搜索

[播种记录] 丽蛇、蜈蚣丸、梳刺殿、海胆播种记录(申小蜜蜂)

补充了第一阶段多数图片,因为天津这边8.12,所以进度耽搁了。不过好在有些图片还都在,简单整理还能发出来只是比较粗糙。
播种阶段(第一阶段)的经验分享如下:
除了种子的新鲜,温度湿度还是至关重要的。1.个人觉得北方还是入伏以后出苗高。2,。湿度方面一开始我没有把土完全浸透,后面又补了两次水,感觉影响了出苗,所以还是需要浸透再播的。3.土开始我用的稍微粗的颗粒,浇水也是浸盆。后来发现苗子生长缓慢,根系很弱,原因就是颗粒大了再用浸盆浇水,水吸不上来,根系也接触不到水,所以生长缓慢,建议大家播种土还是细一点好。4.消毒,本人播种前没有消毒,只有播好后用医用消毒喷剂喷了一下,感觉效果还行,不过出苗后还是发霉损失惨重,这也让我总结了第五条经验。5.我在育苗盒上扎了一些透气孔,目的就是防止发霉,效果还不错。(9.3补充)

开始之前先表示下抱歉,因为手机存储卡问题,最初播种的图片已经丢了,剩下已经是出苗后的一些图片了,不过缺少的图片我会尽量用文字表述。
1,先介绍下这次播种记录的主角:

裸萼属丽蛇丸
种子来源:2015年5月自采,播种20粒,至今发芽并且仍在的15苗
父本:
母本:
第一次记录:丽蛇是自己第一次授粉成功并且采集种子的球,可以说这是一次美妙的经历。大部分种子分享和义拍给其他花友了,自己留了一点播种。因为父本是初花,所以感觉发芽率还是受了一些影响,播种开始因为土不够时,后来又加了一些水,所以种子大概十天左右发芽,基本3天内就出齐了。

士童属蜈蚣丸
种子来源:2015年6月自采,播种34,发芽32
父母本(自花):
第一次记录:父本是去年买其他植物时附赠的,经过一年的历练今年闭花授粉成功。本来两颗蜈蚣都结果了,结果一马虎丢了一个种荚,剩下的种荚里数出34粒种子,全部播种,4天左右出芽,一周左右出齐,34出32,这个战绩绝对值得炫耀。

娇丽玉属梳刺殿:
种子来源:论坛购买,播种18,至今发芽并且仍在的5
种子图片随存储卡丢了
第一次记录:单纯的因为喜欢这个属,而这个品种又不多见所以选择播种。对于购买的种子出芽率一直没有抱多大希望,即便在论坛。所以18出5的成绩还算满意。

娇丽玉属海胆:
种子来源:论坛购买,播种35,至今发芽并仍在的14
种子图片随存储卡丢了
第一次记录:当时购买的时候,是按35粒买的,不过收到种子后,连大再小播了50粒,不过当时觉得可能会有杂质没有去除,所以还是当35粒算的。如果出苗超过35那就算我赚了。事实证明我是想多了。最后35出14,这个结果,对于买种子播,经常全灭的我来说绝对可以淡然接受。

2,其他零散少量播种的按照配角记录:
乳突属白鹭
种子来源:2015年6月所购球上自采,播种9,发芽4,发霉3,目前仅存一个
母本图片:
父本不详
第一次记录:种子是从我买的球里取得,在整理球的时候意外发现种荚破了,所以取了很多出来,因为白鹭是隐果,所以很难取。而且发芽率心里也没底。自己留了9粒试播。播种大概10天后出4苗,一不小心发霉3个。希望仅存的一个能够长大一点啊。。。

娇丽属海虹
种子来源:2015年6月所购球上自采,播6出1
母本图片:
父本不详
第一次记录:种子是意外发现,新购入的球里居然有干瘪的种荚,于是取了很多出来,自己播了6粒,10天左右出1苗。本没报什么希望,但可以期待惊喜。

娇丽属牙城丸
种子来源:2015年6月所购球上自采,播3出1
母本图片:
父本不详
第一次记录:同样是意外所得,期待惊喜

娇丽属迪克森丸
种子来源:2015年8月3日自采,播6目前等待出苗
母本图片:
父本不详
第一次记录:这棵安德森是春天当大苗买来的,买来时还没有中刺。随着天气暖和,开始出中刺,开花。这期间没有其他迪克森同时开花,但采种当天意外发现球上顶着破了的种荚,所以父本不详。不知这个品种是否能自花授粉呢,反正开过很多花没有见到种荚。如果不能自花,那只能说明来我家前,就已经不是初花了

3,龙套
龙套要多费些口舌吐槽一下,种子非论坛非自采,T网买的。虽然都是口碑店,但是根据我去年的经验发芽很不稳定。当然和温度湿度等等都有关系,不能一杆打死。具体播种经验后面我会说。为什么把这几个归为龙套呢,因为播种和出芽率低,而且发霉多,到目前剩不下几个,而且随时可能全灭。当初播种在6月,因为不发芽6月初我还用了加热板。。。一通折腾,最后拿出来也只能让大家笑一笑了。

鹿角柱属达氏青花虾
种子来源:T1(区分不同店铺购买),播20

鹿角柱属青花虾
种子来源:T1,播20

鹿角柱属鬼见城
种子来源:T2,播20

美刺球属虎爪玉
种子来源:T2,播10

娇丽玉属蔷薇丸

金琥属大龙冠

合照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
占一楼,10月记录
占2楼,12月记录
占3楼,3-4月记录
占4楼,6-7月记录
占五楼,来年8-10月一年陈词
好细心

这两天工作忙,还没有补图,还有一部分内容没完成,反正要一年呢,慢慢来吧,慢工出细活
相当仔细
海胆是播了几天出苗的?

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-5-7 10:00 , Processed in 0.042972 second(s), 7 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.