搜索

近期出现的新生石花图谱 相关申明 和4/17沟通结果

最近有许多花友找我了解是否我有发行所谓2018生石花图谱,并且给我看了截图。我本人如果不带脑子看的话也会以为自己出了新图谱,貌似使用环境和逼格还很高。本人只能感叹,这两年生石花被炒作,连带附属产品的价值也开始被一起开发了。

当然后续我去搜了淘宝和热心花友传来的朋友圈预售截图,也找到了源头。其实质内容还是我的《生石花图谱·第三版》,并且还删除了本人前言的联系方式和部分申明内容,以及所有的水印。甚至发现有的宣传图片里的书封面连作者我的名字也被删除了,但宣传时又顶着火宵之月的名头,有的还写我授权了。好事倒都被你们占尽了,原来我的名头这么好使了哇。

本人也在和此事件的源头联系中,要求其不得修改内容,并且去掉明显会误导花友产生“这是火宵做的新图谱会有新内容的文字和封面设计导向。现在结果如何也还不知道。作为源头发行的你和我说觉得委屈、有想法,但是请尊重作者的知识劳动和意愿,在你编辑破解我的文档时肯定看到了我在前言里留下的使用申明和联系方式。最后都被你编辑删掉了,别说没看到。但是在我知道这事之前,我没有收到过你的任何联系。图谱内众多的图片也是各地的石花玩家贡献出来众乐乐的,也请尊重所有提供图片的作者版权。

本人在此也特地申明:本人制作的生石花图谱最新版本仍然是《生石花图谱·第三版》,并未有更新。同时也还存在一版为台湾花友特供的繁体化汉字校对版《生石花圖譜·第三版》。以上资料内著的完书时间截点都是2016730日。本人没有授权任何人去大批量印刷出售本人修著的图谱,对大批量的盗印和盈利,必要的时候会采取法律手段去维护相关权益。

由于第三版图谱帖子里的百度链接被缺德人士举报失效了,时间过久也无法编辑,有些童鞋找不到图谱资料。这里放出新的下载链接给有需要的童鞋:
生石花图谱-第三版
简体字版本:https://pan.baidu.com/s/1o9U95JO
繁体字版本:https://pan.baidu.com/s/1pLWuFVl

至于有的花友问的图谱什么时候会再更新,计划上是2019-2020年更新第四版,实际也需要结合到时生石花界的品种变化情况,也许提前也许推迟~

以下是到4/17上午的最新情况和沟通结果:
在发了这个帖子后也有商家联系到了我,先不说真假话,沟通下来从商家了解的情况也是一团糟,指责源头方说确认有授权的,说被上级分销告知已被授权的都有。所以商家这边也没有什么好继续梳理的了。到底是谁做误导营销起的头我也没时间当福尔摩斯,这位始作俑者自重吧。

我和这个事件的发行源头是在4/14联系上的,这里暂且代称其为A。A表示是希望能有一本高质量的图谱书籍来服务花友,对他的预售成本和初衷我是认可的。但是他并没有在一开始就联系我,并且后续的书名重命名及营销词语,造成了圈子里出现了这么多的混乱误导。如果对图谱没有做任何有误导的改动,和不当的误导营销,我也不会特意来申明澄清。

A现在也表示了道歉,他对石花圈子不熟悉导致了一些误导性的问题出现。让大家以为是火宵的新图谱,然后进一步扩大了效应。也提出了积极配合,消除不良影响。

和A也沟通达成了以下信息来纠正错误:
1. 增加完整全封套,在其上矫正不当书名和缺失信息,补足缺失的前言内容。现在也给出了封套图。
2. 保持现在的预售价给花友,不再涨价。说个实话这个价和纸的确比自己打印好很多。
3. 要求商家配合去除掉误导营销内容:“2018年生石花图谱、新编著图谱”和“火宵正版、授权”的这些文字和类似字眼。这本图谱实质就是《生石花图谱·第三版》,并且之前未和我有过沟通,现在是做补救措施,而不是授权。

A答应了会完成以上要求,积极配合去整改。希望大家拭目以待吧。

以下是个人对这个周末突然发生的这件事的一些想法和自白,也想在这里一起说出来:
生石花是我个人热爱的业余爱好。因为从前这个番杏圈子本就不大,制作图谱的初衷,是希望能有更多的同好者出现,能有一个方便的工具去帮助看着品种头晕目眩的新花友学习了解生石花品种,找到自己的所爱。当然慢慢堆积出来它时也会产生一份自豪感,但也从没有过靠这本图谱去赚钱的想法,它只是繁杂生活里一个宁静的角落,闲余的小酌。不去动我的一些原则的内容和对我个人声誉产生影响的话,我不会不同意花友去众筹打印或者众筹印刷出来使用。希望大家也能尊重作者的知识劳动,提早多一份沟通,能省很多事!
因为一个爱好,在这里相聚就是有缘。希望在几十年后大家仍然能相聚在一起,如老友一样嘎珊瑚、唠唠嗑~
也希望国内多肉圈未来能发展的更好,营造出更好的氛围。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱家 + 10 赞一个!

前排支持~
火钳留帖必须顶
支持正版,请尊重作者的劳动成果
前排留名,支持火大
支持支持
支持正版。如果能出正版纸质书就更好了,一定会买
支持,第三版已经做得很完善了
支持维权
微博上也有人在预售,贴吧也见了,不过帖子 好像被管理删掉了,支持火大,支持原作者的劳动成果