搜索

夏季12卷保根不二法则,希望对你有用

海绵宝宝 发表于 2017-8-13 09:01
楼主有点误导了,什么是succulent,是指带有储水功能的植物器官,而12卷储水功能主要是叶子,虽然根也有出 ...

你说的不对的,根储水储营养,在叶片失水情况下,根部水份营养可以起补充调节作用。有时候上面植株很小,可是地下根甚至比上面植株还大几倍就是这个道理。
夜里挑灯看肉 发表于 2017-8-14 13:11
你说的不对的,根储水储营养,在叶片失水情况下,根部水份营养可以起补充调节作用。有时候上面植株很小, ...

请问你这句话有出处吗?还是自己科研结果啊?我的是有出处的,肉质根是有储水和营养作用,但是12卷主要储水器官是叶子,如果根是主要储水器官,那12卷应该是块根宿根植物。另外高温断水下你会发现窗瘪了,根是好的(并未出现根干瘪,根毛细胞寿命短死亡正常),这至少说明储水器官的水消耗了;而按照你说的根是储水器官,应该根先干枯而非叶子瘪了。
深度好文~哈哈
海绵宝宝 发表于 2017-8-15 08:05
请问你这句话有出处吗?还是自己科研结果啊?我的是有出处的,肉质根是有储水和营养作用,但是12卷主要储 ...

放轻松,没有那么绝对,这当然不是我信口开河的,宿根植物是把根的作用发挥到极致而已,而肉质根,可能是介于宿根和一般植物之间的中间状态,一般植物是走须根路线的,缺水立马叶子萎蔫,但是肉质根确乎是有调节作用的,高温状态下并不是每棵12卷植物叶子都会干瘪,只有根很少,或者肉质根基本没有或者腐烂或者活性已经很不好的情况下,叶子才会干瘪的。如果根很好,叶子却干瘪了,只有如下情况:一、刚种下不久,没有服盆;二、短时间内,在没有适应光线的情况下,光线突然变强。总的来说就是,只要植物健康,特别是根系硕大健康情况下,不放过于强的过线下去刺激它,叶子是不大会先干瘪的,你看我养的植物就明白了。至于储水器官主要是叶子还是根,这个“主要”我不大能肯定。我说的是怎么不容易烂根的问题。
海绵宝宝 发表于 2017-8-15 08:05
请问你这句话有出处吗?还是自己科研结果啊?我的是有出处的,肉质根是有储水和营养作用,但是12卷主要储 ...

能互相学习和交流就是缘分,我不仅看书,有很多也是我长期种植的结论,不正确的地方欢迎指正。俗话说,白猫黑猫,能抓老鼠就是好猫,能养好花就是好办法,是吧?希望看到你的养花经验,更希望能看到你用自己的理论和办法养出来的状态一级棒的肉肉,多贴点好图给大家看看,学习和交流
夜里挑灯看肉 发表于 2017-8-15 10:58
放轻松,没有那么绝对,这当然不是我信口开河的,宿根植物是把根的作用发挥到极致而已,而肉质根,可能 ...

我觉得海绵宝宝说的对的

12卷的叶子是主要储水器官,这个显而易见吧,如果这个都理解不了,我真的感觉没法解释了,窗里面你挤出来的出肯定比根多

12卷的根虽然是肉质根,但是也起着一定储水和营养作用,

但是如果环境干燥先消耗叶子的水,然后再根部。根好不浇水,叶子干瘪,不是适应的原因,就是蒸腾作用光合作用消耗了,

如果你把两颗12卷状态都一样 一颗可是看根很粗大 一颗须根很多  植料环境都一样 同时开始断水,它们都是一样开始干瘪的,根是不会瘪的

至于夏天烂根,多半是植料不透气,温度高,土壤潮湿,根无法进行有氧呼吸,烂了的,但是如果就算你植料不透气,土壤可以保持干燥,根也是能保住不烂的

夜里挑灯看肉 发表于 2017-8-15 11:05
能互相学习和交流就是缘分,我不仅看书,有很多也是我长期种植的结论,不正确的地方欢迎指正。俗话说,白 ...

是如果环境干燥先消耗叶子的水,然后再根部。根好不浇水,叶子干瘪,不是适应的原因,就是蒸腾作用光合作用消耗了,

再说一句 有时候快递走了很多天比如20 30天,一般根都是好的,而叶子开始干瘪
哥来劝 发表于 2017-8-15 11:40
我觉得海绵宝宝说的对的

欢迎交流,呵呵,我觉得没有矛盾啊,我没有说主要是谁保水的问题哈,我自己说到根的作用时,也是打了几个问号,用一种疑问的语气哈,是吧?我并没有很武断撒。就是你说的,先消耗叶子,再消耗根,有根可消耗,这说明我们是一个意思哈。我只不过把根的工作过程再说了一遍而已。        就像我们谈孩子教育问题,共性的可能占90%,但因为是常识和共性,反而不会拿出来说,而是争那10%的不同点,这个说这样教好,那个说那样教好。既然说保根,那我可能就把根这部分强调出来说了,你看是不是这么回事?至少有一点是达成了共识的,根至少      还是有储存作用的,如果没有储存作用,它就没有必要长那么肥大,甚至有时候根部比上面部分还要雄壮。生存是如此艰难而险恶,相信植物是不会干一些多余的事情的,是吧?
哥来劝 发表于 2017-8-15 11:42
是如果环境干燥先消耗叶子的水,然后再根部。根好不浇水,叶子干瘪,不是适应的原因,就是蒸腾作用光合作 ...

所以,俺说来说去,也许只说了根有储存和调节作用,并没有说其他的哈。甚至是否可以设想,长得蓬勃的时候,根叶都很活跃,但是极端条件下,断水休眠情况下,根却起到保命作用?我们看到干到一定情况下,叶子都是越来越少,越来越干,只留中心部分,如果没有根在下面托底,估计早就干枯死亡了哈。
哥来劝 发表于 2017-8-15 11:42
是如果环境干燥先消耗叶子的水,然后再根部。根好不浇水,叶子干瘪,不是适应的原因,就是蒸腾作用光合作 ...
欢迎大家一起交流,真的希望没有“误导”大家。