搜索

[其他多肉] 佛座箍和玉翡翠的鉴别

因为今天的大神互撕,有几个花友问我佛和玉的区别。
我就简单说一下,仅为抛砖引玉,欢迎讨论交流。佛和玉确实蛮像,但是看的多了差别还是很明显,嗯,所以说,主要还是要多看实物。
两者的区别类似于罂粟和虞美人,每年都要闹些笑话。一般大家都热衷于依靠叶子来区分佛和玉,这个确实没毛病,两个质感差别很大,而且玉的叶子也往往又肥又大,叶片丛生,佛则一般只有一片半到两片半叶子,之所以说半片,是指叶子很小。但是,如果养功了得,玉可以养的媲美佛,而大水遮阳,佛也可以叶子老长(ps,不过叶子书数目还是少的)。
这里提供一种简单粗暴的判断方法,即根据两者生殖器官的巨大区别来加一分辨(天知道,这么好使的方法为啥没人大力推广,还是说....)。图一是我自养的佛座箍的开花图,图二是网上随便找了一个玉翡翠的开花图,请原谅我懒惰,没有好好记录自己玉。佛的花箭非常粗壮,花柄较短,花序排列相对紧密。玉则刚好相反,花箭纤细,花柄较长,花序疏散。简单粗暴,不管怎么吹,一开花马上原型毕露。
最后,还是建议大家两者都养一下,毕竟,现在价格也都不算高了,只有多看实物才能更好体验两者的差别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个方法哈默早就说过的,我的玉就养的跟佛一样都是两三片叶子。
但是真心喜欢什么再去买什么,不要单纯为了稀有而买单,我就挺喜欢玉群生出状态的,可惜我这环境太干燥养不好。
睡睡SAMA 发表于 2022-6-28 22:36
这个方法哈默早就说过的,我的玉就养的跟佛一样都是两三片叶子。
但是真心喜欢什么再去买什么,不要单纯为 ...

萝卜青菜各有所爱吧,我的佛和玉都是养的平平,不太喜欢太水灵。
我的玉翡翠

本帖子中包含更多资源

x
自己喜欢就好
一直没养好
你说的开花的佛,是个鉴于佛和玉翡翠的中间种,10元一颗的,不信自己去看看之前的帖子;
可以参考这个帖子:http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... p;extra=&page=2
当然你买的就是这种;
你这种开花有点香味;
而佛开花和玉翡翠类似,玉翡翠怎么控也控不出来佛的样子;
佛播种的时候,第一年可能会长3片叶子,两年后就是1片半叶子;
相同的环境下,玉翡翠可以全年不休眠,而佛和中间种要休眠;
三种你可以都播种带带看看
的确自己喜欢就行
蛋炒饭88 发表于 2022-6-29 09:12
你说的开花的佛,是个鉴于佛和玉翡翠的中间种,10元一颗的,不信自己去看看之前的帖子;
可以参考这个帖子 ...

哈哈,这个又长知识啦。您所说的那种佛有没有靠谱的渠道,搞几个养养看。不过我这里玉也可以养的很漂亮,夏天也彻底休眠....我找个图给您看一下。

本帖子中包含更多资源

x
yuhang 发表于 2022-6-29 12:16
哈哈,这个又长知识啦。您所说的那种佛有没有靠谱的渠道,搞几个养养看。不过我这里玉也可以养的很漂亮, ...

在我相同的环境下,玉翡翠是可以不休眠的,佛和中间种就休眠了
还有你看玉翡翠虐出来的样子,顶部叶片是干枯的;
你再去看看佛播种两年时候刚生长出来的样子;http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ead&tid=1793302
玉翡翠长出来是尖尖的叶子,后期虐养顶部平了,但是干枯的叶片很明显,而佛就没有明显的叶片虐养的痕迹,所有玉翡翠养不出佛的样子