搜索

菜鸟写写播种的这四年,贵货不多,自娱尔~

入坑四年,一直很懒惰,来到论坛就直奔交易板块,除了积分不够时,几乎不看学习帖子,基本处于闭门造车的状态。好吧,我确实是很懒惰的。
       讲真,番杏才是我的真爱,虽然曾经迷失过一段时间,去整了几年的景天,但是这几年恰恰从旁证明番杏的重要地位,所幸这些年没有停止过播种。

2013年初入坑,秋天播种36A,36B,383,374,还有勋章和安贞混合。荒是存活最差的,那时候毕竟没经验啊。

36A和36B混合了,因为阳光不足,养很干,去年秋天才开始有开花的,尚无法区分。

安贞和勋章已经开过两年花了,还是很开心的。

仅剩的两个荒,一个缀化了,不要误以为是石子儿哦。其实当时各自买了10个种子,发芽率很低,当时是新手,我把这种情况全部归咎于我技术很差以及贵货难养,有很长一段时间我都没敢再染指荒这个品种,直到2016年秋。应该有不少朋友都受到过这样的打击,然后不敢播种了,好在我实在是一个不容易消停的人~~
       其实13年还播种了很多紫熏啊,曲啊,寿丽之类的编号,以及生石花混,但是因为确实不怎么好看,最后都扔角落自生自灭了。2014年吸取教训,选择了一些相对有特点的品种。

2014年。

C396彩研玉,我很喜欢的品种,不容易徒,蜕皮前一个个都鼓成红彤彤的小包子,特别Q。种子来自论坛,是花友自产的,也是我第一次遇到的后熟的种子,播下去过了近一个月才发芽,所幸出芽率非常高,近100%,送了不少给朋友。

C345a黄碧琉璃,其实曾经我一度对冠名“黄”的品种不太理解,但是确实出全状态时是黄色的,颜色艳丽,有略微金属光泽,可惜作为一个自娱的人,连拿起手机拍个照片都是疏懒的。外来种源,所以奸细或者退化的比较多?发芽率80%,送了一些朋友。外来种源发芽率实在不稳定,总体都比不上国内大仙自产的种子。

C389和C395,种源同C345a,发芽率尚可,可是懒惰的我认为日轮可以随便造,所以最后存活的就只有60%。

C362黄鸣玄,和C36A&B一样的高性价比普货,颜色艳丽不输贵货,价格便宜耐造,还不容易徒,甚是喜爱。

曲混,为了弥补一下13年毁了那么多曲的缺憾。我还是忏悔过的~~

论坛大仙处收的千粒份种子,花友帮着分担了一半,我晒死了剩下的五分之一,然后还有那么多~~,让我重新燃起播种肉锥信心。同年播种还有翠星,斑马,磨砂风铃,佛肚风铃,以及一个开紫花的肉锥品种,因为在生石花板块,不一一上图。同样的手法和配土,有全军覆没,有寥寥无几,有基本出齐的,可见种源很重要。应该说2014年是恢复信心的一年。

2015年,从四月起便长期不在家中,只有周末回家,状态延续到次年4月,这一年很多品种在苗期都没有照顾好,损失有点大,存活的也徒得很厉害。

C111a黄巴厘,是年末半夜下单的,没有询问,收到的是2.5倍的种子量,还有热唇50粒份的赠品~~我想不少人都能猜到是谁了。能够认识这位大仙,是我2015年最大的收获!他既认真又随性不强求的态度是我以为就养花一事的真谛,对于我这类小白的低级问题留言,无论时隔几天必会回复,让我在仰望之余不会感到那么遥远。我会一直支持下去!

C363黄微纹,同上种源。收到是4倍的量~~这个品种13年播种过,被同事误晒了,全军覆没~~15年补播。

C206a绿神笛,15年存活率最高的品种,50存活55,另有一个苗撒别的盆里了。

C297a奶油寿丽,好难好难养的品种,特别爱徒。寿丽都好爱徒,第一次播种没这个意识,苗期真是有点看不下去,差点放弃扔掉~~最后发扬了一下不抛弃不放弃的精神,所以留下了这些,外来种源,比起16年花友送的100%发芽率,是差不少的,不过好在没有啥退化的。

C183a热唇。又一个让我看不下去的寿丽品种,还和不易徒得品种播一起的,所以结果就是不堪入目~~~

C393a紫石榴。这种源的退化率,实在让我惶恐~~感觉只有一个达标的,退化的送了几个,造死几个~~没想到这个编号也沦为要选种的品种了,哎...
       2015年惶恐于14年大量的马汉尼,就没敢播种肉锥。但是事实证明,这种克制只是短暂的,并且将会迎来更汹涌的爆发~~~灾害状况不在此贴详述。

2016年。播种期间基本上处于忙成狗的状态,没完没了的出差,临近的第二学位期末考试,各种报告,还有不消停的我开始的另外一个费时的爱好~~~所以有一个月的时间,都播种到凌晨两三点。第一批播种下去就出差了一个月,连续一个月杭州都是阴雨天,忍无可忍的我中途偷跑回来买了补光灯,设置了定时开关,但是前期不少还是徒了。

C189,种子来源于以一位对荒极有研究的大仙,所以这也不是普通的189,母本带有深红棕色线纹,大仙取名yellow,且是送出国的礼物...可惜初时一直出差,损失了20左右的苗,仅存91苗。播时不知,知后,我的心实实在在地抖了抖~~

其实是两个编号的红大内,但据说是一样的?好像有几个退化了。传闻是很矫情的品种,所以第四年才有勇气播种。

丽虹玉,花友送的种子,发芽率超高。虽不属贵货,却是极其耐看的品种,甚爱。

C05B绿紫熏,买了一些,该种源卖家作为赠品送了一堆,还好,我最爱绿色了,多了也不怕。C204紫褐紫熏,另一种源。向花友请教以后,应该只有那两个红的才是达标的,这处种源从此pass~~

JB红日轮,真的非常红的品种,此处给一个特写吧。

左边的是C1a,右边的是绿碧琉璃,不是C345a。出芽率都很不错,也是不易徒的品种。

2016年一共播种了四十多盒,不敢上图,实在不务正业。养花随意,偏爱绿色的品种,贵货普货不是很讲究,16年开始染指需要挑选纹路的品种;一向手欠,开着补光灯,听着懒人听书,坐在架子边,用镊子扒皮的时候,可以让我这颗天天对着电脑写程序的大脑彻底放空,是我最爱的时光,再来一杯茶,就更加惬意了。

好东西永远值得等待,播种的道路上,感谢那些不断为我们引进培育筛选新品种的大仙,感谢我遇到过的那些平静淡泊而又热情真诚的花友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老班 + 1
从水生 + 1 继续坚持~

心态真不错
哈哈,把二年来的功课都一起做啦
JB红日轮,这名字好···
我现在最后悔的就是入坑入晚了.....现在的都好贵
队伍好整齐,我播的都是乱糟糟
haodong421 发表于 2017-3-2 20:23
JB红日轮,这名字好···

一直有这个品种,卖家也是这么写的...我感觉是大窗得意思。
松之行 发表于 2017-3-2 20:22
哈哈,把二年来的功课都一起做啦

对的,惩罚就是照片弄错,丢银一把~~
怡然vivian 发表于 2017-3-2 20:25
队伍好整齐,我播的都是乱糟糟

移苗的,去年秋天播种的也是很乱的。一年以后移苗。
羡慕啊,各种花友各种送