搜索

分享自己的播种经验及互相学习交流,顺便申请个精华。

兄弟,再过一个月希望你还认为土不需要灭菌,个人有血淋淋的教训

透气和保湿,这俩本身就是矛盾性的问题,怎么可能都满足?

是可以同时都满足的,
1    要有1-3毫米或者更大的颗粒土,颗粒与颗粒之间就有空隙,这个空隙里就有空气,盆土上方的空气也能通过空隙到达盆底,另一方面,土中蒸发的水蒸气通过空隙到达土的表面并且散发到空气里去,这就是“透气”。如果你想象不出,那么一个脸盆里放满了苹果,看看苹果之间有没空隙?你倒一碗水下去,是不是水就很快通过空隙到达盆底?   
      颗粒土比苹果小,但是颗粒土之间也有空隙的。只是空隙小点。
      如果脸盆里放极细的泥土粉末,那么一粒粒的粉末之间的空隙就几乎没有了,或者说不通气了。你再倒一碗水下去,看看水能否很快到达盆底?
2   颗粒土本身有许多微孔,最好是微孔之间互相连通的,这样浇水以后微孔里可以储藏水或者说是吸水,微孔里储藏水可以释放出来使盆土保湿。当然泥碳也能吸水保湿。
     大多数市售的颗粒土(赤玉土、火山岩、蛭石等等)都有微孔,沙子没有微孔只能表面粘点水,就比前面的土差了。

透气和保湿可以同时都满足

嗯 是闷养的 上面盖了一层玻璃
亨利闭家锁 发表于 2017-7-25 18:34
我觉得杀菌还是有必要的。网上买来的新土,我们并不在他们是如何处理的,这是一方面,还有就是球类发芽需要 ...

嗯 我之前一直纠结于杀菌 最后还是没有做杀菌处理 芽这两天出了很多 长过一次白毛,不知道是什么东东,已经喷水处理掉了。  您现在主要播种的什么呢?
趴在天上跑 发表于 2017-7-25 19:56
土是可以随意配的
不杀菌简直作死 喷喷水就好那是你人品比较好没碰到难弄的菌类

嗯,经过此帖交流后,发现杀菌还是有必要的,我也要吸取经验,不能一条路走到黑,我现在播种的没有杀菌,再播的话杀菌试试看。
jacksj 发表于 2017-7-25 19:59
不消毒,发芽容易,但是带大不易啊

如果不杀菌的话会出现哪类病菌呢,有什么症状吗?
孤情沙漠 发表于 2017-7-25 20:04
不杀菌?真的不杀菌?让你看到大棚主一柜子的药,你就知道了,到底要不要杀菌

这回知道了,真的要杀菌啊,如果不杀菌会有什么后果吗?
火水 发表于 2017-7-25 20:17
你这样发芽是没问题,但以后长根带大就难了,很容易化水烂根的

化水烂根是因为什么呢?没有杀菌吗?
luo ii
楼主播的种子是放大棚里面吗