搜索

请教组培对需选拔品种的发展是否有影响

首先申明本人不是组培商,也不是实生商家,也不玩十二,只是一个普普通通的生石花玩家。对组培的了解也仅限于论坛上的一些信息。一直有一个疑问,希望大神能出来答疑,顺便水点经验!
      组培就是选取优秀母本的组织或者种子进行大量无性繁殖,一个母本可以组培出大量子代,然后子代又可以组培出更大量的孙代,可以说每多繁殖一代,数量就是成几何倍数的增长。这样可以让美丽而又高价的品种,瞬间变得亲民,我觉得这是咱们普通穷苦玩家的福音啊!  
       疑问是,无性繁殖的话,子代与孙代DNA是不是就都一样了?也就是说越多的子代、孙代、孙孙代流入市场,是不是这个品种的DNA丰富性就越受影响啊?如果同一个母本的组培子代间开花进行授粉,可以结种子吗?    还有就是对于类似生石花这样纹路多变、体色多变需要选拔的品种,如果组培大量 乃至天量的进入市场,是不是也就代表着随着组培时间的流失,选拔的多样性会越来越窄呢? (当然听说组培也会出变异的新种,但感觉应该不会像杂交或者播种来的变化多吧?)
       当然了多样性这种东西对于咱们普通玩家来说基本就是无关痛痒的,但作为一个技术宅,还是很想知道答案!不知道这是不是杞人忧天,希望大神能出来答疑解惑!
同一个母本组培出来的生石花不能授粉
但是不知道为什么市场上还未出现生石花组培
组培大神都忙着组培赚钱呢,哪有功夫上网帖子回帖
胖子火 发表于 2017-1-19 10:11
同一个母本组培出来的生石花不能授粉
但是不知道为什么市场上还未出现生石花组培

应该是技术还没普及,或者出售组培的并没有标明吧。另外生石花天价贵货比较少,可能目前愿意大量组的人也不多。
个人理解组培后代如果能有性繁殖(貌似很多人用实践证明可以),不同母本的后代应该就没问题,但同一个母本的组培后代是不是也类似动物的近亲繁殖,要么不能结出种子,就算有也很少。就像有人怀疑现在国内的小红衣都来自于同一个母本,所以小红衣结种子难且少?纯YY,不喜勿喷。
皮皮和椭圆跳舞 发表于 2017-1-19 10:14
组培大神都忙着组培赚钱呢,哪有功夫上网帖子回帖

好吧,万一有不忙着赚钱的大神呢!
xjsmile 发表于 2017-1-19 10:23
应该是技术还没普及,或者出售组培的并没有标明吧。另外生石花天价贵货比较少,可能目前愿意大量组的人也 ...

我刚才搜了下
也是仙真论坛的。说是很早之前就有人尝试了
组出来的都是瘤子
http://www.xianzhenyuan.cn/thread-863242-1-1.html
头像被屏蔽
生石花  一个种荚能产好几百颗种子呢   繁殖比较快   组培优势不如十二卷明显
东西东西 发表于 2017-1-19 10:24
个人理解组培后代如果能有性繁殖(貌似很多人用实践证明可以),不同母本的后代应该就没问题,但同一个母本 ...

嗯,不同母本的后代肯定能繁殖啊,而且肯定后代会有多样的。我的想法是,组培如果大量上市,比如市场有700颗植物是组培,这700颗来源自10个不同母本,那么这700颗植物的后代选拔,肯定没有700颗都是实生的植物的后代选拔来的丰富,这可能会对一个品种园艺可持续发展或多或少有点影响。
楼主你错用生石花的思路去看十二卷了。十二卷的铭品都是只有一株可以获得命名,后续所有对该品种的繁殖都是源于最开始那一株,而不是像生石花长得一样或者差不多的就给个名字,大家之间还能相互授粉打个种子再选吧选吧。十二卷中除去原始种之外有命名的品种无论组还是非组源头基因就是一样的,根本不可能有同品种授粉这回事,跟组培不组培没有关系。