搜索

兜的分类和鉴赏的讨论

学习了,老李师父是兜的专家

好,我一会就在你的帖子里传

在大哥面前,我只有这个能拿出手~
木头先森 发表于 2014-4-12 21:20

送我吧,我是新人,需要前辈们的帮助提携!!
木头先森 发表于 2014-4-12 21:20

挺不错的羽立兜,下一步就是保持白度

先上老李所说的白兜

比较有特点的就是毛羽立

土井兜,这个是日本一个叫土井的人养出来的兜,但是和毛羽立浓白点又不尽相同

不知名的

可以看出白兜的一些主要特点,棱间无毛,白点不是超兜那种片状结构。所以通常能够长出比较有立体感的毛。
因为这个系列的本身特点,日本人喜欢发挥它的优势,朝大疣,白,密集的方向发展选育

接下里是超兜

一个斑点很规则的超

海星型的大斑点超兜

海星超兜

半点很规则的超兜

超兜这个系列的特点,主要就是白点呈现片状,棱间有毛,疣点是四个系列当中最小的,不过也有一些大疣的
通常只能长到8公分就开始拔高。福建超兜甚至3公分就开始徒了
所以超兜系列的体积一直是个硬伤。海星型的超兜比不是海星型的有更大的生长体积优势

琉璃兜我没有一个能拿出手的,就不说了

然后是奇迹兜

很传统的奇迹兜

老李那搞的岩田琉璃奇迹

花园奇迹兜

大体积优势表露无遗啊有木有,这个品系的突出特点就是疣点连线和棱间无毛
因为奇迹没有纯种,所以世面上含有这种血统的都可以称之为奇迹

然后是杂交品种

琉璃超

这个系列以皇室兜闻名于世。优秀的琉璃超可以完美的继承琉璃兜无毛的特征和超兜的疣点连线特征。奇迹发现以前的琉璃超毫无疑问是超兜和琉璃兜杂交出的后代
但是现在随着兜系列的增多,是否有超兜和奇迹兜,奇迹兜和琉璃兜,奇迹兜和白兜杂交繁殖出的琉璃超就不清楚了,如果有,也许能继承更为优秀的基因,比如奇迹的大块头

因为很多有奇迹血统的 兜都被成为奇迹兜,所以某些奇迹兜和白兜、超兜之间难以区分

比如这个
奇迹血统的白兜,不知道个体能够长大多大,但是可以看出处于一种白兜和奇迹兜的中间状态。也许更接近于浓白点兜

奇迹超兜,斑点上似乎更接近于超兜,但是棱间无毛的特点出卖了它不是超兜的事实

所以一些具有奇迹血统的兜,市面上是非常混杂的。很多商家都会拿一些斑点好看的超兜或者白兜来冒充奇迹兜。大家再买够的时候要睁大眼睛,如果一个兜棱间有毛,必定不是奇迹,如果无毛,也未必是奇迹,或许是和白兜杂交的后代。但是一个血统比较纯的奇迹,棱间一定是无毛的

说完了,大家有什么要送我的吗?

老李菜刀 发表于 2014-4-12 21:25
挺不错的羽立兜,下一步就是保持白度

漂洋过海~在白的都会做脏的。。慢慢来吧
可爱的便便 发表于 2014-4-12 21:25
送我吧,我是新人,需要前辈们的帮助提携!!

等我明年能打种子了,~如果这个还活着,你到时来问我要点种子吧~
木头先森 发表于 2014-4-12 21:29
等我明年能打种子了,~如果这个还活着,你到时来问我要点种子吧~

等你明年打种子了,如果这个还活着,我就要它了,种子给你留10粒
可爱的便便 发表于 2014-4-12 21:31
等你明年打种子了,如果这个还活着,我就要它了,种子给你留10粒