搜索

别以为发个根,炼个苗就结束了,组培苗养护后面还有很多讲究

http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... &extra=page%3D1
上一轮说了下关于出瓶的一些事,其实出完瓶后还有不少事要干的,不过因为材料还在晾干所以先不写那块了

今天跳跃下写下发好根栽培这块
为啥想写呢,因为突然发现之前买的黑肌组培苗这几天终于抽花剑了
小苗是上年12月20日买的,买回来是作为测试用的
上图

我记得当初买还不是黑肌最便宜的时候,记得是20块一颗,但是是已经硬化3个月的,根系都是不错的
买回来直接上盆就行,但是还是要缓苗几天。

其实我不大确定自己的栽培技术如何,毕竟不是很老的玩家,也就2年龄,但是以前确实没什么机会做这种测试以及练手
现在组培苗出来后,多了很多测试和练手的机会

其实当根系发好后,还有很多事要做的

无论是组培苗还是栽培苗,最后看的还是栽培养护技术

养护技术看的是什么,是园艺人对光、温、水、肥的把控,是园艺人对植物状态的判定,另外还是病虫害的把控,什么时候该干什么就是基本准则

花友中其实很多是阳台党,量往往都不大,但组培出来之后,我相信花友们在品种的收集上会越来越多
当上到一定量的时候,大家还会一颗一颗慢慢浇水吗
时间够的时候这是一种乐趣,但时间不多的时候往往就成了负担。

本人一直向往的是荷兰的栽培种植模式,事实上就是套路,懂套路就能套到不同植物上来用
而套路的建成依据是大规模的测试,练手,都是基于一堆一堆的植物建立起来的。

本人上年下半年看到玉露价格下降,才看到了摸索套路的希望。
当初20块其实还是很贵的,选择黑肌是因为本身好看,而已状态养成后,网上可以对比的照片很多
本人现阶段摸索的套路是“肥力”,测试下来已经有4个月了,还有2个月结束测试,大家期待结果吧

最后说说,苗子价格下拉的好处,本人已发现,玉露乱战时期差不多结束了,黑肌这种基本完结,很多销售的开始注重
苗子本身质量,至少后期小胡很少看到玉露葱苗,普遍出来的玉露苗都是经过发根炼苗的,带起来也容易。
我相信后期市场会往更好的方向发展的。

最后,建议阳台党没设施的进组培苗选秋高气爽的时间进,小胡南方,冬天也能保持15度以上,空气干爽,清凉
北方,没见过雪的孩子不评价,大家把控好温度、湿度来进苗就行。

结束,请期待更多实验结果

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

儒子牛zky + 4 辛苦

1楼还是归辛苦的楼主
我去年接的一批象苗就不行,天气一下雨就烂根,好容易发出的根啊,已经3-4次,都快仙去了
支持技术贴
强烈支持
fzy8301_2008 发表于 2017-4-17 11:42
我去年接的一批象苗就不行,天气一下雨就烂根,好容易发出的根啊,已经3-4次,都快仙去了

下雨天本来就不好练苗
楼主辛苦
跟苗子本身的质量关系也很大 我这次买了几种不同的组苗  有的莫名其妙就化水 同一盆子里种着 比如天使寿 3个全军覆没 三色万象一直在重复发根烂根发根烂根   其他马丽丽、広重、雪姬都迅速恢复并长新叶  感觉跟品种批次有关  
jerveter 发表于 2017-4-17 11:59
跟苗子本身的质量关系也很大 我这次买了几种不同的组苗  有的莫名其妙就化水 同一盆子里种着 比如天使寿 3 ...

因素很多,很难判定哪个因素造成的,买回来看苗大小,还是能看出生命力如何的
奶茶神 发表于 2017-4-17 12:01
因素很多,很难判定哪个因素造成的,买回来看苗大小,还是能看出生命力如何的

同样大小 同样条件 同一个盆子 同样通风散光温度适宜 而且都是同一批品种同样出问题