搜索

【技术向】补光灯养殖十二卷经验总结

请教楼主:很多观点说多肉植物控型上色是依靠自然光里的紫外线的波段(不知道是否正确)。可是一般的全光谱灯光400NM以下的紫外线波段很缺乏。而主要是主贴所说的450/650.因为根据电致发光原理,紫外线灯所带来的功率输入电压比较大、电子跃迁频率高。而家用普通玻璃隔离紫外线的能力特别强。对红外线特特别弱。但隔着玻璃晒是玩家所推崇的。这个观点跟紫外线上色的观点相悖。
所以两个问题需要请教:
1、植物是不是需要紫外线来控型上色
2、而金属卤素灯的全光谱光线为何又不能替代自然光直射。差别在哪里
谢谢!
akyes 发表于 2018-6-28 12:27
我在卖灯具的地方买的,飞利浦绿头865,TB上有整箱卖的4元一根你找找吧,你用的那种灯我没用过,我是1.3X ...

一根36w,四根就已经144w,面积1.3*0.5米,平均功率276w/㎡。
我其中一个层架1m长,0.26m宽,14wLED两个,可以保证苏州玉露锦不徒,史朴锦不徒,微微紫。

使用植物补光灯对于这个面积,这个只需要70w就可以让十二卷紫系的变色了。120就可以将十二卷晒伤了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Brismason 发表于 2018-6-28 12:50
你自己去测个光谱,实践出真知,自己看看叶绿素吸收峰。
照明的灯和植物灯(荧光灯)的荧光粉配比不一样 ...

你说的那些我也不懂,这种灯我用 5年了,长的不好早就换了,植物长的快慢因素有很多,光照只是其中一部分,那个万象的对比贴就可以说明一切,养过万象的人都知道一年能长几片叶子,有图有真相比你这些数据考靠谱
小猪哼哼01 发表于 2018-6-28 12:55
请教楼主:很多观点说多肉植物控型上色是依靠自然光里的紫外线的波段(不知道是否正确)。可是一般的全光谱 ...

1、紫外线控型上色效果好,但是不是必须,也不能太多光直射里,短波紫外线过多,容易打断DNA,晒伤。玻璃对短波紫外线的透过性很差,隔着玻璃更好。另外也不能只靠紫外线养殖,主要还是需要红光和蓝光生长。
2、全光谱≠强度合适。白光在光学上定义是指光谱连续。金卤灯不同波长上发光强度与植物光合作用对应的吸收强度吻合不好。
顺便纠正一点,发光频率和电压无关,是物质电子轨道(激发态能级)本身的性质。同样是高电压灯的钠灯发光就是589.0nm和589.6nm的黄光。
Brismason 发表于 2018-6-28 13:07
1、紫外线控型上色效果好,但是不是必须,也不能太多光直射里,短波紫外线过多,容易打断DNA,晒伤。玻璃 ...

好的,非常感谢,我刚才说的模糊了,电致发光的能阶说成电压了,电子跃迁的能阶越高,发光能量越大波长越短,形成高能量短波。
Brismason 发表于 2018-6-28 12:59
一根36w,四根就已经144w,面积1.3*0.5米,平均功率276w/㎡。
我其中一个层架1m长,0.26m宽,14wLED两个 ...

玉露用3根就可以,我是万象玉露寿混养,所以用4根,我的灯到植物高40厘米,也一样晒黑,现在讨论的不是灯对植物的生长作用吗,电费我没考虑过,效果好就行
混养挺难控制的。玉露、跟寿需要的光强起码差4000.我也是补光灯混养,玉露跟象寿只能勉强迁就其一。
akyes 发表于 2018-6-28 13:00
你说的那些我也不懂,这种灯我用 5年了,长的不好早就换了,植物长的快慢因素有很多,光照只是其中一部分 ...

明明70w可以达到的效果用144w。
我在说的是“效率”。看了你的配置,这个配置确实可以达到你要的养殖效果,但是能用更小的功率为什么不用呢?飞利浦865标称寿命2w小时,LED大约5w小时。
按照使用2w/5w小时,电费0.48元来算,
荧光灯:144w*20k hrs大约是2880kwh。1382元电费。+灯10*4元大约1420元/20k 小时=71元/kHRs
LED:     70w*50k hrs大约3500kwh,1680元电费。+灯80*5元(我购买的价格)大约2080元/50k小时=41.6元/kHRs
Brismason 发表于 2018-6-28 13:20
明明70w可以达到的效果用144w。
我在说的是“效率”。看了你的配置,这个配置确实可以达到你要的养殖效 ...

电费的事我没考虑过,至于你说的LED灯我没用过,我也不评价,我证明T8灯管也能养好也是给大家多一种选择,结合自己实际情况选择灯具,实际使用效果要比数据靠谱些

太专业了!