搜索

请教组培对需选拔品种的发展是否有影响

dp406502 发表于 2017-1-19 10:28
生石花  一个种荚能产好几百颗种子呢   繁殖比较快   组培优势不如十二卷明显

嗯,上面就是我个人的一些想法,因为对组培了解很少,所以难免认识有错。
灰色羽毛11 发表于 2017-1-19 10:32
楼主你错用生石花的思路去看十二卷了。十二卷的铭品都是只有一株可以获得命名,后续所有对该品种的繁殖都是 ...

学习受教了,因为没玩十二,所以对十二了解甚少。也就是说组培对十二应该没有太多的不良影响。不过感觉对生石花之类的影响应该还是存在的。
xjsmile 发表于 2017-1-19 10:40
学习受教了,因为没玩十二,所以对十二了解甚少。也就是说组培对十二应该没有太多的不良影响。不过感觉对 ...

如果组培大量进军生石花的话,影响确实很大,各种同源的组培苗混杂在一起很麻烦,不过目前看来生石花直接播种远优于组培。
十二的话除去一般的无性繁殖,还有用种子组培做无菌播种的,这种时候可以在瓶内多留个半年时间到中苗,筛选出优秀个体,等出瓶养到亚成株、成株,如果模样优秀则进行命名,比单纯用土播种的方法选拔效率高很多了,单纯播种的话估计得5年能差不多看出样子来。
灰色羽毛11 发表于 2017-1-19 10:52
如果组培大量进军生石花的话,影响确实很大,各种同源的组培苗混杂在一起很麻烦,不过目前看来生石花直接 ...

很专业和详尽啊,学习了!
学习了!
胖子火 发表于 2017-1-19 10:11
同一个母本组培出来的生石花不能授粉
但是不知道为什么市场上还未出现生石花组培

是不是因为生石花播种比较容易,而且种子便宜?
楼主如果真的关系生态环境系统多样性就不应该进入园艺这一块,园艺的特色就是人为的控制植物的生长繁殖,另外老实告诉你,谁说组培就会破坏系统多样性的,植物界中不少物种就是靠无性繁殖来繁殖后代的,有性生殖的模式很多时候是遇到灭种危害才无奈选择的。另外在园艺方面,人工新品种的繁育必须依赖大量的相同品质种苗进行,也就是说组培为实生提供了更多杂交组合以及测试的基础。

奶茶神 发表于 2017-1-20 09:56
楼主如果真的关系生态环境系统多样性就不应该进入园艺这一块,园艺的特色就是人为的控制植物的生长繁殖,另 ...

首先,园艺需要人为控制植物生长,这点我赞同,但我认为是建立在已经创建了一个新园艺种,并且还需要稳定这个园艺种特征的基础上。而对于能否创造出更多、更新、更有特色的新园艺种,我觉得在更丰富的生物多样性基础上更容易选拔。其次,不少物种依靠无性繁殖后代,我赞同。而有性繁殖模式是因为遇到灭种危害才无奈选择的,这个我不够专业,不知道是否正确。但就像前面几楼一些花友回复的,十二的无性繁殖对其园艺品种稳定是有极强的积极意义的。我没有说组培会危害所有品种的园艺发展,我只是担忧大量同母本的组培苗会影响类似生石花这类每个个体纹路、颜色都不同的物种的新园艺开发,当然组培对于稳定即有特征的园艺种是有积极意义的。