搜索

石头种植中的三桩闲事(之一)

说闲事,当然适合闲时来做

每逢天朗气清,惠风和畅
通体舒泰,身闲手痒。
身边烦恼事俱随清风去,
无限赏花情都应暖光来。
于是,不干点什么都对不住这份时光
那干点什么好呢?当然是风雅之事
比如金莲会选择去支起窗棂,然后手抖把撑杆给掉下去……
比如西门大官人会选择逛吃逛吃,结果被一根撑杆给砸了……

这些都不是我们要干的事
北宋虽然爱花,男人尤爱簪花一朵,可是毕竟他们
没有我们的小宠:生石花
若是金莲养一群肉锥,西门大官人养一群石头,
闲来侍弄,武二爷必不须费力血洗狮子楼

扯远了扯远了
回头说三桩闲事
一曰铺面
一曰修根一曰喷药

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱家 + 20 赞一个!

你看,我完全没提扒皮这事。扒皮是闲事么?
关系到销售关系到吃饭关系到强迫症关系到夜不能寐的大事———
那是正经的正事,跟双十一到了就要剁手一样的理直气壮。

还是说闲事
铺面这事,还是一天朋友忽然提起。
其时我正瞎嘚瑟小苗长势不错,他转过头,严肃的问我:你什么时候铺面
我一时愣住,不知从何说起。多少年前,当我播第一盆小苗的时候,完全没有铺面这个概念。等到铺面流行,我已经是一个油腻惫怠的样子,信奉瓦壶天水菊花茶,自己都恨不得不刮胡子,哪有情致去做铺面这种事。
我的小苗确实是没有享受过这种高尚的待遇。
从这个角度讲我确实愧对它们。有一天它们离开我去开始它们自己的人生,和其他的小苗同盆竞争。
一定会有一个绿光阳,带着一份迷离的眼神说:那些黄金沙,油油的透明着,阳光投过来,从里到外的那份暖意,你们不会懂的——
此时必然会有一株小饼干,粉红的小脸稚气未脱:黄金沙太low了吧,麦饭石才是王道哦。
而几株大津绘则异口同声:搞不懂你们耶,你造吗,没有混元土的铺面是不会幸福的---------

可怜我的小苗,记忆里粗糙的赤玉颗粒,黑色湿漉的泥炭,还有蛭石颗粒那种廉价的金属感-------它们的童年阴影会造就怎样的一颗石头------并不是每一份苦难的童年都会造就一个强哥和京东---
带着这份纠结和忐忑,我羞愧的请教朋友,这种铺面一定是有用的吧------
那当然,朋友带着一份责任感,眉宇间自有一份刚毅:你知道,小苗是柔弱的,需要我们
更悉心的呵护。根系那么弱,有些还会留在土面上,万一扎不下去怎么办,是不是就夭折于我们的漠不关心;就算根扎下去了,你浇水会不会倒伏,还没开始的人生是不是就此躺下,毁于我们的粗心大意;遇上苔藓,小苗会不会拥挤难受,是不是在我们的自以为事中营养不良,输在了起跑线上
我尤不觉悟,仍然在挣扎:
不会啊,这些年来我天天和它们在一起,眼看着它们自己努力的把根扎进土里。哪怕种子落在了盆壁,根系依然会顽强的向下生长,有时在空气中延展两三厘米,依然会扎进土层。而浇水确实会把小苗冲倒,尽管我是先喷雾,以后才逐渐换细眼的浇壶,依然会倒。不过倒伏的小苗,慢慢还是会长大,变得圆润肥腻,这时候就会恢复正常姿态充满朝气,向阳而生

至于苔藓嘛,在球类播种中确实是个问题。用一点沙子有压制的作用(不过效果很短)。
但是石头齐苗后就打开盖子,通风的状态下苔藓长得不构成威胁。等到光照逐渐加强,偶尔表土偏干一点,苔藓就势弱。蜕皮时再控一控水,苔藓渐渐就消失了嘛

本帖子中包含更多资源

x

朋友转头看我,眼里充满怜悯
我声音渐渐变小,突然感觉到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出秋裤下面藏着的“小”来
我的活力这时大约有些凝滞了,坐着没有动,也没有想,直到看到苗盆才忽然说:再说,只要能顺利长大,谁在乎盆里长不长一点苔藓呢。

朋友生气的指着酒红小苗说:可是这些小苗在乎
“这盆小苗在乎。”朋友一边回答,一边指向绿光阳,“这盆在乎,这盆也在乎!还有这一盆、这一盆、这一盆……”

风全住了,棚里还很静。我站着,一面想,几乎怕敢想到自己。以前的事姑且搁起,刚刚这些辩白又是什么意思?怼他么?我还能裁判朋友么?我不能回答自己。

这事到了现在,还是时时记起。我虽然依旧不爱铺面,却感受朋友那份对万物的博爱。几年来的文治武力,在我早如幼小时候所读过的“子曰诗云”⑵一般,背不上半句了。独有这一件小事,却总是浮在我眼前,有时反更分明,教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。

本帖子中包含更多资源

x
移苗
淫的一手好湿
哈哈,写的风趣,期待后续
好文采
坐等下文
我还以为其中一件是给石头洗脸。
好文采