搜索

闷养、放养,我用混合养(裸萼、牡丹、兜的个人饲养经验)

太棒了~~精华帖!
从来是不屑闷养的~~此帖一看~才知自己偏执了
不知小缸养殖可否适用?主要是家里放不下这么大滴缸啊~~
呵呵 学习下 不错的经验
好文,很值得学习
只是有些植材不好买,像火烧土、蛇木之类的
新手上路 发表于 2010-2-20 16:59

火烧土和蛇木在国兰专卖店有,相当便宜
不错!真是好方法!学习了 !
回复 10# lyzzdzcyfkm

在底层土构件时选用的是新鲜的粗木屑、火烧土==大都不带病虫害,然后在拌土时加入百菌清、退军特==能买到的N种杀菌虫的药。同时用火烧土和草木灰中和施药和植材偏酸,使植材显碱性,因为病原菌、线虫、介壳虫已经大多数虫卵生存在酸性环境,所以碱化土壤可以杀死大多数的病虫害。同时碱性土壤也正好满足了仙人球生长的需要,不冲突。图片中的植物说明理论是可行的,我的植物因此也从没有受到病虫害的干扰
回复 9# baipi

希望有好的建议大家一起分享
那是因为时间不长呀,以前我下面是纯沙的,不过太脏了就撤了,效果应该不错,大棚都这样
回复 12# 半根香烟

缸的大小无所谓,关键是要够深,深的缸可以缓解有时极端天气(如气温土壤升高,缸内湿度和气温突然升高)给球带来的不适应,要知道热是往上走的,深的缸可以缓冲这一现象。避免仙人球洗桑拿
回复 19# lyzzdzcyfkm

是的,所以每年临近换盆的时候,底层土都会更换已经添加新的底层土,而且土层有一定的厚度。以满足土成碱性,只要是碱性土,病虫害就难以生存。
那是因为时间不长呀,以前我下面是纯沙的,不过太脏了就撤了,效果应该不错,大棚都这样
lyzzdzcyfkm 发表于 2010-2-20 18:23

另外,纯沙有很多缺点,易板结、土为中性、重、不透气、不会产生气肥、无养分,即使根部生长迅速,球体也不会有明显变化,当然最重要的是植株抗性不会提高。因为植株摄取不到足够的养分