搜索

论玉露配土,南北方差异。

养玉露也有1个年头了,虽然时间真的很短,但做了很多实验,刚开始养玉露的时候我就用的泥炭土,90%的纯泥炭兑了一些沙子什么的,后来听圈里的朋友说需要纯颗粒土,颗粒土通风不会烂根,那样玉露会养的更肥一些,于是我又把一部分玉露换成纯颗粒土,但是养了几个月发现玉露却是在退化,生根很慢长的也慢,过于通风叶子也不断受伤,再次换土的时候发现玉露的根都枯萎了,所以今天才跟大家分享下。
我无论做什么,都比较喜欢研究。所以我个人觉得养玉露,用什么土,还是分地区的,地区气候条件不一样,所以养法也不一样,这就跟养孩子一样,什么条件,造就什么样的人,正所谓一方水土养一方人。野生玉露呢,归功于大自然的鬼斧神工,它会跟我们见到草一样,随着季节和气候的变换,不断是枯萎复苏,造就了它自然的美。
我是东北人,东北无论什么季节,空气都比较通透,所以不太适合用纯颗粒土,夏天过于通风会有伤玉露的根,就照成了玉露不生长(也就是所谓的休眠期,其实是自我保护),而用泥炭土呢会更快的让玉露发根,更会存储一些水分,确保玉露根部的吸收,不会担心过于通风过于闷热,因为东北不会有闷热气候。冬天的话现在我住楼,东北这边冬天需要交取暖费,我所在地区室内会达到25度以上,也完全适合玉露生长,没事的时候还可以给它通通风。在东北的这个地方,养功犀利的话,玉露就很难会有休眠期(自我保护期),因为东北可以每年换2次土,每次换土都需要修根,不修根的话玉露会停止生长,我母亲喜欢养花,她告诉我修根是为了让它更好的生长,现在我懂了,根部老化它吸收营养也会慢,那样基本就等于停止生长,所以东北只有在换土那2个月才是所谓的休眠期,其他时间都可以概括到生长期。
而南方气候不同,湿度比较大一些。夏天的时候南方过于闷热,去过南方或在南方生活的人应该深有感受的,记得前几年去广州,这是一个要命的事件,感觉无法呼吸,白天只能在宾馆打着空调躺在床上喘息,晚上才能出去娱乐。我相信花跟人是一样的,它们也会无法呼吸,如果用泥炭土养玉露的话,在夏天闷热的时候,玉露无法呼吸,会把它闷死,所以用纯颗粒土更适合它。南方冬天的时候跟北方不同,我个人感觉南方冬天,气候还是过于犀利的,冷的时候是那种“意修”说的湿冷,所以玉露的休眠期会比北方时间更长,因为它需要自我保护。
所以个人觉得,如果你真的想养好玉露,那么你就需要分析你所在地区的气候条件,适合什么样的土去养它。一种花也有很多种养法,并不是某一人的养法是绝对性正确的,因为他的养法只适合他所在地区气候情况,就算如此也有养的好养的不好的,寻找最适合你的养法,最适合它的生长条件。胡乱的去跟随他人的养法是不正确的,不要听那些所谓的“大师”的狗屁养法,只有潘大师才是真正的大师,告诉你为什么,因为只有逝去的,并为某一种方面做出贡献的人,才能冠以大师的称号。
不知道我分析的是否正确,希望大家多给点评,勿喷。

评分

玉山 + 1

我国的北方与南方的分界线是秦岭-淮河一线。北回归线穿过华南地区。由于不同纬度的太阳高度、理论昼长、日地距离不同,使理论辐射量也有所不同。各纬度上的太阳高度角与理论昼长的季节变化,使理论辐射量相应地发生季节变化。夏至时,太阳正射北回归线,我国南方北回归线一带太阳高度角大而北方小,但理论昼长却是北方长南方短,结果南方与北方的理论辐射量差别并不太大。冬至时,太阳正射南回归线,我国各地的太阳高度角和理论昼长都比夏至小且南方比北方大,结果理论辐射量普遍比夏至少且南北差异大。虽然这都是各纬度大气上界出的理论辐射量的季节变化,但这正是我国夏季普遍高温且南北温差小,冬季普遍低温且南北温差大的重要原因。

我国气温分布总的特点是北冷南热。年平均气温由南向北逐渐降低,从南海诸岛的25℃以上到黑龙江省北部约-5℃,南北相差达30℃以上。西部地区由于地形的影响,南部的青藏高原年平均气温多在0℃以下,而北部的塔里木盆地等却多在5℃以上。1月是最冷月,1月等温线大致与纬线平行,分布密集,纬度效应明显。黑龙江省最北部,1月气温低于-30℃,台湾南部和海南岛南部则在20℃以上,平均每向北跨1个纬度,1月气温降低1.5℃。全国大部分地区7月最热。7月平均气温20℃-28℃,南北气温差异不大,东部地区平均跨1个纬度,气温差0.2℃左右。淮河流域以南,基本上在28℃-30℃之间。全国著名的高温中心,是深居内陆的吐鲁番盆地。我国各地四季分配长短不一,大体是北方冬长夏短,南方东冬短夏长。
厉害 佩服你的研究精神
所以...你到底用的什么土..
刺刺啊 发表于 2015-10-6 16:37
所以...你到底用的什么土..

我用的泥炭,兑了些沙子什么的。
学习
学习啦
我眼里仙很多大师,说明我是小学生
我是东莞的,泥炭配颗粒各半,度夏无压力
佩服