搜索

纯文字帖-养球第一步

经常看到不少大仙发出毒贴,引发赞叹口水声一片,羡慕嫉妒恨此等美物不能占为己有者有之,私下骚扰求转让者有之,唯独抛去浮华后希望看到本质者甚少。
  大仙发帖固然毒辣,可是能不能静下来心来,看到美艳的背后呢?不少人就被看得到的品相占据了双眼,却不肯花点心思思考为什么大仙能养的这么好,大仙的环境怎么样,大仙的配土通风怎么样,不用心去细细揣摩,却只顾着擦嘴角的口水了。
  其实养球说难是好难,想起我刚起步时摸不着北的郁闷,一点不比现在新手朋友少,但是说简单,现在想想好像也就那么层窗户纸。当然这样说并不是我盲目自大,一叶闭目,是有原因的。经过这两三年的认真养球,我参透出了养球第一步。
  养球第一步其实远不是很多新手朋友所追寻的配土秘方啦,浇水细则啦,更不是四处搜寻各种美球了,能收到美球固然是幸事,但是养着美球一步步难看,品相步步下滑,却更是一种折磨。
  那么养球第一步到底是什么呢, 了解所养东西的基本习性,并尽量先制造合适的环境。没错,环境,环境是第一位的。
  什么样的环境出什么样的状态这是必然的,大棚里养球,用赤玉土,用煤渣,用泥炭其实都不是那么大区别了,随意浇水也根本不会死球。
  很早的时候ekiyou大哥就和我说过这个真谛,刚开始养球的时候,鱼少已经这样先走在了前面。磨刀不误砍柴工说的就是这意思,公欲成其事,必先利其器。也是这个道理。
  而今年我才彻底顿悟了这个原则。
  很多人勇于砸钱四处搜寻喜欢的美球,却根本不愿花球钱的十分之一,甚至二十分之一来改造自己的养球环境,却不知道一直迈不过这道坎,始终在仙门外游荡。要知道,你在环境投入方面花的每一分钱,都将得到超出期望的回报。
  无锡小殷说过一句话让我强排,很谦虚也很真诚,这里引用一下: 我有什么养功呢,养功大部分都是骗人的,我就把楼顶玻璃房搭起来了,球扔进去,状态就出来了,其实就这么简单。
  环境到位了,或者说努力朝理想环境靠近了,养球就会比较少出问题了。
  做好了这一步,并对养殖的对象习性有基本的了解,比如什么时候休眠,什么时候生长等等,养球也就有了七八成的效果。
  剩下的2成,是各种了解,对习性和品种更深入的了解,如数家珍,这个需要花时间,也有天分和执着在里面。
  再最后一成,是时间和经验的沉淀积累,这才是大仙的精华,多年的眼力和经验,各种极端情况的分辨和处理,对品种和习性的精益求精,对球球养殖环境的精准把握,这成是最需要沉淀的。
  养球第一步,其实最简单,也最容易产生效果,看到不少新手朋友和我以前一样在走弯路,感觉有点感慨。说起来简单,肯用心去钻,静下心来打通任督二脉的花友还是只占少部分。希望更多的新手朋友参透这一步,也是发此贴的目的。我们养球是为了养好它,让他漂亮,不是追求新奇稀,不是只求拥有。

评分

老刀无痕 + 1 我很赞同
waahuaa + 1 吾的威望啊,55555555

学习了~!这么好的学习资料当然要顶了
有湿度有温度的大棚看来是养好球的必备品~
新版说的很真诚!正在寻找合适的地方建大棚!
养殖环境非一日之功
养殖环境非一日之功
mood_in_jazz 发表于 2011-10-28 13:36

是的,我想说的是养球最好第一步精力用在环境的改造上,而不是四处搜寻尖货
好深奥哦
不为养肉而养肉,我只想点缀下我的蜗居
回复 6# 痣多小新

新版说的是,吾等没有楼顶条件的 只好从小环境入手了 不过偶尔的贪多贪新奇 也再所难免。。。
回复  痣多小新

新版说的是,吾等没有楼顶条件的 只好从小环境入手了 不过偶尔的贪多贪新奇 也再所难免 ...
mood_in_jazz 发表于 2011-10-28 13:42

恩,是的啊,我也一样哈哈