搜索

日本顶级仙球专家对我养殖环境的意见(全文字无图比较枯躁)(#33加盆图)

我把我的养球环境发给了日本的某位顶级仙球专家,
现把他看后的意见转给大家,给大家参考,和大家共同学习.
...
ekiyou 发表于 2010-4-16 16:04

非常棒的经验和总结,以及讨论,大师如此热心,真是值得尊敬。
我个人的最大学习体会是最后一条,多观察植物的生长状态,长势强健需求旺盛时就多给予,反之植物不需要我们的额外关照时就管住自己的手。
回复  和青菜抢虫吃

如果你这么想的话,应该重新回小学深造一下.

仅东北的物种,就要比日本 ...
aqua-neptune 发表于 2010-4-17 09:42

只能说是借鉴,仅限于借鉴.

我中华大国,气候万千,非日本学者几句话就能概括得了的.

我国农业,历史深远 ...
aqua-neptune 发表于 2010-4-16 21:27

我感觉杯子的水不倒出来,是不能吸收新营养的。天朝国土是很庞大,气候也万千,但是不是仙人球类的原生地,除了少数一些强健的掌类,草球等等,即使能够在江南这种比较理想的地方露天过冬的几乎没有。更不用说东北,西北等其他地方。不管在哪里,我们都是尽可能的创造适合球类生长的条件,因为毕竟是弄来园艺了,而不是原生地放养。
   差距是有目共睹的,日本的园艺发达,我们差的不仅仅是几十年。
   齐民要术是很厉害,但是那是以前,现在农业最发达的是以色列。看看别人的环境,看看别人的产出就知道了。看到这些话我就忍不住笑,曾经,我们天朝是好强大,现在也好强大。
    说什么顺手用什么,我觉得这是自欺欺人的说法。说我们什么都有,这也是自欺欺人的说法,我们很多人还在为一套房子奉献一生甚至几代人,挤点钱出来买球都可怜巴巴的,而日本人已经靠卖土赚了我们很多钱了。我经常是不买新衣服了最后为了买个球。我感觉这样的想法说到底还是人民不富裕,人家随便买买赤玉土,日向石,同生砂之类,价格对他们来说丝毫不影响生活。而对我们来说,是高价的消费。对一般养殖者来说,沙子,煤灰,腐叶土,和赤玉土日向石这些比较起来,抛开美观性不说,哪个更安全,更容易上手我想很清楚。等到我们随便买几代赤玉土不当回事了,我想没有人会去砸砖块,筛煤灰。如果把我们的煤灰开发成一种产品,以后去赚日本人的钱就更棒了。
   用泥巴能养好球的大仙确实是很多,但是没有见他们用泥巴养出精细,完美的很多球出来。如果我们普通爱好者都抓把泥就去养各种球,我想最后都会被打击养球的信心的。
   如果我们富裕了,豪华的大棚, 美观,科学,更好的种球器皿,更安全更漂亮的配土,我想大家都不会排斥。
   而且ekiyou列举的仅仅的是把他的环境发给大师了,大师给他的建议,而不是给我们所有天朝球友的建议。 带着包容的想法才能吸进去好的经验和指导,而不是排斥的想法,带着国界的想法。更何况给的建议我觉得认真去看还是能体会到不少大师的养球精髓。
   也许是我所知不多,我感觉日本的多肉界交流学习分享的气氛比我们强多了。而且IT 水平也不是一个等级的。经常能看到很棒的大师的网站,爱好者的博客网站,图片信息,养殖经验之丰富,远非我们所能比。而且别人很多很棒网站的大师,都是年纪非常大的老人,里面什么都有,配土,浇水,什么时候修根,用什么肥料,甚至大棚的膜这些都有说明的。反观我们国内的老一辈大仙,会用电脑的又有几个,能够把自己的知识广泛的传给爱好者学习的又有几人?而且国内流行藏私的风气,生怕别人学去了自己的经验。真是可怕。
   本来不想回帖,看到第二个回帖,实在忍不住又啰嗦了,别见怪。大家多交流。

评分

和青菜抢虫吃 + 3 谢谢小新,说出了我想说但是限于语文水平表 ...

回复  痣多小新

你觉得日本就是仙人球的原产地吗?
aqua-neptune 发表于 2010-4-17 16:52

你说呢?
回复  痣多小新

今天见识了,原来墨西哥都是徒有虚名,以后出国考察生态直接上日本就可以了.
aqua-neptune 发表于 2010-4-17 17:38

北美的球固然威猛,南美的球也很有特点,我只是一个普通爱好者,养球也就一年多,您是做学术研究的,懂的自然不如您多,肯定有很多错误。请见谅。
经过小时候很长时间的争吵,我现在终于发现,说服别人是不可能的,只能说服自己。
各有各的观点,各有各的想法。不说别的就行。也许用沙子种好牡丹的能人是不少,但是我看到的普通爱好者大部分没有用沙子来种。
我本来是不准备回帖的,看到了小学一说,忍不住啰嗦了。有些道理不读小学也能懂。
我觉得,所谓野生园艺,只有真正野外长在原生地的算是野生。很多吹嘘着野生球的植物,从被在野外被挖起来其实已经不是野生了,进了园子进了爱好者的家门只能说它们之前是野生,德国的园子,美国的园子,日本的园子,国内的园子,玩的都是园艺。只是风格不同,欧美的园子,豪放,有着时间的沉淀,但是那也不是野生。日本的园子大多状态完美,球体水灵,那肯定也不是野生。两种不同的风格都是园艺。有个艺在里面说明是门艺术,需要好看,时间的沉淀好看,或者球体的状态好看。我喜欢园艺,我喜欢好看的东西,沙子种球不好看,所以我不喜欢不用。
还有买球的承受能力问题,我想我也代表了大多数工薪阶层的状态。好不容易房贷还完了,有代步的工具。但是买球对我来说还是件肉痛的事情。可能和我一样状态的爱好者也不在少数。
有这交流的目的就是好的,第一次就拿出自己这么深厚的沉淀展现给大家不是非常完美。
好了,我也不再回帖了。我说错了请您见谅就当没有看见,别忘心里去就成。