搜索

叶插经验总结

有朋友看到了,我论坛注册时间绝对是很久了好几年了貌似,其实那会儿喜欢仙人球,很多多肉植物的论坛都注册了就是很少上罢了。要按着大仙们的说法,我早就该什么什么元老啦,呵呵,从去年贱贱喜欢上玉露。貌似一发不可收拾的地步,不过家里就那么大点地方,摆满了就完事,去年5月在我们本地花友的带领下,去见识了一下多肉的大棚,还在初夏,我就觉得各种美丽啦!景天即将进入休眠期,确实很漂亮,不过各种晶莹剔透的玉露和兽兽更吸引了我的目光。
       于是一狠心买了一盆玉露,和一盆扇子,玉露很美,又透又亮,好景不长,没过多久烂根了,赶紧挖出来消毒晾晒,还好保住了小命,要是那时这东西死了我估计也就不会有去年一年的疯狂,买了那么多直到放不下,当时也是为了让玉露底部发根方便,下了一圈叶子。就是这些叶子让我体会到了繁殖的乐趣。好了,啰嗦了那么多,进入正题。

我觉得玉露及12 类的繁殖还是容易的:

1、叶插季节:季节上当时我也不大清楚,毕竟是烂根下的叶子,就是初夏,冬季我目前也在叶插,出芽也是很快的。

2、叶片选择:中间比较健壮的叶子是最好选择。容易发芽生根,营养积累充分,出芽快。但是我下的这批叶子里面有张畸形的叶子,就是超宽的叶子没有发出芽来,烂掉,看来种下去之前还是要做好消毒灭菌的工作一般用点多菌灵一类的药就可以。

3、叶片处理:我这叶插的玉露叶子本身生根少!这是一个问题,我看到有些大仙们叶插,先是叶子生根很多,然后再发芽的,最近叶插的一批叶子有些用了生根粉,目前还未知效果如何。

4、叶插时机:叶片没有着急种下去,随手摆在别的花盆面上,给点潮气,等待叶子的伤口完全收干。并且有些品种的叶子放了几天之后,叶根部就开始发小芽!真的很神速,我第一批的叶插就是都等叶子出了白色的小凸起,才种下的,有朋友说,这样放置叶片对叶子损伤比较大,搞不好只能出一茬苗,实验证明叶子放的久了就是不大好!叶子出了一次苗,下苗后,老叶根部萎缩,确实只出了一次苗。下次叶插实验一下叶子根部伤口干后,涂抹杀菌药直接叶插。

5、叶插用土:当时我也不是很懂配土什么的,就随手埋在成株玉露旁边,后来想想,当时叶插用的土颗粒有点大了,总是干的很快,叶插苗出来后,迟迟长不出来根,我为了保持盆土湿润,浇水的次数很多,并且浇小苗的水里加了少量的生根剂,叶子才逐渐的饱满起来,苗子生根了。这盆土是3份赤玉、两份小颗粒的植金石、2份泥炭、两份种兰花用的类似颗粒泥炭一类的植料、一份珍珠岩、一份蛭石,这样的杂七杂八的土玉露兽兽成体都长的不错。最近实验的用6份赤玉4份泥炭配的播种用土,叶插就很好!播种小苗长的也不错。

6、日常管理:随后就是正常的管理了,浇水我还是会加一些生根剂。肥料用了绿奥和好康多混合。由于用的红陶盆,浇水次数确实很多,逐步叶子由紫色转为绿色,整个夏天大半天的光照,没有刻意的遮阴、断水,完全正常管理。

7、苗叶分离:苗长至1cm,分苗,叶片及苗的伤口上涂抹杀菌剂。

整体从6月至12 月叶插下第一批苗。感觉玉露12一类很喜欢肥!在根系良好的情况下,施肥是很重要的,叶插苗也是如此,在叶插发芽至苗成长期间,盆土的状态很关键,要保持湿润,既不过湿,也不很干,过湿容易在夏天烂叶子和新生的幼芽,过干不利于发根,发根后盆土过干也容易造成幼嫩根系的回枯,影响生长。在秋冬季节,叶插闷养一下是很利于生根发芽的。随后就是正常的管理了,没什么特别之处了。从叶插开始到苗成长至1cm我建议大家还是用些必要是杀菌药剂,防止叶片及新芽腐烂,整个周期2到3次为好。

叶插出芽快慢,除了与叶片本身壮弱有关外,与品种也有很大关系,带锦相对出芽较慢,目前叶插的黒肌玉露也比较慢。

以上我进坑一年吧,叶插繁殖了一些苗子,之前的大窗玉露的苗子都分享给我们本地的花友们,今天晚上又下了一批,希望他们快快长大!!

母本美啊

母本美啊

现在瘦身了不少

现在瘦身了不少

叶插合照+盆土

叶插合照+盆土

母本现在的样子

母本现在的样子

注意到叶片基部了吗?有这样的小凸起我才种下的

注意到叶片基部了吗?有这样的小凸起我才种下的

注意叶片基部的小白凸起:芽点

注意叶片基部的小白凸起:芽点

杀菌

杀菌

小苗上盆

小苗上盆

合影

合影

评分

玉山 + 4

下叶子 及叶插的 发芽大致过程  补充贴   

http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;extra=#pid20928906
淡极方知艳 发表于 2015-1-13 01:19
沙发自己占   打家稍等 还有不少  还有图   能申请加精?

快发我要睡觉了
晚安我睡了
坐前排等着学知识
亲,别刚说完第一点就申请加精嘛,说完呢
怎么帖子之有一半呀?
放收藏夹了 等完整
哪能修改字体大小呢
自己顶一下睡觉