搜索

【天朝大棚游记】追求实生选拔,访谈绿色恋人父子

蓦然发现,在南京,12卷和樱花在一个季节开放。

群里的叔叔们每天抱怨着打粉眼睛都花了,身边没什么母本,就想到了本地的大棚绿色恋人。于是找了一个天气不错的时间(因为我也不找到授粉需要的时间段),找萌萌的韩老师学习授粉大法!(当然,各种扫货和代购也不能少)

当然,很遗憾哈,在韩老师演示授粉过程的时候,就顾着看了,没一一拍照,因为授粉的基本过程一致,我就盗用韩老师在博客里的图解,给大家分享一下学到的授粉大法。

第一章:授粉大法

第一步:父本的选择,找到目测开花熟成的花朵之后,直接撕掉花瓣(也可以不撕开),露出雄蕊,用镊子夹取雄蕊放置在指尖揉捻,倘若雄蕊粉化,而不是结块,那么这时花粉熟成就可以使用了,第一步韩老师拆掉了好几个花朵,母本多就是任性啊……其实第一步有花粉筛选的作用之外,还要是要筛查"雄蕊败育"的父本个体,韩老师讲,有些父本的雄蕊会一直结块无法粉化(某阳:尼玛,失去做爸爸的资格了)

第二步,寻找合适的母本,道理是一样的,在撕开花朵的时候。同时去掉雄蕊,观察柱头的情况,当柱头开始分泌粘液,授粉的时机成熟,然后就可以取筛选好的花粉,进行授粉(某阳:抽一抽呀,插一插~~~),但是这样的过程进行一次显然是不足的,同样的过程要在三天内持续三次,目的是提高成功率,接下来就是等待啦~

第三步,标注和记号,这一步,我认为作为一个园艺工作者,是必不可少的,一个品种的产生,新的定名,必然需要明确的父母本记载,繁殖代数,基本性状等等清晰严谨。

有成功也有失败,结子也有多寡,有些品种甚至好几年结子量,手指头加脚趾头就数清了,但是流芳百世的园艺名品,就是这样产生。

接下来的时候,由于最近克锦的流行,我还特意向韩老师请教了一些实生过程中的小经验

小阳:韩老师,一般有锦和无锦子代出锦率是怎样的呢?我听到一些观点是不出锦的,或者极低?
          韩老:我的经验是母本决定论,关键还是看你的母本,父本无锦,母本带锦,子代还是有一定出锦率的。

小阳:每次来您大棚都觉得好干,母本们都不是特别肥,抽葶的时候需要大水大肥么?
         韩老:不需要,正常管理,但是还是要微微干点。

小阳:什么样的出锦高呢?
         韩老:看花葶,有时花葶带锦,子代出锦是很好的。

小阳:授粉有需要注意的时间段么?
         韩老:没有吧,开了白天就行。

……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

玉山 + 1

随后,你来我往的交流持续了很久,授粉大法学习有一定心得之后,就开始了苦逼的替花友选货时间……但是!注意但是!宁愿切泡面也要败肉是我买买买神教的不二教义!于是,流量啊……

因为实在都是手机拍摄,我也偷偷拍了点母本神马的,各位花友将就着看。单反拍神马的实在太累。

这个是老人家早年收集的一个网纹,上面都是灰,但是纹路和形态非常好,最近草鸡萌各种史扑的说~

好吧,最近草鸡心水各种K锦,也找K锦小王子B神各种取经,至于最后一只是某只的砍头苗~

这只大黑天就是大家见到的很多绿色恋人出的实生K的母本了,大种子打的不成肉型了,但是吧,纹路依旧经典。

一些原始克特

尼玛,居然有点点,让我摸个痛快

这是一些老爷子自己培育的作品咯,还没有定名的很多,两只玉扇真的很赞~

各种重器登场,太多了实在懒得拍了,不过都好干啊……残忍的扣水啊

各种锦,好吧,说实话我个人不讨喜欢锦哈

讲实话,韩老师的大棚对景天党来说肯定是乐园,因为好几个棚的景天,但是俺对景天阳痿,俺也没带单反,这些东西实物颜色太赞,不输给韩国肉(忽略两只野生硬叶)、

好吧,因为真的涉及到人家的家底,我就只能展示这一点了

讲点自己的感受
          好吧,由于涉及到家底原因,实在是不能发太多人家的母本,在我乱逛选东西的时候,发现很多植物上面灰很重,母本亦然,而且大棚内的白天的空气湿度是很低的,土壤颗粒很大,但是,在韩老师脱盆的时候可以清晰的看到,内部的保湿程度不错,曾经发现韩老师儿子会在黄昏的时候封棚,这样在大环境上,就形成了白昼通风干燥,夜间温润的类似原产地的气候。
           与日本的巨大湿度相比,在我看来这样处理可能并不会得到吹弹可破的效果,但是,韩老师的每一只母本存在的意义,不是个人观赏,而是收集这种特有形状,做优秀的杂交母本,所以从繁育出发,我觉得这样的干养,是一种更好的状态。

本帖子中包含更多资源

x

第二章:有关实生的讨论

选货选的差不多的时候,韩老师拉住我,开始了第二趟课,有关实生

韩老:小阳,现在外面很多人对实生带有一点偏见,我觉得你应该听听我的观点,来,我给你看几个我杂交的东西。

韩老:你看,这两个东西不错吧,在这个大的时候窗面就已经不小了,是一个未定名万象和花菱的后代,但是这个为定名万象,非常糟糕,你看。

这个万象给我的感觉就是窗面不规整,生长混乱,但是,却具有强大的基因,可以发挥出其“配偶”的优秀基因,同一批子代中,除了例子中的发挥了花菱矮脚大床和优异的纹路特征,优秀的子代也很多,实生的神奇就在这里。

这是母本花菱菌,并不是一只很出众的花菱,那边还有一只金子的花菱,太美了,极品,不敢拍。

韩老:很多人觉得,叶插啊,组培啊,有个母本在那里,他心里有个预期,长大之后是这样的!可是实生呢?有个父本和母本,没有真叶,前途未明,所以不敢买,我觉得这是一个误区!

韩子:一个母本,也许有优秀的纹路,形态,但是你可以确定他有优秀的基因么?这些基因能否传递下去?一个母本也许形态很糟糕,但是他的子代普遍出众,这时,你又要怎么评价这个母本。

叶插会在一定程度和一些品种上丢掉母本的部分特性,orion大神曾经有帖子讲过。组培嘛讨论的太多,这里不表,花友们,不妨理性的坐下来思考,同样购进的小苗,都需要那么久的时间养大,且不论品种,
          请问花友,您的养功可以养出当年那只母本的神采和纹路嘛?
          请问花友,您会保障自己不没事砍头翻盆,坚守五年嘛?
          请问花友,您能在这几年中生活稳定,多肉养殖环境一直不变么?
          坚守,所有的名品,都是这么来的。
          而我们热爱的园艺就在于此,每一个传世的名品,都来自一颗无名的实生,每一个传世名品,也有他的同父母的兄弟姐妹,面对前路未明的幼苗,园艺师选择坚守,而我们选择保守,这样,就永远追着别人的品种跑吧,也许你会说,我宁愿稳妥。想超越爱好者,成为园艺家,这是必须走过的一道。

韩老:小阳,今年我的重头戏啊,都在这个丘比特上了,我先尝试用其他优秀的父本和他杂交,等第一批子代出来的时候,就可以确定哪一种父本最适合发挥她的特性,咱们的寿,就提高了一大截啊!

小阳:法力无边韩伯伯,前排求苗!

其实最后,作为一个晚辈,我想说说我对现在大家对“实生”二字的看法,很多不法JS,往往很喜欢用实生存在的子代变异和差异性,规避自己的品种问题,自然而然的,很多玩家看到实生的第一反应,就是假货,这种趋势并不理性,可是有什么好的选购实生的方式呢?

1.靠谱的卖家
           2.清晰的父母本和其他的同辈子代对比

太多好看的母本,而我的财力有限,所以很多时候,我买东西,第一看卖家人如何,第二看品种和价格,至于纯种商人的东西,不学无术的人的东西,再好,也不买!

本帖子中包含更多资源

x

终章:献给所有热爱园艺的人们

啰啰嗦嗦,磨磨唧唧的,不知道有没有给大家带来一点感悟,在越来越被土豪炫富,商人炒作,盲目跪舔充满的时代里,到最后,贱人总是想再矫情两句。

快走的时候,韩老师在一边发货,都是奔七的老人,每一个盒子都会仔细包装,甚至会为花友保留花剑,用大盒子大包装盒子,我想过帮忙的,但是老人总是坚持自己完成。

最喜欢这只桃源乡,尼玛,买不起我要摸个够,于是就蹲在角落里摸啊摸,就差舔舔尝尝味道了,韩老师看到这样的我,也是不住讪笑。

无数的花剑,高高的就像森林,你看不清这里忙碌的是谁。于是,我立下愿望,希望走遍这个国家,访问那些,为园艺默默付出的人。

我从几年前对多肉植物到今天刚刚入门,并确定了自己的园艺方向,一步步都有韩老师一样前辈的指导,我从未拜师学艺,但是在潜移默化中,学习和坚持这些园艺前辈的追求,并期待能在自己身上传承下去。

在这个巨大的国家,有多少个阳台和大棚,正在孕育着新的品种?

有多少人严谨的收集着具有优秀基因的父母本?

有多少人记录着每一次杂交的资料和父母本的基因特性?

又有多少人,一次次摸清自己手边的父母本,并将他们的基因发挥到极致?

园艺,也许是门槛最低的艺术,杂交是你的画笔,优秀的父母本是你的颜料,育苗钵是你的画布,但是,你要学会坚持和等待,哪怕有一天,你的鬓角飘起了白霜,你的步伐并不那么稳健,可是你观察植物眼光依旧那么敏锐。

写下他们的故事,告诉身边的花友们,对园艺,你要虔诚!

谢谢大家

本帖子中包含更多资源

x

评分

乌鸡 + 1 爱多肉,爱实生!
huangjian1112 + 1 赞一个!
外道魔像 + 1 赞一个!
笑笑 + 1 很喜欢啊,写的很赞

留个记号慢慢看
膜拜一下!技术贴!
厉害,前排学习!
膜拜
这个看分泌粘液的方法适用于景天吗?

没看见我还有三个楼要写,估计要写一下午了