个人经验是拿开水烫一遍,再拿多菌灵浇透,最后在闷养的保鲜袋里加入多菌灵和一点点水。有点累了就写这么多吧,回头再补几张图片……
6.4龟甲牡丹种子到了!撒上
6.8早上看龟甲牡丹出了两棵,估计后面就陆陆续续了。感觉这东西晚上生长,头一天晚上看还一个没出呢。白天好像不怎么长,看不出啥变化。
6.10龟甲牡丹出一半了,这苗期生长速度比我想象的快一些。
6.12龟甲牡丹出芽率竟然高达百分之八十五!苗期生长速度出奇的快,上午一个样儿下午就快不认识了。
6.15欣欣向荣,看着健康的苗子给人一种精神上的愉悦。播种之前觉得带大慢,经常为这些有的没的事发愁,但是等播下发芽的那一刻心态就变了……感觉到更多的不再是困难,而是把它们平安带大的责任。言归正传,之前长菌丝的盒子把菌丝晾干接着闷,闷完又起菌丝,反反复复来了几次目前又闷了好几天没再起菌丝,开心……我逻辑是苗期能多闷还是要多闷,快快长大度过危险期。
6.18龟甲牡丹20出19再次感谢@渔夫的强大种源……感觉出芽后变化最快的那几天已经结束了,感觉苗子这几天没什么变化……看来后面帖子更新要慢一点了。
6.20苗养的怎么样我不敢说,但苔藓我敢拍胸脯的讲我养的很好……建议大家在表面多加点赤玉或者蛭石什么的!
6.25龟甲牡丹好像要抽新叶子了
6.28一多半龟甲牡丹雷达伸出来了挺可爱的
6.29先前长菌丝的那盒又闷了一段时间了,菌丝没有爆发但是苔藓没少长,里面的恩冢和多棱球近些天变化不小。之前播的最多长的最快的那盒恩冢这些天感觉没怎么长……让子弹再飞一会儿吧,急不得……

补充内容 (2022-7-3 19:45):
后续更新请看官们移步楼下……

补充内容 (2022-9-2 20:26):
新增播种南瓜银坂田小疣银 海王丸

补充内容 (2022-9-2 20:27):
以后以留言形式更新了 占楼也没用 编辑起来太费劲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自己占沙发

大佬们来分享下苗期养护经验吧
后续追踪记录是发在楼里还是在播种育苗板块接着发帖?大佬来指点一下……之前没发过记录帖@料峭春风  
千波万波我喜欢
ziheng 发表于 2022-5-15 12:15
后续追踪记录是发在楼里还是在播种育苗板块接着发帖?大佬来指点一下……之前没发过记录帖@料峭春风

直接原贴更新,后续完成后直接找“从水生”版主审核。
大神厉害
要连续占5个楼哦
可以看看这个下面的留言有不少申请小蜜蜂成功了的帖子http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... B%B7%E4%D1%AB%D5%C2
我也打算申请小蜜蜂了