搜索

记录肉锥生石花花期招来的一种植食性螨的活动特点(省流:大概率还是叶螨)

虽然现在论坛的流量很低,不过觉得还是应该在这里留一个帖子记录一下。

介绍一下我的种植背景:
我从15年入番杏坑,种植环境一直是家里北屋的大飘窗,2个3层架子,全灯养,手头所有的生石花肉锥都是从播种一手带大的,没有买过苗子,这些苗从萌出到开花也没有露养过。
去年春天因为魔都封控,整个春天这些番杏都在我自己房子里呆着,我被封在娘家楼都下不去,没法过去,6月我被抽调备战中考复课,天天严格两点一线,也没到自己房子去过,直到中考完。不过对于多肉成苗来说,这完全不构成问题,相反,因为春天少浇几水,后来解封我过去看了,它们长得比前年更好了。暑假抽空整理了一下苗架,腾地方压缩空间,把一些小苗用穴盘种一起,那时候也没有任何异常。

秋天的花期,肉锥开得很好,不管是穴盘的小苗还是盆里的群生,都有很多花。这是我第一次经历盛花期(生石花虽然养得比较早,但因为也是籽播,我补光控水又都很厉害,长得不快,也基本上不让它们繁殖)。隔壁有个图帖肉锥其实也是一种观花植物啊,尤其是群开(多图)

刚开始授粉的几星期还没发现异常,后来花多了,就发现了植食性螨的食痕。因为我在单位营建屋顶花园,加上本专业关系,我对虫害的为害状态还是很敏感的,可以确定在花期之前还没有叶螨危害,螨虫大概率是被花的气息吸引,努力从窗户爬进来的。
最早发现螨为害食痕的地方就是上图那个128穴盘的最左一列的毛汉尼们,身上出现了一些失绿的点点,并不明显,它们有边安贞的大平顶上,混在原本的斑点里面也出现了失绿的白点,不仔细看不出来,像这样:
这些密纹安贞因为被咬,有的还多分泌花青素来保护自己,呈现这种斑驳的红色,和因为大温差而上色情况不同。

这些努力爬进来的植食性螨数量并不多,因为以我在花园里的经验,它们的卵2-3天就能孵化,迭代速度非常快,几天不看就爆发了,而我去管理肉锥的时间间隔是2周,它们也并没有迭代很多,单这一张128穴盘,我首次发现的时候手边没有药,所以2周后我带着药物过去的时候,发现它们也还没有爬完一半。
兑好药水以后,我没有采用露天花园的喷药模式,因为在花期这么喷容易搞坏花,而且给水多了也容易长腿,所以就用描线笔蘸药水去捉虫,这个方法我首先要把2个架子6层肉肉都检查一下,看看到底有多少螨在活动,并且看看它们是哪类螨。检查下来掌握了它们的活动规律:
它们以我最早发现螨迹的穴盘开始,活动痕迹遍布这一层,在它们走过的地方,会留下很细的丝,这些丝比织网蜘蛛丝细得多,也不织网,而是组成“步道”,比如说要翻过小方盆的边缘,它们在边缘内部留下的丝网,但是穴盘边缘就没有这种明显的丝,一些比较高的光滑的毛汉尼和风铃侧边也有丝,想象一下它们靠这个爬上毛汉尼,爬到中间的花里去吃花粉。
它们的成体最爱吃花粉,应该说就住在花里,会留下失绿咬痕的地方基本都是番杏的叶腋,就是小嘴那里,还有花梗和叶腋交界的地方,这里也是发现比较多卵的地方:
它们如果吸叶子汁液,只能吸动“窗”,吸不动“线”。有毛的D毛s毛、墨小锥这类都没有发现活动痕迹。水灵的毛汉尼,平顶的安贞、红嘴、多花的鸟哈利和烧麦,留下的活动痕迹和卵较多:

本来以为它们不会光顾生石花,后来发现它们也爬到楼上生石花那一层吸过,但是都在老皮下面的侧边吸食,顶上没有活动痕迹,而且生石花之间基本没有卵,只在老皮上留下了蜕下的虫皮:

逐渐掌握螨的活动规律,我开始有针对性地对开花的植株重点关照,兼顾周围,又拿来了有杀卵作用的杀螨剂螺螨酯,和能杀成体的印楝素混配药液。蘸药水的毛笔尖靠近花,一般就会看到2、3只成体慌慌张张跑出来,正好拍一下照片。它们当机一下后又会往回跑,不等它们跑回花里,就被我粘走了:

之前在论坛里翻旧帖时候,这个帖子存疑【Coleacarus lithops meyer】科尔生石花螨提到的科尔螨属Coleacaru,我在网上找了一下,只找到这些图片https://www.insectimages.org/search/action.cfm?q=Coleacarus+lithops,鉴于这个属和番杏科多肉的密切关系,只在特定产地有过发现和描述,加上外形比较,我家的螨并不是科尔生石花螨,外型上,怎么看还是老朋友朱砂叶螨(Tetranychus叶螨属)。不管是本地的朱砂叶螨,还是只在部分肉锥原产地有纪录的科尔生石花螨,它们都不约而同吃花粉,住花里,并且在花附近产卵,也可以说是一种趋同进化了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真爱
问题关键还是缺晒,室外极端环境下肯定很难生存或者能活下来的少,灯养的条件虽然全年都是生长季,同时不管是细菌还是病虫害同样得到了很好的生存环境
草碳土的问题
我发现个很有意思的事,家里播种仙人球的盒子里有跳虫,很小的,和小螨虫差不多大,专门聚集在青苔上,青苔面积减小。另外播种生石花和肉锥的盒子里有小螨虫,米色的非常小,我觉得可能会对蜕皮有帮助。不是所有虫都有害。

不要想当然,我从来不用草炭泥炭,而且这些介质基本上从15年我入坑起就在我家这间屋里了,全版我是数得着得抠门玩家,基本上是在盘旧介质,去年就没添过东西,只有播种用新介质,但新播苗还在单位实验室里呢。
颜小五 发表于 2023-2-4 08:21
问题关键还是缺晒,室外极端环境下肯定很难生存或者能活下来的少,灯养的条件虽然全年都是生长季,同时不管 ...

既然灯养下都能正常保持生长直到群生,能开花能打种子种子能播出小苗,那就不缺啊,我单位还管一个屋顶花园,阳光管够,也不见得叶螨绝了种。学生物的不会迷信病虫害会在屋子里凭空而生,我从入番杏坑开始就是在这个屋子灯养,不存在细菌和虫害在室内就会得到很好的生存环境一说,不然我也不能纯靠播种玩到现在,只要是发芽的正常苗子,我没带死过一颗,去年是头一回有小动物出现在番杏里跟我玩,之前几年基本跟玩矿石标本差不多。
棒~~~~~~~~
生石花有帖子中类似表现,以为是晒伤,原来是螨虫爬过