搜索

控根盆的使用及度夏问题——个人建议以及一些对比图——为什么都跑我这里来打劫了……

吐槽一下先:那些要我送乌木的花友,进坑一两个月的也就算了,十年老仙也来打劫!现在乌木买才几块钱。。。你们这是组团打劫的节奏。。。你们这群土匪……

首先,想了一下这个帖子发在哪个板块合适,我好像已经不能在新手区发帖子了,作为交流的帖子,干脆就发这个板块吧,不知道有没有人看

关于控根盆,之前发帖子给大家说过我会给一个大概可能差不多看bu得kan过ru去mu的建议,并且会详hu细shuo分ba析dao一下东西南北各个地方使zao用ta控根盆的方法。但是由于最近卤煮的拖jiu延shi症bu犯xiang了xie!,导致这个含金量很高(Z铜级别)的帖子迟迟没有写出来,在这里给大家说声SnengObaRwoRzaYdi!?

控根盆的团购,我们论坛之前组织过几次,也有很多的朋友囤了一些。在这里,我们先解释一下什么叫控根盆,注意,这里所说的控根盆不是青山控根盆(就是那种长得很丑的绿色盆子,那个是仿造的国外的一种盆子,借着控根盆的名义进行炒作的一个仿制品,一个四不像的产品,不是诋毁这个产品,但是真的丑爆了),这里说的是美莳控根盆。

以下这一段内容来自合肥美莳园艺用品有限公司的博客,如果大家感兴趣,可以去看一下,比我解释的更详细

控根盆(栽培容器)是一类控制植物主根生长,促发侧根发育的栽培容器。使用控根花盆栽培的植物最大好处就是,须根系非常发达,根系分布合理。由此带来的好处:1、植物的生长速度快;2、植物的抗逆强;3、介质、水、肥利用率高;4、移栽简单,成活率几乎100%。

控根盆的分类
我们在网上买美莳控根盆的时候,会看到有两种,一个是圆形的叫做DR系列,一个是方形的叫做SS系列。楼主更倾向于方形的SS系列,因为SS系列会最大程度上去利用空间,而且美观性也很高。当然这个东西因人而异。
目前我所拥有的最多的是7cm和10cm口径的方形控根盆一共百十来个,以及他们颜值很高的百慕大系列7cm方形控根盆十几个,还有大概十几个15cm的,目前来说15cm的美莳官方已经没有了,但是它的线下代理还是有的,很霸气的15cm哦(这里说的是口径,不是长度!想错的人请自行去面壁!)!

来说一下我的使用方法:
坐标魔都
控根盆底部和四壁放的是一些泡好的水苔,为的是减少花土的外漏,中下层介质是椰砖+泥炭土,配比随心,上层介质是全颗粒,赤玉麦饭什么的都有,看心情,主要目的是为了一次性能浇透,并且会很快的干透。我的外部花架底部放的是配套的托盘,存水用的,也是为了不让水滴到楼下影响邻里关系。除了夏天偶尔遮着阳,冬天拿到屋里过过冬以外,其他季节都一直放在外面接受风吹雨打,虫吃鸟啄。

大家可以对比一下,我放在控根盆里面的乌木和放在陶瓷盆里的,他们的状态有什么不一样,狮屎胜于熊便,控根盆里的更好看,更皮实。

分坐标地域给大家的一些建议:
华东地区,基本可以参考我的使用方法。
东北地区,没去过,实话实话,也不知道你们那里气候什么的怎么样,没办法给你们啥建议。
西北地区,使用控根盆,建议多给点泥炭,没事多浇浇水,因为你们那里太干了。
中部地区,使用控根盆就老老实实用全颗粒,夏天一滴水不用给,土都天天潮潮的。
西南以及东南地区,开挂区你们随意吧,但是梅雨季节,如果你是阳台党,我还是建议全颗粒种植。

其实关于地域的不同使用,我想讲的还有很多,但是今天不想讲了,就这么先将就着吧,以我的脾气,后面会修改再次编辑的可能性很大,大家有好的建议也请跟帖,我会看的。

控根盆适合所有的景天类,番杏类,沙漠植物类,全颗粒控根盆种植PP的效果也是刚刚的!关键是,控根盆真的是度夏神器!

下面是我的控根盆和控根盆种出来的植物,都是一些早期的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这么多乌木啊,可以送我十颗吗?
独乐乐不如众乐乐
可爱的便便 发表于 2019-4-11 17:10
这么多乌木啊,可以送我十颗吗?
独乐乐不如众乐乐

08年的老贼,你进坑比我都早,还过来打劫我,,脸皮真厚!
好贴,必须顶起来
楼主我想问一下,全颗粒什么概念,泥炭土和其它土是0 全部是鹿沼土和蛭石类吗?
yinyuemin 发表于 2019-4-11 19:38
楼主我想问一下,全颗粒什么概念,泥炭土和其它土是0 全部是鹿沼土和蛭石类吗?

是的,也是目前来说很广泛的一种用法
不错,学习了
xxxwe 发表于 2019-4-11 19:45
是的,也是目前来说很广泛的一种用法

这倒是绝对不会烂根了,留不住水份啊……花如何吸水
好美的乌木
我没有您进坑早啊 或许可以送我几颗呢