搜索

[养殖经验] 浅谈岩牡丹属播种(自己的一点经验分享)

学习了,谢谢大佬
我的岩牡丹小苗一直都是红色的是什么原因啊,闷养露养都这样
honest 发表于 2024-4-16 13:12
我的岩牡丹小苗一直都是红色的是什么原因啊,闷养露养都这样

露养的话大概率是晒的,闷养的话应该是湿度不到位
但具体的原因还是要看实际的情况
57645258 发表于 2024-4-16 13:43
露养的话大概率是晒的,闷养的话应该是湿度不到位
但具体的原因还是要看实际的情况

因为我闷的土一直是湿的,应该不是湿度的问题。百思不得其解
honest 发表于 2024-4-16 14:03
因为我闷的土一直是湿的,应该不是湿度的问题。百思不得其解

你可以加我微信,我看看实物,
我这个名字就是,备注好仙珍
57645258 发表于 2024-4-16 14:04
你可以加我微信,我看看实物,
我这个名字就是,备注好仙珍

好的感谢
楼主前辈您好 我是玩牡丹差不多六年了 但是至今还是没有玩个明白 同时期购入的花龙都长大开花了 就牡丹还是死了买 买了死 我买的牡丹大概是三年到五年苗不等 之前一直都是内阳台散光环境 一月一次水 好的情况是生长极其缓慢 坏的情况就是直接一波大水后直接烂掉 今年早春突发奇想 给家里的一颗僵了三年没长的龟甲和一颗越来越萎缩的龙舌兰砍根上盆 也是翻了无数帖子
自己按照前人的经验 说要砍根越狠 发根越块 上完发根粉 再晾两周上盆 上盆后立即浸盆 开始一周的效果不错 砍根苗都弹起来了
说明有发根的迹象 然后又过一周 我也开始闷养 又持续闷了两周 我实在耐不住性子 把苗子巴拉出来看根 一根毛细根都没用
而且植株整个变软 我意识到我的实验失败了 没办法 这次又入了新苗 我是看完楼主三十页帖子 这次打算按照楼主的步骤进行
闷苗 我也会继续跟进楼主这贴子 就算和广大球迷一起探讨经验了 图里的龟甲刚刚下单 等到了后陆续跟进上盆情况

michael198079 发表于 2024-4-24 10:52
楼主前辈您好 我是玩牡丹差不多六年了 但是至今还是没有玩个明白 同时期购入的花龙都长大开花了 就牡丹还是 ...

上传图片老不成功 等苗子到了 再上照片把
michael198079 发表于 2024-4-24 10:54
上传图片老不成功 等苗子到了 再上照片把

插句题外  我头像里的这个老花龙是养了六年的 从17MM养到现在25MM 年年开花 我很有成就感 很多人都说老
花龙难养 但我是同样的环境就是养不活牡丹类的
michael198079 发表于 2024-4-24 10:52
楼主前辈您好 我是玩牡丹差不多六年了 但是至今还是没有玩个明白 同时期购入的花龙都长大开花了 就牡丹还是 ...

不是什么前辈,咱们应该都是差不多同期的花友,论坛里都是相互交流相互学习。
其实牡丹说好养也好养,但有的时候也很脆弱。影响到牡丹挂的原因是多方面的,不好确定到底问题出现到哪,但我从你的描述到感觉到一个问题就是晾的时间短,浇水比较急。
抛开牡丹自身原因(弱苗、内伤等等)对于一株健康的苗来说,修根确实很重要,很多人说苗子可以不修,但修根确实可以刺激生根,另外就是避免无活力的须根腐烂等等,
因为你只提到的3-5年的苗,对于这个时间的牡丹苗来讲,基本很少会出现木质化的根,所以正常修掉下面的须根,或者从萝卜根最下面直接砍一刀就可以了。而且苗子基本不用摸生根粉的,一般3-5年的苗活力都是不错的,反而多菌灵这种杀菌的还是必要的,而且折腾这么多年,我觉得摸干粉其实效果并不好,不如调一些浓度高点的水比较好,而且最好是天气好的日子弄,放在太阳下面晒一下,让伤口快速干