搜索

[播种记录] 播种记录帖——龟甲牡丹,黑牡丹,姬牡丹,断崖女王,万象,白银,3000+粒!

为了小蜜蜂勋章,准备了好久,从各种途径入了3000+粒种子,查阅了很多前辈的帖子,发帖求证前辈经验,今天刚好有时间,准备开播记录,希望能出来一部分,我好更新争取小蜜蜂勋章,以下讲的不对的请各位大仙前辈指导,谢谢!
一、种子
首先说下种子来源吧,通过播种几次的经验,还是觉得坛里的种子比较新鲜,所以种子来源主要来自论坛,论坛 大伟哥 处入了600+粒龟甲牡丹,论坛 大红 处入了100+粒黑牡丹,论坛 tina 2010 免费赠送了57粒龟甲牡丹,39粒姬牡丹杂交,论坛 鲤想主义 处入了2000+粒断崖女王,KK团购了100+粒姬牡丹,40粒黑牡丹,KP团购了20粒黑牡丹,淘宝如了50+粒白花姬牡丹,30粒黑牡丹;
3月已播,淘宝万象10粒,白银10粒,论坛 snowpalace 处入了40粒白银;

二、土壤
盆底统一陶粒;

中层
牡丹类
石灰石1-3mm2份+赤玉土1-3mm2份+泥炭2份+煤灰渣【过筛】2份+蛭石1份+绿沸石1份+鹿沼、珍珠岩、稻壳炭微量;
牡丹类原生地石灰质土壤,鹿沼为偏酸性土,珍珠岩容易僵苗,所以这两种只是习惯性加了点;

断崖女王、万象、白银
鹿沼土3-6mm2份+赤玉土3-6mm2份+泥炭3份+蛭石2份+珍珠岩、稻壳炭1份;
万象、白银多肉类主要还是偏酸性土壤,所以加大泥炭,有利于更深扎根,其它同牡丹类;

表层
每个品种相对应土壤过筛细粒,主要为了更好扎苗;

三、消毒
盆具用高锰酸钾进行消毒,强氧化作用杀菌;

土壤以前一直多菌灵消毒,今天尝试用高锰酸钾消毒一半,另一半还是多菌灵消毒;

四、播种
首先秀一下自制播种神器,以及播种效果,呵呵

其次,想说下浸种,个人不赞成浸种,尤其高猛酸钾强氧化杀菌,个人认为表面喷点杀菌剂即可;
播完统计,龟甲牡丹13盆,黑牡丹4盆,姬牡丹3盆,混合一盆,断崖女王9盆,共计30盆,贴标签分类;

五、装箱,喷百菌清,开始闷养;

附上3月21号播的白银10粒,万象10粒,3月30号播的白银40粒,出芽基本是20天左右爆发性出来,万象10出9,两个化水,白银出芽稍微慢点,大概25天左右,但是40粒出了38粒,目前全部成活,开始长第二片叶了,因为之前播的,为了统一跟踪,发今天拍的2个月照;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

播种满月了,发帖更新,喜忧参半!

直接记录这个月的坎坎坷坷吧!
第一礼拜,全闷养护,最早一颗黑牡丹两天发芽,但是发现贴标签的地方发霉!
6月4号,多菌灵喷洗发霉区,通风24小时;
6月7号换百菌清喷雾,通风24小时,霉菌基本控制,发芽方面,断崖密密麻麻没法统计,岩牡丹发芽100左右,万象、白银基本都长出第二片叶子了!
整体图

龟甲牡丹

黑牡丹、姬牡丹、断崖女王

各来一张出芽较好的近照
姬牡丹

断崖女王

万象、白银

万象特写

白银特写

6月9号,发现牡丹根不扎入基质,断崖趋光,开盖露养12小时,阴雨天实在没办法啊;
6月13号百菌清再次喷雾,对不扎根的小苗用牙签扶苗;
6月19号更换国光多菌灵喷雾,湿气太重,盆内扎洞透气,万象白银进行了2次扶苗,此时断崖出了N多,牡丹200左右!
龟甲牡丹

各来一张出芽较好的近照
牡丹

断崖女王

万象、白银

万象

白银

白银特写

6月28号,出苗基本结束,喜忧参半,全部打开露养,多菌灵轻轻喷喷,最近连续阴雨天,没办法,此时断崖出了N多,牡丹200+左右,牡丹化水4颗,万象白银全部成活!
龟甲牡丹

各来一张出芽较好的近照
牡丹

断崖女王

白银、万象

白银

万象

白银特写

综上 :
一、播种基质消毒非常重要,别等到霉菌产生了再治,很累,呵呵;
二、播种后天气一定要好才行,我播后连续阴雨天,闷也不是,露也不是;
三、断崖女王苗非常纤弱,很容易趋光,所以最好隔几天将育苗盘转个方向,180度最好;
四、这次播种KK买的姬牡丹种子140出0,希望花友以后入种子是考虑,当然也可能是我问题;
五、白银、万象苗保持湿润比较好,做了个小实验,温度不是很高的话,呵呵;
六、各位花友如果抖抖神功不到家的话,建议播小种子时拌点介质再抖,要不然苗出的会崩溃;
七、最后再次谢谢论坛给我种子的各位前辈,等待下次更新!

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
备用2

补充内容 (2015-8-2 10:01):
更新在543楼,谢谢各位花友关注,呵呵
备用3

补充内容 (2015-10-6 19:59):
更新在647楼,谢谢各位花友关注,多多指教!
备用4

补充内容 (2015-12-20 18:41):
更新在680楼,谢谢各位花友关注,小蜜蜂到时候给你看看,哈哈!
备用5

补充内容 (2016-3-6 15:09):
最新更新在736楼,期待各位花友指教、交流!谢谢!

补充内容 (2016-5-28 08:37):
最新更新在903楼,期待各位花友交流!整整一年了,从种子到现在,一路惊喜,当然磕磕绊绊的摸索也有很多遗憾,在此更新!
你都备用好了哈哈
你那个播种神器我要参考下了!谢了!
播好多呀。准备成大户。

必须必啊,就为了小蜜蜂来的,呵呵

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-5-7 22:02 , Processed in 0.043291 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.