搜索

美国之行——拜访多肉大师STEVEN HAMMER

从美国回来几天了,时差仍困扰着我,但是脑海浮现哈默的身影,心怀悸动,今天整理思绪,分享给大家。

受朋友之约,我开始了美国之旅,自驾4000多英里,大体就是洛杉矶-旧金山-圣地亚哥-拉斯维加斯-达拉斯-休斯敦这样的行程。

其实这一次拜访哈默,是一次意外也是一次巧合。

如果不去圣地亚哥野生动物园,或许见不到哈默;
如果必须要预约,或许见不到哈默;
如果他不在温室,或许见不到哈默;
如果1号公路的大桥没有断,或许见不到哈默。

哈默的住所在一个叫VISTA的城市,在加州也算不上大,这里靠近圣地亚哥,也快临近墨西哥边境了。许多人都知道,拜访哈默是需要预约的,但是很遗憾,前一天托美国朋友帮忙预约,却没有人接电话,无奈,只得留言,最后才知道,哈默没有移动电话。第二天,怀着失落而忐忑的心理,顺着导航,来到了哈默的住所。这里很安静,周围是一片农场,几个老墨在劳作。通过大门,一眼就看到了林林总总的多肉植物,个个饱经沧桑,我兴奋的简直昏过去了。见到哈默后,很幽默很热情,说明来意后,他接待了我。他手里有没有做完的事情,让我这几个棚里随便转转,一会他就来,完全没有防备的意思。自认为心智够强大的我见到哈默的这些实物心居然怦怦直跳。忙完手头的事情,他侃侃而谈,我向他提了好多问题,他都耐心解答并亲手示范。

哈默大约从40多年前开始收集多肉植物,以番杏和瓦苇为主,当然还有景天科中现在很流行的提案锦章属植物,番杏是哈默的大爱,他温室里的一些品种也是现在绝大多数爱好者的拥趸,各式各样的石头,著名的酒红,C189,粉橄榄,2点神笛,绿鸣弦,粉大津汇,还有橙色的石头;肉锥就是令人惊叹的,全窗墨小锥,铜壶,烧麦,大型V嘴,其实很多我都不认识。哈默和我说,有许多番杏科其他属类的植物也非常令人着迷,他指着那盆绚丽花朵的枝干番杏说这种颜色的花非常罕见。6次造访南非,纳米比亚,最近一次是在2006年,这几年就没有去过了,我问他是否去过马达加斯加,他露出了遗憾的神情,他说朋友去过,自己没有机会去了。同时,他说他也不喜欢仙人掌类植物,6个棚里我也只发现了一颗鱼,最后问他得知是日本友人赠送。青蟹是哈默大爱的东西,他说,他从1991年开始收集青蟹,GM 从1994年开始收集,还有BK,他们都是很好的朋友。

关于育种:
哈默现在很少播东西了,除非有些奇特的或者需要保种的,因为市场原因和精力原因,杂交也会定向提纯杂交,除非看好某个花色,否则不会远缘杂交了。
关于水泡:
哈默说近两年水泡几乎疯狂,德国,英国,比利时,中国,韩国,台湾都来找他,但是2017年是不对外出售了,因为有一个特殊的约定。
关于组培:
哈默并不反对组培,因为似乎与他也无关,他唯一组培过的东西就是"white widow",但是失败了。
关于销售:
哈默说他不回出售自己珍爱的东西,现在基本只是出售种子为主,有一个韩国人要以150万美金买他一个棚,被他拒绝了,他觉得很可笑,甚至用rediculous 来表达。他说他不需要钱,要了钱也没用,早些年,他要用钱的时候或者出去旅行的时候才会卖一些植物。
关于生活:
哈默的生活非常简单而有序,上午出去走走,然后白天呆在温室里,晚上回处理以下一天的邮件,他没有汽车,没有手机,温室里也没有灯,陪伴他的或许只有电脑和钢琴了, 家里陈列陈旧而简单,20多年前搬到这里一直就没有变过。

美好的时光总是那么短暂,狂爱多肉的我却没有太多想带回他们向的想法,她们就象婀娜娉婷的少女一样,优雅的站在那个属于自己的舞台,我并没有开口,纵使有许多自己心仪的东西。晚上到一家中餐馆我请他吃了一顿饭,吃饭很清淡,他是素食主义者,把没有吃完的饭打包,把他送回住所,我不禁回头望了一眼,更多了几分钦佩。

PS:由于哈默几乎全程陪同我讲解分享,几乎没有什么时间去拍照,单反也没有拿下车,就简单用I PHONE一拍,图片没有修饰过,自然光线下,请大家不要用作商用,也算是笔者一点小小的请求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Orion + 1 收获大大的
一抹绿 + 1 谢谢分享
阳光999 + 1 照片分享得很帮!
爱家 + 2 很给力!

欣赏

本帖子中包含更多资源

x

欣赏2

本帖子中包含更多资源

x

欣赏3

本帖子中包含更多资源