搜索

根粉介传奇

头像被屏蔽
收藏~学习~
上周看花时发现一只成虫在万年草上面爬。。。立即处理掉,然后翻土,没有发现其他虫子。
害怕春天来了要大规模爆发了,樟脑丸真好使啊?
好贴子学习了
楼主好人呐
超级好的文章,这也是个人最讨厌的病虫害,因为防治需要大动干戈,温室只要漏了一角,就还可能死灰复燃,因此每次杀虫,都要一个不漏的进行(今年夏季就因为放温室外的龙舌兰没喷,结果秋季端回来时,将龙舌兰区的很多盆都感染,直至换土时才发现)

说说个人对付这东西的办法和药,药我只用一种,就是“速扑杀”别名也叫“扑杀磷”,这药最早是郭育平老师向我推荐的,当时是因为对付仙人掌圆盾介,之后发现这药对根粉介也是很有效的,并且不产生抗药性。

使用方法一般是喷两次,直接喷植物上就可以了,因为是内吸和触杀式作用的,一般一次可以解决掉土壤中的成体,它们会在药后几天,脱盆看见已经死在盆里面了,虽然根系上仍有白粉。第二次我一般15天左右再来一次,因为那时卵孵化出来了,两次之后,基本上之后再脱盆和换土时,就不会看见了,只要不再发现,一般就不打药了。

灌根的做法可能效果更好,但是大量种植时,很难办,因为就是一整瓶的速扑杀,按照低浓度,也只能対上不够浇几分一植物的水,而实践喷植物体上,足够有效杀死这东西。

而根粉介个人觉得最讨厌的是难以发现和传染,一但温室有漏掉的地方,早晚你还会发现,而发现后你就不确定那些盆里面有了,又不得不做温室全面的喷一次,用药量大,加上那药本身就是高毒性15天的,你一喷之后,15天都不能随便去动土,很是误事。
超级好的文章,这也是个人最讨厌的病虫害,因为防治需要大动干戈,温室只要漏了一角,就还可能死灰复燃,因 ...
老李 发表于 2010-12-28 04:17

得了根粉蚧换土的话,那换下来的土密封起来放个一年再拿出来用可以吗?那时候根粉蚧也应该饿死了吧?
得了根粉蚧换土的话,那换下来的土密封起来放个一年再拿出来用可以吗?那时候根粉蚧也应该饿死了 ...
月蚀的假面 发表于 2010-12-28 21:34

得了根粉蚧换土的话,那换下来的土密封起来放个一年再拿出来用可以吗?那时候根粉蚧也应该饿死了 ...
月蚀的假面 发表于 2010-12-28 21:34

哦,这个不能确定哦,因为不知道虫卵在恶劣环境时,会不会产生长时间的休眠。

不过一些传统的做法是换土换盆,个人认为也不用那么恐怖,因为用速扑杀对付是可以杀死成体的,间隔时间再喷,也可以杀死后来孵化出的幼虫,而换土你不可能所有盆土都换了,也许你换土时,它们已经在另外一个盆里面有了感染,所以药物杀灭虽然麻烦和毒性,但是至少比把土都换掉来得轻松哦。
哦,这个不能确定哦,因为不知道虫卵在恶劣环境时,会不会产生长时间的休眠。

不过 ...
老李 发表于 2010-12-28 22:31

前些天刚换了土,还好我花少,全部都换了.......但是土舍不得扔,也不敢用微波炉,那么我可以用速扑杀浸土,晒干再拿来用么?
前些天刚换了土,还好我花少,全部都换了.......但是土舍不得扔,也不敢用微波炉,那么我可以用速 ...
月蚀的假面 发表于 2010-12-28 23:02

呵呵,那当然是可以,速扑杀很猛烈的,一般喷植物上,不需要灌根,再脱盆,就可以看见根粉介都死了,如果是灌根式的对土壤喷杀,那肯定全灭,不过要提醒,如果家里有养鱼虾,那个可要小心,喷后的土壤,头两天有速扑杀的恶臭,15天后土壤才可以安全接触的。
呵呵,那当然是可以,速扑杀很猛烈的,一般喷植物上,不需要灌根,再脱盆,就可以看见根粉介都 ...
老李 发表于 2010-12-28 23:21

呵呵,谢谢,我知道该怎么做了~~~~