搜索

终于有机会去DT家拜访,多图,文字有点长。

当初在国内刚开始接触多肉植物的时候,就对石头一见钟情了,一晃几年过去了,国内也从以前没几个人知道这个东西,到现在的全球抢购了。
我来日本两年了,一直想去DT家看看,虽然电话、传真没少打没少发,但是不亲自去看看,还无法感受到DT的个人魅力。
借着去东京的机会就顺道去群仙园逛了一圈。呆的时间不长,主要就是和DT聊天去了。

DT家门口的仙人掌,还把我媳妇儿给扎了。

DT家的房子和他简陋的母本棚,这样的房子在日本就是普通农民家的标准样子了,我看了看里面感觉也不是很整洁,看来这家主人也是个不修边幅之人。

DT和他老婆的照片我就不上了,不过人都很好很热情,我下了火车不认识路,还是他老婆开车来接的我,挺不好意思的。
常见的那几盆估计大家也看腻了,下面发几盆不是很多见的DT母本吧,每盆都有特别的故事。

无名无编号的特别畸形种。DT说是很多年前从别的专家那里发现了这一头畸形,觉得很有意思就拿回来种了,如今分头是分了不少,因为只有一头,所以也无法授粉繁殖。

无名无编号的石头锦,很多年了,每次脱皮都有锦,对于石头来说还是不容易的。

绿碧琉璃,怪不得少,**母本也才这么几颗,还只有一头带种子。

紫李,我问他怎么徒长了,他说哎,都怪我手一抖水给多了,这品种给点水就成烟囱。看来他也有水浇多的时候

下面是一个还没有发表的新品种,绿朝贡,还是蛮漂亮的,绿色的身体和窗面,但是继承了朝贡的红点。旁边是非变种的。
DT说,这样的是偶然变种,除了大量播种能发现以外,没有什么专门培育的好方法,基因突变还是无法控制的。
他跟我炫耀这个新品种的时候还真是又骄傲又搞笑,我赶紧做出一脸崇拜的样子。

下面也是个比较少见的粉紫的品种,忘了是怎么搞到的了,月初去的,月底就忘了,我还真是。。。

下面可能是很多人非常想要的品种,红大津。**有挺多盆的,我看到的母本就三盆。
不过很遗憾,**告诉我他没播这家伙的种,因为不喜欢这个品种的样子,
他说他喜欢的大津绘是窗面变化的,而非颜色。他比较喜欢FDP的,他说这个红大津没有紫大津颜色浓重,
但是从捷克搞来的紫大津(这个品种貌似是捷克的一个玩家搞出来的),越大越腿色,最后会变成接近肉色,
他说自己研究出一种新的不会褪色的紫大津。现在已经有小苗了,就是不少人已经买到的品种了。

下面是一盆线条比较突出的云映,我个人还是很喜欢这个品种的。

上个比较多的,酒红。**也有挺多的,母本好几盆。

下面也是新品种,已经初具规模了,绿花纹。挺漂亮的,我真是有些肤浅,没想到花纹玉这种普货也能出这么漂亮的变种。

下面也是个新品种,绿凌耀。也初具规模了,我问他这东西和生石花到底什么区别,生长习性,样态不都跟石头差不多嘛,
为什么单独划出去,算一个品种呢。DT回答,我也是这么觉得的,不知道为什么不算一起。

下面也是个新品种。乍一看,我说这不就是111a么,然后就看到DT一脸淫笑说NONONO,就知道你会猜错。
他说这是从SH大神那里搞来的,仔细看纹路和窗面和颜色与111a都不同的,这个就好比111a的细腻版本。

而且这个品种还有一个非常搞笑的现象,就是有很多个体,每隔一年窗面上就会长出类似乳头的突起。
我说那这个品种够厉害的,还会变性,男女各种换,DT当场淫笑不止

下面是一颗孤零零的高尔夫,我说我还挺想要这个品种的,怎么才只有一头?
DT说,看到后面那一片尸体了吗,那都是南蛮玉的,去年有很多的,夏天的时候为了降温,喷了一点水,真的就一点点,
结果没过两天就全死光了,就剩这一个了,这家伙夏天真是要100%断水啊。

再来个大家比较喜欢的。
我说这个好耶,我很喜欢咖啡耶,我走时候给我包20头,结果被拒绝了,他说务必等到今年秋天,现在拿真的没什么好处,
我也就不好强求了,等秋天给他打电话好了。

还有很多新品种,或是没听说过,或是听说过没见过的,我就不一一发了,随便搞几个代表一下好了。有兴趣的朋友可以私下和我一起研究。

要走的时候,买了本书,又是他老婆开车送我们到有特快的火车站,不然就赶不上火车回东京,赶不上飞机回家了。真是很感谢。
这次去群仙园也算是了了我一个多年的心愿。涨了不少见识,学了不少石头培育的技巧和知识,最重要的也交到了一个非常健谈的朋友。
DT最让我印象深刻的其实是他对石头的感情,大家都知道这两年石头价格狂飙,其实他也知道,他连他的东西在国内卖多少钱都知道,但是
他一直没涨价,他说不想让石头变成有钱人的玩具,他只想和更多的花友分享。他只是个爱石头种石头的人,不是商人。听的我还真的是挺感动。

再说点题外话,前两年就又花友一直问我DT是不是挂了这样的问题,我这次去也好好的询问了下DT的家庭状况。
老DT还没挂!!!但是去年脑血栓两次倒地,现在已经半身不遂,生活无法自理了,由于家人也没时间照顾他,所以现在在附近的一家疗养院躺着。
现在主管群仙园的是他儿子,二代DT,当然年龄也不小了,大叔级别。二代DT以前是制药师,也有从业资格,有稳定工作,后来辞职不干了,
就来帮老DT一起照顾园子。表现也不错,搞了不少新品种了,去年老DT倒下后,才开始全全负责的。目前花友们手上的一些苗子,基本都是老DT种的。
二代DT老婆也有自己的工作,周末才能帮忙整理订单什么的。
  估计很多花友不相信,其实DT家真的不富裕,在日本算是中下等,DT把工作辞了以后就更不行了,不然也不用他老婆跑去上班了(以前日本大多数女性结婚后
就会辞职隐退成专职主妇,相夫教子)。具她说,就是从去年开始收支才有所好转,以前真的就是刚刚糊口的水准。因为以前基本都是日本玩家过来买,但是
从前年开始中国和韩国花友订单数量激增,导致一年把棚子卖空了,不得已才开始限购。但是由于价格没涨,所以生活状况也没得到多大改善,不过他就是这样
的一心研究植物的人,所以也没办法,看的出他爱人还是有点无奈,不过还是很支持他,对他也表示很理解。
DT说能和中国的花友分享植物,交换经验是很高兴的,希望以后能常来玩,我说我以后回国搞大棚,要把他这里搬中国去,他说会给你留着的。
最后也希望大家能像**一样纯粹地爱石头,研究出自己的新品种。

评分

美丽花园 + 1 非常感谢你的文章,我开眼了,思路开阔了。
大熊 + 1 DT是拿来学习的

各种各样的石头,感觉都差不多嘛
有机会去见识一下就好了
见识了。。
见真人真爽啊  楼主。
看来DT真是个爱石头的好银,光从单子上来看,DT的石头确实不太贵
都人肉到DT了,咱论坛真是卧虎藏龙哇。
绿灵耀好看~膜拜啊。。。
最后的那段文字让人感觉很温暖啊
出锦的那个不错哦