搜索

我的生石花土配方.供大家参考

陆续有花友私讯问我生石花的土配方,短信不一一回复了。在这里对我的用土做个介绍。
一直做生石花用土做个很多尝试,为此付出惨痛的教训。
记忆中最深刻的一次是去年用纯颗粒土来栽种生石花,其实纯颗粒土只要颗粒大小合适用来栽种也并无问题。然后我参合了大量的为经过打磨的轻石进去。尖锐的棱角非常容易割伤石头的表皮,然后引起感染腐烂 .................往事不堪回首

自此之后我本本分分地使用我顺手的一个配方:小颗粒土+泥炭    比例约2.5:1
而我使用的是硅藻土+进口泥炭 参入少量肥料。
颗粒土你可以选择赤玉土 桐生砂日向石 等,我觉得只要有一定的保水性的颗粒土都ok
泥炭个人比较喜欢发发得泥炭种植1号,第一次接触泥炭就是这个牌子。比较有好感。
肥料我比较喜欢用缓释肥和骨粉,一直觉得蛮好的。
作为大棚种石头,我在配土方面算斥巨资了。有木有?

从半年到成年株基本都是这个配方,可能颗粒土和泥炭的比例略有改动,变化不大。
先给个土特写

成年株,颗粒的比例有时候略高些 3:1的比例

半年左右的小苗,第一张和第二张是半年的小苗,绿紫熏已经开始生长了。第二张是刚移植的

去年带锦的一颗乆典玉 蜕皮以后依旧带锦,可是好像没去年好看了嘛

这盆还加了点麦饭石 大颗粒的硅藻土,泥炭用的是颗粒泥炭,看长势也不错。

---------------------------------------
因为地域,气候和种植环境的差异,我个人的配方不一定都适合大家家中的生长环境。仅仅作为参考。
另外,纯颗粒来种生石花也不错。生长迟缓,健壮皮实。

评分

erlee + 8 经验分享值得感谢
fire + 1 谢谢分享宝贵经验

我看上你的花盆了 什么型号·
迷失蔚蓝 发表于 2013-4-7 18:48

方口圆底的小黑盆 高度10 宽度9cm
杀菌的需要吗?
芝麻豆豆 发表于 2013-4-7 18:34

每年预防下根粉介。我不杀菌
凯莉 你的泥炭用的都是颗粒泥炭吗  还是普通的土状的那种跟硅藻混合?~~~
guoguo11 发表于 2013-4-7 20:53

进口普通的纤维泥炭
回复 155# 三三

用土讲究可以尽可能避免  。一旦发现根部有病害我用 国光介必治
回复 159# 三三

除了播种用 我很少用蛭石的 ,总觉得太保水易粉化