搜索

慢球往事 上篇(记录我珍藏的十个仙人球品种)

论坛账号注册已经有快八年了 玩球也有六七年的时间 觉得有必要对自己收藏的品种做一个总结与回顾
  我这里精挑细选的十个品种可能不是我最最喜爱的十个品种 但肯定是我会一直保留下去的品种 然后入选这个榜单的品种也必须经得起时间考验的经典品种 一些网红品种 如同网红美女网红脸一样是入不了我眼的 比如猫爪叉叉 哥斯拉叉叉等等 欧系品种比较对我胃口 我对日系杂交园艺品种一直提不起兴趣  还有这次岩牡丹和鱼都没入选 因为我个人确实还在摸索这两个大系的种植方法 我其实是尤其喜爱岩牡丹的 我会在仙人掌板块单独开一个帖子 和广大花友一起学习探讨  又是罗里吧嗦一堆进入正题

习志野Tephrocactusgeometricus
这个品种前几年非常火 如今降温不少 但不影响她的经典地位
但凡养球的人都应该入的必入款 我这个应该是养了五年多了 最早是一个小单头 照片已经找不到了 当时在论坛出售板块就问了卖家就一句 有根吗 确认有根就入了 作为新手小白 对未发根的自根球有莫名的恐惧 当时这个球的卖家是标注白肌习志野 确实这些年长了不少白粉上来 图三是21年时候的照片 已经有发了一个头出来 后来有长出米奇造型 特别可爱 可是照片遗失了 图二是开花照 其实习志野开花挺惊艳的 花瓣自带绸缎效果 花朵直径也很大的 图一是最近的近照 感觉沧桑了很多 她在这个小黑方里一住就是五年 等明年开春给你换个大一点的盆 如果明年有时间有记得话 好了说说习志野的种植方法 从我给的盆就能看出 我对她很不上心的 买来后一直是粗放管理 配土是残渣土 各种颗粒泥炭都混一点 但我个人建议还是最好颗粒提到八十以上 比较能出状态 养球么就应该虐 虐完后颜值爆棚 其实人也一样 饿着养不但健康而且颜值高 养乌龟也是 扯远了啊 拉回来 种植环境方面也没讲究 室内室外我是来回切换 哪里有犄角旮旯的空位就往里一放 因为习志野不怕冷不怕热 当然有条件最好是给她留一个阳光位吧 对控型和开花有帮助的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
碧岩玉Gymnocalyciumhybopleurum
十个品种里唯一个能长很快很大的品种 也是唯一一个入选的裸萼品种 当我还是新手小白的时候 其实我那会儿是非常喜欢裸萼球的 因为球美刺美还特别好养活 但随着不断的学习 发现裸萼是一个非常吃选拔的大类 一颗好一点碧可以上千 便宜的可以十块钱买到 这个就头大了 可以说好的球那是永无止境  对于我这种小玩家打工人就伤不起了 所以也不追随什么终极品相四大裸萼各收一个 再加一个海王差不多了 品相价格自己能承受就好 当然裸萼里个人还是最偏爱碧岩 因为她的大白刺是最有标识度的 绿皮加白刺多么完美的自然界创造的产物 图一的碧岩是我养了没多久时候的状态 别看品相一般 当年不便宜 两张毛爷爷收来的 现在的价格真的不谈了 图二是去年开花照 讲真 这花真丑 白花不说 这花瓣还是往下翻的 你以后还是别开花的好 图三是最近刚照的 经过一个冬天的断水 球体收缩 刺包球的效果还是挺好看的 最后说种植方法 就一个字 少水加大太阳 最耐晒的裸萼不是浪得虚名的 我一年里主动给水就两次 平时都放在外面随便她去风吹雨打和爆晒 冬天低于十度的时候会收进来给她冬眠 总之是非常省心的品种

本帖子中包含更多资源

x
精巧丸Pelecyphoraaselliformis
关于精巧丸我能说的不多 毕竟郑州小王已经有王氏精巧丸本纪非常详细的介绍我就不多介绍了我谈谈个人的种植体会吧 精巧丸这货实真的慢 图一是2021年的记录 图二是最近的近照 个体尺寸几乎没有变化 就疣型上辨认是变化的 所以我确认她还活着 其实和她同属的银牡丹个人更加喜爱 银牡丹的座刺更美 也没那么多的虫纹 密恐福音 说到银牡丹 前几天在大神湖州竹那入了一个小苗 带盆过来的 我想好啊正好研究下配土方案 当我翻盆的时候我有惊讶到 大神用的全赤玉土 而且是三到六的大颗粒 盆土还挺湿的 我的分析是银斧突这个属的球可以全颗粒养 但我之前一直用的是一到三的小颗粒 看来是用小了 而且这个属的球在生长季就现在 还是挺喜欢水的 我的精巧丸明显是被我虐过头了 于是我二话不说给精巧丸换成了三到六大颗粒全赤玉土 希望接下来三年 精巧丸能茁壮成长起来

本帖子中包含更多资源

x
辛顿花笼Aztekium hintonii
终于说到我自认为养的还比较成功的贵货了 这个品种被大神湖州竹比做灯芯绒的纹路 确实很像啊 很有质感 图一的这个是三年前的记录 图二是最近的照片 这颗花笼在我这也四年多时间了 从来的时候22MM长到了28MM 生长速度我认为非常可以了 配土方案也是全颗粒 种植环境是在内阳台靠窗通风最好的位置 然后基本上一到两个月浇透一次水 基本不给肥 想起当年入这个花笼也是下了大决心的 因为之前牡丹类的贵货种的很不成功 花笼还更贵 据说更难养 两公分的实生株我是四张毛爷爷收来的 其实我想跟新人朋友说花笼真的没有传说中的难养 关键上盆的时候不要去修根 本来也没大萝卜给你去修 我那时候还不懂 根都没晾 直接上盆的 服盆后的花笼种植难度堪比草球 记得少浇水 散射光就行 我的这颗辛顿现在的问题是有点徒 我接下来也没打算让她长太快 接下来的几年我还是继续控养 然给颗粒换的再大点

本帖子中包含更多资源

x
蜥蜴皮Copiapoa hypogaea f. Lizard Skin
虽说龙爪属的老龙头老大是黑王丸 而且现在价格已经被炒上了天 但我个人最爱的龙爪球还是蜥蜴皮 蜥蜴皮也曾经辉煌过 记得多年前大神HB33就有很详细的龙爪球的介绍 里面的蜥蜴皮真的形态百出 颜色有土黄 黄绿 紫红 深褐色 我个人最爱还是黄绿色的蜥蜴皮 记得我的第一颗蜥蜴皮是欧货 三厘米的大小花了四张毛爷爷 这个价格叫我买花笼都是有犹豫过的 可见我对蜥蜴皮的喜爱程度 第一次养不懂 放外面露养 给晒死了 第二颗蜥蜴皮还是露养 也被晒死了 当年被误导说龙爪球要狠狠的晒太阳 才能出状态 现在想想真想骂娘 别人家的人民币都是橘子皮是吧 告诉新人们怎么养 黑王我不敢说 因为黑王我也没养好过 蜥蜴皮就是适合灯养 你没听错 放在内阳台 放在补光灯下 可以和鱼一起养 蜥蜴皮生长速度不算很慢 但我建议要养出好看的纹路 还是加大颗粒比例到八十 慢慢控养 我图一里的这颗在我这也养了三年多了 来的时候其貌不扬 图二是开花图 真的是球美花美 图三是现在的状态 真是盛世美颜啊

本帖子中包含更多资源

x
感谢楼主的分享。立意和文字都很好,但建议使用标点符号,否则实在看得费劲。
不错,有图有心得

感谢分享
球养的好