搜索

从我的个人经历讲一些关于12根部的我的理解

大家都知道12卷的根部严重影响株型的美观度。根部越壮硕,株型则越优美,12卷的根部麻烦就麻烦在既不能不输送水份,又不能长期暴露在湿润环境下,否则易烂根。也就是半湿是最好的。大棚可以通过强制通风来来控制湿度,在需要的时候可以遮盖来提高湿度。甚至可以控温来控制适度。所以使用塑料万象。作为一个家庭玩家家里孩子负担又比较重,比人实在承受不起通风控温的经费问题,那么在一个大气湿度仅在春秋季节较为合适且春秋两季维持时间较短较为合适的南方地区。如果使用塑料万象,在3个季节将面临盆内部湿度较大的问题。由于逛花市,买了几个矮胖的紫砂盆,是比较劣质的工业紫砂,但是浇水后盆外壁起水碱,说明这种紫砂是透水性较好的。我也发现,在度夏之后塑料万象内植株由于过湿沤跟状态较差,而紫砂内植株状态仅在20天内就恢复了。(我并未强制通风控温)我才根系干湿适当才是12的第一重点。因为紫砂干比万象的块,所以根系保持的较好。因为透水,所以根系的透气程度也较塑料高几个档次。所以今年我跳了一批劣质紫砂盆来种植小植株,又挑了3个百度出来比较透水的所谓出汗泥盆来进行对比试验。
上图吧。

大月影2张,原种与塑料加仑盆内,挖出后有湿度过高的烂根迹象。但由于气候合适以开始长新根,种于新买的出汗泥盆内,夏季过了6个月仍有塌窗未恢复。移栽时颗粒不够了,上了一点景天用的杂合土来铺面。

玉扇关龙度夏前种于劣质紫砂内,可以看见明显的水碱说明透水,我明天找个钢丝球刷一下窗面已正常恢复,生长中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
紫砂盆种花确实好,不止是十二,仙人球也是。我现在所有花盆都换了紫砂
用红陶盆岂不是更符合楼主需求
兜风 发表于 2019-3-24 00:20
用红陶盆岂不是更符合楼主需求

干的太快 我试过了,夏天对跟消耗太大
所以塑料万象盆,红陶盆,紫砂盆这三种里面属紫砂盆最好吗?
矮胖是什么概念,比如12的口径,那么高是多少
gtchuanqi 发表于 2019-3-24 00:27
矮胖是什么概念,比如12的口径,那么高是多少

我觉得深度并不是重点,我是随手买的重要是跟能透水透气。但是按照我们这行的传统,深盆可以养萝卜跟。我上淘宝买的是紫砂万象,我观察了材质同样的
静如止水 发表于 2019-3-24 00:26
所以塑料万象盆,红陶盆,紫砂盆这三种里面属紫砂盆最好吗?

如果你没有强制通风控温手段的话,是的
适用自己的环境最重要
一梦如是 发表于 2019-3-24 00:41
如果你没有强制通风控温手段的话,是的

好的谢谢,改天买几个紫砂盆试试。紫砂盆这么透气的话那我的配土得稍微保水一些才行了吧,不然全颗粒干的太快了