搜索

【雪莲周岁庆生贴】如何以最小成本获得10个雪莲

我种下10粒种子,终于收获了果实,今天是个伟大日子(请自动脑补小苹果旋律)~~~~~~
       去年的今天,我入坑时间还不算长,勤俭节约的我还没有在多肉上花费太多钱,而雪莲就是那高高在上的白富美,不舍得花钱买成株的我,在研读了大量播种经验贴之后,决定“铤而走险”,靠播种来以最低成本得到属于自己的大雪莲,当然,也可能会全军覆没。就在这一天,也就是2014年9月17日,我播下了价值16.8元的10粒雪莲种子,同时播下了我的希望。
      今天,我骄傲地告诉大家,我的10个雪莲,要过一周岁生日啦!为了给我的雪莲庆生,特发此贴,一方面抒发我的喜悦心情,另一方面鼓励新手播种党,勇敢的播下种子,靠自己的努力,即使没有多少买肉基金,也能获得自己想要的肉肉。如果想了解楼主同期及之后播下的其他容易播种和带大的品种,可以移步楼主的另外一个帖子:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... read&tid=931236
      先上雪莲的周岁照合影

补充内容 (2015-11-12 13:50):
71页705楼补充了11月的雪莲美照,欢迎观赏~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好吧,啰嗦了这么多,其实我想发的是一篇关于如何养护雪莲小苗的经验贴……照片比较多,会穿插自己的心得,希望能给新手一些帮助。
       首先,要选靠谱的种子店,在带大这批雪莲之前,曾经买过马云家某家公认的不靠谱种子店,据说会掺陈种子的那家,10出3,苗太弱,没有带大。其次,新手最好是选择秋播,秋播的苗容易带大,这点大家应该都了解了。第三,如果想要成活率高一些,最好点播。关于配土,消毒之类的,其他帖子已经很多了,我就不啰嗦了,下面开始展示我的10个雪莲的成长历程。
        雪莲播下之后大约一周左右会发芽,如果一个没发也不要气馁,可能是条件不合适,等阴干后浸盆重发就是了。一个月以后会长真叶。

下面2张分别是第一对真叶和第二队真叶的照片,要及时铺面,一个是扶苗,一个是防止小黑飞产卵,再就是防长青苔。苗期主要是防干防霉防黑飞,不能断水。

本帖子中包含更多资源

x

2对真叶之后,播种盒有点挤了,此时大约距离出芽已有2个月时间,为了能让雪莲长的快一点,我就移苗了。如果想让苗长的快,千万不能犯懒啊。多移苗,大了就移,始终保持容器比苗大一圈。图中穴盘是4.5cm孔径的。

1个月以后又大了一点。冬天虽然有暖气,但阳台没地暖,温度不高,生长不是很快。此时也不能断水,充足的阳光,耐心等待。差不多开始长第三队真叶了。

跟其他小伙伴的合影

本帖子中包含更多资源

x
        又过了一个月,开始长第四对真叶。前期基本上是一个月长一对真叶。

本帖子中包含更多资源

x
       之后这个阶段,叶片数目没怎么增加,体积开始增大。

本帖子中包含更多资源

x

6个半月以后,此时最大的已经有2.5cm了,正常大小的也有1.5了,我就再次移苗了。大的住小方盆,小的住酸奶盒。

7个月照。因为在室内,粉很全,土干透就浸盆。

本帖子中包含更多资源

x
      5月13日,此时温度已经比较高了,距离播种也有接近8个月了,就拿到户外露养。下雨时刮了个塑料袋到雪莲脸上,破相啦~

6月4日

6.18

本帖子中包含更多资源

x
7.9

本帖子中包含更多资源

x
8.14最大的那个雪莲

跟最小的雪莲的对比

本帖子中包含更多资源

x
9.3,对最大的4盆和最小的1盆换盆

本帖子中包含更多资源

x

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-5-7 22:13 , Processed in 0.042033 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.