搜索

[块根, 球根] 大佬看看这状态咋处理

上盆半个月了,第一张是上盆前的状态比较缺水,现在的状态感觉还是没缓过来,目前在大连12-22°,阳台(外面)养殖,这情况怎么给水可以浸盆吗,配土是颗粒90%

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
牡丹恢复很慢的...有的过一两年了还干瘪着
我是放到出根才上盆的。。。。。放了一个多月
王牌虾仁饭 发表于 2023-10-10 14:17
牡丹恢复很慢的...有的过一两年了还干瘪着

大佬现在这样还给水吗
凌三黑 发表于 2023-10-10 14:22
我是放到出根才上盆的。。。。。放了一个多月

我没敢再放了 我这个买来的时候就太干了,修跟泡了一会儿多菌灵阴干就上盆了,大佬我现在需要给浇水吗
球球了别死了 发表于 2023-10-11 08:28
大佬现在这样还给水吗

不是大佬。

给不给水取决于你植物根系好坏以及本身有机物积累够不够多。如果根系差或者本身消耗太大了,你再怎么给水都饱满不起来,反之如果根系很好,且球本身有机物积累很多,一瓢水下去马上就饱满了。

所以急不来,先确保发根,然后照常给水。等有营养积累够了自己就饱满了。

当然对于有些消耗过大,萝卜根已经有些干瘪的个体,发根比较困难,需要上点手段...比如加温。
王牌虾仁饭 发表于 2023-10-11 09:20
不是大佬。

给不给水取决于你植物根系好坏以及本身有机物积累够不够多。如果根系差或者本身消耗太大了 ...

大佬你说这种加温我应该咋处理,环境温度肯定是不够了,我家有个鱼缸 底滤下面的温度能有27°,但是空气流通不太好,我给放进去可以吗,湿度也算比较大,里面没光,我可以单独加个灯
球球了别死了 发表于 2023-10-11 13:18
大佬你说这种加温我应该咋处理,环境温度肯定是不够了,我家有个鱼缸 底滤下面的温度能有27°,但是空气 ...

你这棵的根系我看也没到那种必须加温才行的程度啊。我的建议是少折腾,上盆标准流程走一遍,剩下的顺其自然。

养岩牡丹就是不能急,它适应环境的速度其实很慢的,我的苗上盆之后两个月服盆算快的,一两年服盆的也有很多。你越是频繁的改变它的环境,它越难适应好。

现在温度不冷也不热的,你就给它放在那,它愿意现在发根就现在发根,现在不发根明年春天也会发。在这期间做好水肥管理,温度合适的话该浇水就浇,温度低了该断水也断,剩下的交给时间。

还有就是放轻松,岩牡丹没那么容易死,即使干瘪成一张纸,只要发根也能养回来。所以你说 “我没敢再放了 我这个买来的时候就太干了,修跟泡了一会儿多菌灵阴干就上盆了” ,在我看来就不太对。建议你最好还是晾上两周,等伤口完全风干了再上盆稳妥些。

当然最好还是等晾出根芽再上盆,到时候每七八天给一次水,连着几次就服盆了。尤其是你知道底下有根芽,可以放开了浇水,管理起来也容易。不然你不知道底下有没有根,浇水总是小心翼翼的。我有几棵牡丹是晾三四个月才出根芽的,而且比你这个还干。越是着急上盆越容易出问题,而且上了盆之后根系一旦出问题,等发现都晚了。
球球了别死了 发表于 2023-10-11 13:18
大佬你说这种加温我应该咋处理,环境温度肯定是不够了,我家有个鱼缸 底滤下面的温度能有27°,但是空气 ...

一些个发根困难户我之前有照片,但照片都在手机里,懒得传电脑了,你想看的话可以加我微信。
王牌虾仁饭 发表于 2023-10-11 14:03
一些个发根困难户我之前有照片,但照片都在手机里,懒得传电脑了,你想看的话可以加我微信。

好的谢谢大佬那我就不操心了 顺其自然吧