搜索

【天朝大棚游记】追求实生选拔,访谈绿色恋人父子

蓦然发现,在南京,12卷和樱花在一个季节开放。

群里的叔叔们每天抱怨着打粉眼睛都花了,身边没什么母本,就想到了本地的大棚绿色恋人。于是找了一个天气不错的时间(因为我也不找到授粉需要的时间段),找萌萌的韩老师学习授粉大法!(当然,各种扫货和代购也不能少)

当然,很遗憾哈,在韩老师演示授粉过程的时候,就顾着看了,没一一拍照,因为授粉的基本过程一致,我就盗用韩老师在博客里的图解,给大家分享一下学到的授粉大法。

第一章:授粉大法

第一步:父本的选择,找到目测开花熟成的花朵之后,直接撕掉花瓣(也可以不撕开),露出雄蕊,用镊子夹取雄蕊放置在指尖揉捻,倘若雄蕊粉化,而不是结块,那么这时花粉熟成就可以使用了,第一步韩老师拆掉了好几个花朵,母本多就是任性啊……其实第一步有花粉筛选的作用之外,还要是要筛查"雄蕊败育"的父本个体,韩老师讲,有些父本的雄蕊会一直结块无法粉化(某阳:尼玛,失去做爸爸的资格了)

第二步,寻找合适的母本,道理是一样的,在撕开花朵的时候。同时去掉雄蕊,观察柱头的情况,当柱头开始分泌粘液,授粉的时机成熟,然后就可以取筛选好的花粉,进行授粉(某阳:抽一抽呀,插一插~~~),但是这样的过程进行一次显然是不足的,同样的过程要在三天内持续三次,目的是提高成功率,接下来就是等待啦~

第三步,标注和记号,这一步,我认为作为一个园艺工作者,是必不可少的,一个品种的产生,新的定名,必然需要明确的父母本记载,繁殖代数,基本性状等等清晰严谨。

有成功也有失败,结子也有多寡,有些品种甚至好几年结子量,手指头加脚趾头就数清了,但是流芳百世的园艺名品,就是这样产生。

接下来的时候,由于最近克锦的流行,我还特意向韩老师请教了一些实生过程中的小经验

小阳:韩老师,一般有锦和无锦子代出锦率是怎样的呢?我听到一些观点是不出锦的,或者极低?
          韩老:我的经验是母本决定论,关键还是看你的母本,父本无锦,母本带锦,子代还是有一定出锦率的。

小阳:每次来您大棚都觉得好干,母本们都不是特别肥,抽葶的时候需要大水大肥么?
         韩老:不需要,正常管理,但是还是要微微干点。

小阳:什么样的出锦高呢?
         韩老:看花葶,有时花葶带锦,子代出锦是很好的。

小阳:授粉有需要注意的时间段么?
         韩老:没有吧,开了白天就行。

……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

玉山 + 1

留个记号,慢慢看,爪机上图片都看不清,唉
厉害,我们奋斗的目标
莫轻尘 发表于 2015-5-29 20:54
克里克特还是很漂亮的

论坛有克特大神哦
克里克特还是很漂亮的
厉害
楼主可以透露大棚的位置吗 暑假在南京留校,打算过去瞧瞧
楼主有心人
nipotato 发表于 2015-5-27 21:51
这个帖子太好了~~谢谢楼主把一个真实的绿色恋人带给我们

其实我懒得用单反洗植物打光做背景,没有意思,日本人很多东西照片好看,实物呵呵
这个帖子太好了~~谢谢楼主把一个真实的绿色恋人带给我们