搜索

为什么种的挤些长得快些?(85楼有解释)

头像被屏蔽
新来的。。 正在学习中。。。
我看坛子上很多人前辈都说苗要种的密些,才长得快些,百思不得其解。
按说两棵苗是独立的个体,应该不会影响到对方啊。是为了保持湿度吗?可是闷着养的湿度已经够了啊。。
抑制青苔?抑制真菌?
越想越糊涂。。

评分

郑州小王 + 2

头像被屏蔽
竞争??答案竟然是这个?
那问题是苗们是怎么感受到周围的苗们的压力的,苗又不长眼。。
照做是要照做的,绝对要虚心学习别人的经验,可是我也很想知道为什么。。
头像被屏蔽
真的有证据证明这些"信息交换"吗? 传说中的信息素是什么成分?
我相信植物之间会有竞争,比如一个树林如果很茂密,那为了追光,所有的树都会使劲往高长,为了得到更多的阳光,最后大家都是瘦高个。这个通过植物激素可以解释的--光照不足的话生长素会比较多,让植物长的高。
植物当然不是傻子。捕蝇草还会吃虫子呢,你说厉不厉害。但是我提出问题的时候是想知道一个确切的答案,一个确凿的科学解释。
头像被屏蔽
很感谢各位前辈的热心解答!特别感谢郑州小王版主,还特地去查了论文。
最开始也只是好奇心心起,越来越较真,慢慢变成了刨根问底,其实呢如果有一个简单的解释就好了,没有的话也不用太费心思去弄了,我和大家一样,也没打算做植物学家--我倒是想,就是有点晚了。。
头像被屏蔽
我觉得是根对水分的反应,种得密肯定要比稀的干得快,小苗根系没有长时间处于很潮湿的环境中更有利于它的发育。所以我很喜欢在一些怕干又怕湿的植物里(比如附生类)种上一棵有强大根系的东东,虽然这样不是很好看, ...
云树烟芦 发表于 2009-5-23 11:54

有道理!最后还是归结到了水上!
头像被屏蔽
“科学家”就喜欢用普通人不懂的东西忽悠人
杨柳岸 发表于 2009-5-23 21:37

只是某些“伪科学家”喜欢这样
头像被屏蔽
在一个国外的论坛问了同样的问题,他们普遍认为种的挤长得快是个谣言。。有人还举了个例子,他种了些苗,把其中几个挑出来单独住,剩下的还像原来一样挤在一起,最后单独住的长得快些,下面是他的照片,品种是Gymnocalycium mesopotamicum,3年苗。
各位如果有反驳他的照片最好了,最好是密植和分开住的对比照。我不相信这么多前辈的经验是个谣言。。

头像被屏蔽
51# waahuaa

么事,我转之前问过他了
还是标出来的好哇 恩我下次注意
头像被屏蔽
对我来说 能活就行
长的快也好 慢也好 活着 才是前提
只要自己开心 爱怎么玩 就怎么玩
管这么多干吗啊
go_13 发表于 2009-5-25 13:17

学习是为了进步啊