搜索

[块根, 球根] 【潍坊】来杯茶,应要求聊聊佛座箍

春天,
我出过一些苗子,
这是苏醒后,
秋天的样子

小姐姐,
舍不得控养,
所以肥肥的。
春天,
我是出了一些佛座箍种子的。
但是,
收到的买家播种回馈却不甚满意。
沮丧之余,
仔细对比不同地区的温度,
才发现,
佛座箍发芽对温度要求非常苛刻。
这也难怪市面上那么少的佛座箍了。------------像不像新体诗

装不下去了, 写一写我的播种过程吧。
第一次播种是9月初,预报温度大概在20-30度,一直不发芽,直到11月中旬才开始有发芽的,400粒种子在潮湿的土中闷着大多数已经霉烂了,只收到了80多颗苗。第一次播种失败告终。
第二次播种,有了第一次的经验, 我特意11月初开始播种,这时的预报温度在5-15度之间,实测气温在6-30度。播种4天惊喜的发现已经有发芽的了,当时我就肯定我做对了。

这是播种15天的样子。

这是现在, 20多天的样子。

统计一下发芽率应该有8成, 白苗有32颗,连续几天没见再发芽的了, 估计就是这样了。

结论,1、首先要相信,佛座箍打种子肯定大多数都会发芽,不要轻易下结论种子出了问题。对比番杏类, 温度不合适他会多多少少发几颗,但是佛座箍就不,温度不合适一个都不给出芽。。。。个人觉得,一天的低温在5度左右最合适,,这个温度南方很多花友无缘了,不过可以试试冰箱播种
2、配土,佛座箍对配土不挑剔,基本上番杏类的用土都适合他,粗点细点都行。
3、浇水,小苗期要保证土潮湿,水大点貌似也无所谓。成株还是干透浇透。
4、休眠,气温达到30度左右就开始休眠了, 一个大太阳可以直接打回休眠状态,个人觉得这是危险期,秋天能不能苏醒过来,全看休眠期的照顾了。我是干透了就底部浸盆,2秒即可。
5、移苗,个人认为移苗应该在秋天苏醒以后开始,从我出售的买家反馈来看,秋天出的基本没问题, 而春天,尤其是休眠前一段时间出售的就不好。
6、欢迎来喷。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我好像知道你是哪位卖家,你的东西不错
仰望大神
我播了同属的另一个种,春天播的到秋天才发芽。

这个属的我播过3个不同的品种,都有发芽,但发芽率都不是很理想,坐标深圳。
xxxwe 发表于 2020-11-30 09:22
我好像知道你是哪位卖家,你的东西不错

这话夸的我舒服
求教,怎么才能把那个平面养出来?
经验分享帖,赞一个
冰箱播种,认真的吗?
你这是不是缺光 我的佛座骨都是很矮的
爱发呆 发表于 2020-11-30 09:40
求教,怎么才能把那个平面养出来?

只能大胆的虐了