搜索

蝶影的重生~与芦荟螨的险恶交锋

岁月积淀的植物是有故事的是,每一株都不例外。
蝶影,我最喜欢的克特品种之一。图中这棵蝶影,许多坛中老友都很熟悉,2014年从某棚的一个中苗养起,这张照片时拍摄于5年后的2019年10月,那时它已达到母本标准,风华正茂,颜值担当。
只是谁都不曾料到,两年之后,它将遭遇重大劫难,甚至性命难保。

时间线来到2021年底,仍是一幅岁月静好,纹路撩人,美不胜收。可美好的背后,杀戮正在酝酿。

对喜爱的个体,我有大量拍照的习惯,也因此无意中记录了大量的照片资料。
这棵蝶影是镜头中的常客,几乎每个月都有照片。
以下分别摄于当年2022年2月和3月。
隐约间,靠近外围叶片的纹路,出现了一些模糊的絮状结构。
低温会让一些纹路出现这种表现,因此并没有意识到问题,刚过完冬天,花房里冬季气温有时会降到零度。
同时,有片叶出现了一个圆形斑点。
这样的轻微症状,往往引不起重视。
2022.02.16,2022.03.20

2022年5月,在气温加持之下,叶片饱满,纹路鲜艳,状态达到小高峰。
外围有絮状的叶片逐渐老化干掉。
那时可能正是病源从老叶向生长点进发的过渡期,此后短短几个月,情况迅速恶化,无法再上镜。
因为我通常不愿意给状态不好的植物拍照……见不得丑。

2022年9月,短短三四个月,直接摧残成怪胎。已经不成样子了,正面的丑照没有。
只留下这张照片,在左上方,它以背景出镜。
可以看到,整株颜色异常暗红,外围叶絮状结构蔓延到中部的一些叶片,新叶变细、扭曲、畸形,窗内布满了絮状物。
现在我们知道那是叶片内部被蛀空和病虫毒害的结果。
而当时,原因未明,我觉得它可能中了菌病或病毒感染。

2022年11月,症状出现了大概有半年,不乐观,新叶变异扭曲明显,新叶表面出现了红色的脉络结构,据说是虫瘿。
内部絮状空洞。
植物僵苗,不再生长。
为了防止挂掉,我尝试拯救。
换土查看根系,根系正常。
重新上盆,喷灌了杀虫剂和杀菌剂,通过网络的交易记录,我应该是打了**的爱卡螨(100毫升75块钱,心疼钱包)。
我已做好最坏打算,为了保住这个品种,换土时我下了三片叶进行叶插,导致尺寸小了一圈。

冬天到来,老叶转绿,新叶还是一团畸形。
不知是叶片状态改善还是我的错觉,感觉有向好的变化。

长达几个月没再拍它,再次上镜已是半年后。
惊喜发现,长出两片看起来大致正常的新叶。
豁然感觉又有了希望。

更幸运的是,之前叶插的三片叶,除其中一片挂掉外,另外两片均插出了健康苗子。
一片插出了8苗,另一片插出了9苗。

2023年6月,又过了一个月,新叶舒展,向好。
叶插苗也茁壮成长。

2023年7月,又长出一片还算正常的新叶。
原来的畸形叶无法恢复,作为历史被新长出的叶子挤到了一边。
也许是之前喷灌的药物发挥了作用。
我推测它挺过去了。

2023年9月,三四片正常叶已经展开。
秋天来临,似乎更有利于恢复。

国庆节,光看顶头芯子已经非常好看,对它的照片也又多了起来。

2023年12月,虽然整体看仍然比较丑陋,总算获得了新生。
常言到,大难不死,必有后福。
它是一棵有福之花,会继续陪伴我左右。

2024年2月,龙年到来了,龙行龘龘,前程朤朤,借龙年的福气,它一定会有更好的未来。

直到今年3月,才无意中看到了关于芦荟螨的文章。
我几乎第一时间就确定,它已经悄无声息地潜进了我的阳光房。
在没有意识到这种危险害虫的情况下,这棵蝶影已经与它进行了险恶交锋并最终胜出。
我承认之前并不够尊重这位可怕的对手,对它的知之甚少,内网上对它的阐述,也基本上是2022年之后的事情。
但是显然,它隐匿在国内十二卷花园的时间,一定远远早于这个时期。
信息的延迟,以致于国内的花友普遍后知后觉。
通过回想,我认为我花房里的芦荟螨大约在2017-19年前,就已经传入,先后感染杀死了一小批克特、万象和玉露成株,和几批十干卷小苗。
致死的原因多半是畸形引发的衰弱和停滞,得不到有效救治和改善最后被耗死。这棵蝶影就是例子,如果不是误打误撞用了杀螨剂,它的下场可能也是死路一条,所以它是幸运的。

文献说到,芦荟螨对硬叶损害严重,对软叶症状较轻。我不完全同意这个观点,事实证明,它有时会让一些万象的窗上产生絮状结构,确实不严重。

但也有些时候,它也会让寿、万象甚至是玉露产生严重感染畸形,通常表现是新叶和生长点被破坏,造成植株衰弱、色泽改变、生长停滞,不加干预最后会不治而亡。下面这些例子。比如,这棵生长点已被破坏的克特,这棵发红的玉露锦,以及这棵新叶畸形的星影,症状都比较典型。

需要特别指出的是,即使经过治疗存活,它所造成的畸形和损害是不可逆的,只能用时间和新的生长最终把痕迹消除。
幸运的是,详细的研究的资料和实践经验慢慢赶上了病害蔓延的速度,我们现在知道它属于瘿螨,杀螨剂是有效的,有些资料中更是给出了可以杀卵的螺虫乙酯。为了以防万一,我准备再次用药了。
最后,附上蝶影幸存者3月的近照,共勉!

还有用2片病叶插出来的苗子!真的是不易

还有花友在论坛中关于芦荟螨的介绍
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... =%C2%AB%DC%F6%F2%FD

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从水生 + 2 不容易~

真是闻者伤心见者落泪,楼主你写得太好了,也恭喜它挺了过来。
我有个非常漂亮的克也是这样最后没有挺过来,我今天才知道是病了
叶插出这么多苗
请你听我碎碎念 发表于 2024-3-13 16:43
我有个非常漂亮的克也是这样最后没有挺过来,我今天才知道是病了

用螺虫乙酯。
长知识了,感谢楼主的分享
这么多年来来回回经常有这种现象,一直在想根系还是光照原因,问了好多人也没个确定的答案,总算可以对症下药了
很细心的花友,很有意义的文章。我有几个植物的叶子一直畸形,看来也得考虑下虫害了。
zzllx4 发表于 2024-3-13 20:13
这么多年来来回回经常有这种现象,一直在想根系还是光照原因,问了好多人也没个确定的答案,总算可以对症下 ...

对花友们有用就好
我之前好像有个实生的小寿出现过畸形,不过被我淘汰了,现在倒是从没出现过