搜索

\\莲花掌属普及图鉴//

感谢大神:mousehorse ,ganlian87,馋嘴兔0530,乱001的补充!!
我发现这样整理不够全面,还是找到了那些只有拉丁文名字的加州原厂货一起贴吧~~
以下是改版后

钟爱莲花掌属已久,默默收集了一些,当然想凑齐所有品种,可惜花架党没地方。。。
此贴的意义在于跟大家一起讨论,争取完善出最全最“靠谱”的莲花掌属们!!!
有异议及意见的大神请一定给我留言!!
让我们一起把莲花掌属完善了吧!!!起码是有中文名字,在国内常见的必须普及啊!!那些一长串拉丁文名字的加州货我们就看看。。。
另外有些图是偷大神们的,如果发现自己被偷图了千万别介意!因为实在是您养得太好了!简直就是模板啊!!!
下面开始

首先是各种玫瑰~

↑ Greenovia diplocycla var. gigantea var. nov. ined. Exclusive鸡蛋山地玫瑰
包起来像个鸡蛋一样圆滚滚的!但是不便宜……不过最近一年好像跌价不少,我准备秋天入颗~

↑ Greenovia diplocycla Guarimiar盖瑞米尔山地玫瑰
是一种大型的山地玫瑰,叶子上带一点点花纹

↑ Greenovia aurea Tenerife酒杯山地玫瑰
我也不知道为啥山地玫瑰就有那么多品种……而且容易脸盲……

↑ Greenovia dodrantalis "Jade Ball&quot翡翠球&黄金山地玫瑰
也有的地方说是山地玫瑰屉之露?就是外面最多最常见的山地玫瑰,但也有地方把翡翠球和黄金山地分开算的?求大神!

↑ Greenovia aurea ex EL Hierro耶罗粉山地玫瑰
这张图片应该是最常见的,但实际很少人养到那么粉红吧?

↑ Greenovia diplocycla Alojera阿罗拉&安吉尔
真心脸盲……就知道比起翡翠球,大多数山地玫瑰其实体型都很大,这个品种的特色应该是花心比较有层次吧

然后是常见的法师们~
这里先把所有黑色系法师放一起,大家正好对比下~

↑ Aeonium arboreum cv.Atropurpureum尖叶黑法师
这“黑法师”三个字一直是比较有争议的,看过大神说按叶子分“尖叶”、“圆叶”、“墨法师”,那我这里也就这么分,希望大家还有不同的见解告诉我!也希望我这张尖叶的黑法师图片没找错……

↑ 圆叶黑法师&独眼巨人
拉丁文找不到……但是有的地方把圆叶黑法师和独眼巨人分成两个品种了?我想知道事实!

↑ 墨法师
根据找不到拉丁文这件事我暂时的结论是:其实在原产地他们都是同一个品种,只是到了亚洲,可能是气候关系,可能是养殖关系,也可能是新开发的园艺种?所以出现了那么多的“黑法师”……不知道有没有大神告诉我真相?

↑ 铜壶&玫瑰法师
如上面的意思一样,又是个找不到拉丁文名字的“黑法师”……但铜壶和上面三种的区别还是很明显的——铜壶有星星眼啊!!!而且全状态时真的是有金属色光泽的啊!!!大爱的品种!!!如果你家地方不大,但又要养莲花掌的话,铜壶是个性价比不错的品种哦!!!

↑ Aeonium voodoo巫毒
巫毒这名字不知道谁翻译的,真的太形象了!但这个品种真的是很巨大……见过一张大神养的美图,可惜找不到不能给大家分享了——全状态的巫毒叶边会微微卷起来!!如上图的叶芯这种微卷~

↑ Aeonium arboreum Velour紫羊绒
不得不说,紫羊绒挺会“绿”的……太阳稍微少点就黄绿了……然后就会跟韶羞搞混,而且他们都一样臭烘烘的……我觉得养在家里可以起到驱蚊的作用……

然后就是绿色系的法师们~

↑ Aeonium arboreum绿法师&法师原始种
真正的绿法师也就是法师的原始种其实还蛮好认的,就是绿色的叶子上带了一点点花纹,乍一看会错当成黑法师锦,但黑法师锦出状态叶子颜色可不是绿色哦~

↑ Aeonium ballerina冰绒
这个和其他绿色系法师还是区别蛮明显的:这个品种长得更像“菜”……

↑ Aeonium cuneatum薰染香
这个也是最近大神们给我补充的品种,虽然名字很好听,但没看出任何特色,不过没见过实物,难道很好闻?

↑ Aeonium holochrysum玉龙观音
我觉得就是大一点的圆叶绿法师啊……好吧,它是不是就是圆叶绿法师的别称?

↑ Aeonium tabulaeforme明镜
真心占地方不说,跟菜场里的那个“特古菜”(塔菜),反正我不喜欢

↑ 姬明镜
稍微萌点,但是绿油油的跟菜一样……

↑ Aeonium undulatum艳姿&诱芳乐
也是个体型巨大的品种~

↑ 八尺镜
感谢花友大神“mousehorse ”更正了:八尺镜的叶子比镜狮子薄,后者体形更大。

↑ 绿羊绒
“绿羊绒”、“香馥”、“圆叶绿法师”这四个单词真的是搞死我了……但目前有大神解答:绿羊绒和香馥是两种,但圆叶绿法师究竟是指哪个呢?

↑ 香馥
是它别称叫“圆叶绿法师”吗?

然后来点红色系的法师~~

↑ Aeonium burchardii舞龙华
听名字就知道是很大的品种

↑ Aeonium canariense香炉盘&翡翠杯
如同紫羊绒和韶羞一样,香炉盘再次告诉大家一个残酷的事实:养不好就是全绿色,什么红边边?根本就没有!

↑ Aeonium glandulosum盃莲
谢谢大神“ganlian87 ”补充~全状态的样子好仙,但是一看就很占地方嘛……

↑ Aeonium subplanum寒月夜
这个我播过,种子图超赞的,但实际颜色……呵呵哒……

↑ Aeonium haworthii红缘莲花掌&红姬
容易跟艳日辉搞错,但明显艳日辉好看啊!

↑ 万圣节&红心法师
感谢花友大神“mousehorse ”更正了:万圣节和嘉年华不是一种,前者不带锦。

↑ Aeonium canarlense var. palmense隐霜莲
莲座杯状,叶似天鹅绒,巨型种,感谢大神补充!

接下去是黄色系的法师,虽然阳光不充足的话还是变绿色……

↑ Aeonium blushing beauty韶羞
虽然我想说韶羞就应该是这个黄色,当然再带点红就更完美了,但事实我家花架养出来的韶羞一年四季几乎都是绿的……

↑ Aeonium lancerottense刃之舞
之前表示没见过没听过……加州新引进的?还是名字新取的?

↑ Aeonium nobile镜狮子&金辉
感谢花友大神“mousehorse ”更正了:八尺镜的叶子比镜狮子薄,后者体形更大。

↑ Aeonium percaneum光源氏
我播种了,但实物同戴冠曲很像!

然后开始说说带“锦”的吧~
这里补充下让我脸盲的几种锦:灿烂、中斑和艳日伞——灿烂是中间绿,两侧黄,边边带点红;中斑是中间黄,两侧绿;艳日伞也是中间绿,两侧黄,但是叶形比灿烂细长,价格也更高点。

↑ Aeonium aff. holochrysum铜镜耀
其实这个又脸盲了,跟下图几张大家自己对比找茬吧,唉……

↑ Aeonium arboreum var rubrolineatum黑法师锦
个人觉得是莲花掌属带锦里面性价比和科属特色最明显的!因为其他如爱染锦和中斑这类的株型都代表不了莲花掌属“树”的特色~

↑ Aeonium vestitum金缕凤
以上三种是不是很像啊?

↑ Aeonium arboreum ‘luteovariegatum’绿法师锦
这是我最近才知道的原来市面上常说的法师锦仅仅指“黑法师锦”,而绿法师锦不是艳日伞!不是艳日伞!不是艳日伞!是真的存在的绿法师锦啊!!!美腻啊!!!不知道市场价……估计不便宜吧?

↑ Aeonium arboreum cv 'holochrysum'君美丽
也有点像黑法师锦额……

↑ Aeonium arboreum f.variegata中斑莲花掌
这个性价比也挺高~值得入哦~感谢花友大神“mousehorse ”更正了:中斑是边上绿,中间几条黄线这件事!

↑ Aeonium arboreum variegata艳日伞
这个品种也值得入哦!因为养的好会有红边边哦~~

↑ Aeonium decorum f.variegata艳日辉&清盛锦&夕映
不错的品种,性价比高!

↑ Aeonium domesticum fa. vriegata爱染锦
这也是个性价比很高的常见莲花掌属~全锦的话很漂亮哦~~也不会很贵~~~

↑ Aeonium Emerald Ice冰翡翠
容易跟艳日伞搞混,但明显叶形是不一样的哦

↑ Aeonium glutinosum相思染
这个也算是加州原产货,市面上不多,有的也都是种子而已

↑ Aeonium hierrense戴冠曲
我自己播种过戴冠曲和光源氏,觉得长得太类似了……但据说戴冠曲还分小型和大型

↑ Aeonium smithii晶钻绒莲
我个人很喜欢也在播种的,但比起其他莲花掌属小苗比较难伺候,而且养不好的话就没有血点点了……

↑ Aeonium simsii墨染
叶子看着好特别!~

↑ Aeonium sp.'green tee'绿茶&伊达法师
又是个容易脸盲的……但绿茶比上面的戴冠曲和光源氏更容易爆盆变捧花~而且叶子更加厚,有肉感!

↑ Aeonium Sunburst灿烂
感谢花友大神“mousehorse ”更正了信息!

↑ Aeonium urbicum众赞曲&红叶法师
这个是不晒也不会绿的自带红色的莲花掌属哦~

↑ 覆轮锦!
不解释!!!我从去年就开始关注!!!在等他跌价!!!果然不负所望,价格有所回落!!!秋天入一颗!!!

↑ 嘉年华
感谢花友大神“mousehorse ”更正了:万圣节和嘉年华不是一种,前者不带锦。

↑ 星爆&迷你灿烂
这个灿烂小型种的价格也不便宜哦~

↑ 阴阳法师
不知道怎么“先天”变异出来的产物,嫁接?锦?

然后说说莲花掌属里的小型株,每种都萌萌哒~

↑ Aeonium saundersii桑氏莲花掌&葡萄法师
最近迷上这种了,但估计也是养不好就没有这粉红色……

↑ Aeonium spathulatum仙童唱
去年买过一颗,-7°冻死了……但真的是很迷你的叶型!所以虽然马上黄梅天了,但我又买了颗……

↑ Aeonium sedifolium小人祭&日本小松&妹背镜
本来养成过捧花,-7°冻死了……

↑ 丸叶小人祭
也有叫棒叶小人祭的,比起小人祭更萌萌哒~

↑ Aeonium LilyPad百合莉莉
美中不足就是没啥颜色,但图片这束捧花真心不赖!

↑ Aeonium lindleyi登天乐&日月
正在播种,跟晶钻绒莲一样难伺候,哎……

↑ Aeonium paivae游蝶曲&青贝姬
最近新知道的品种,还没见过实物

再补充一些缀化的品种,可能不全

↑ 紫羊绒缀化
别问我为啥不紫了,还辣么红……这是别人养得效果。

↑ 韶羞缀化
个人觉得缀化以后真心分不出谁是谁了……

↑ 绿法师缀化
缀化后咋看着一朵朵的像山地玫瑰啊……

↑ Aeonium decorum cv sunburst crested灿烂缀化
市面上挺多的,上图这颗是我养的,正常版本和缀花版本同株!但是魔都去年-7°给冻死了……

↑ 万圣节缀化~

↑ 黑法师缀化
不要问我这是圆叶还是尖叶的黑法师缀化……

↑ 明镜缀化
就算你缀化我也无爱,情愿买个黑法师或者紫羊绒缀化的。

最后是如下这些只有拉丁文没有中文的加州货……大家看看就行~虽然我脸盲……

↑ Aeonium appendiculatum

↑ Aeonium arboreum albovariegatum

↑ Aeonium balsamiferum

↑ Aeonium calderense

↑ Aeonium ciliatum

↑ Aeonium escobarii

↑ Aeonium gomerense

↑ Aeonium goochiae cv abbey brook

↑ Aeonium goochiae

↑ Aeonium mascaense

↑ Aeonium percaneum f. variegata

↑ Aeonium Pseudourbicum

↑ Aeonium urbicum cv. 'moonburst'

↑ Aeonium valverdense

↑ Aeonium virgineum

↑ Aeonium volkeri

以上,暂时就收集了这么些~欢迎大家给我留言补充~~~有新的品种我会再补充的~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发?
进来学习下
喜欢
我的韶羞不晒太阳也是深紫色的
播了莲花掌混合种,进来学习下😁
夏子 发表于 2016-6-1 11:50
我的韶羞不晒太阳也是深紫色的

额……深紫色的“韶羞”?你确定吗?
好全面!吃完饭继续学习。
额,还有很多
mini11 发表于 2016-6-1 11:55
额……深紫色的“韶羞”?你确定吗?

嗯,在论坛买的

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-5-4 14:00 , Processed in 0.047346 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.