搜索

乌鸡——紫,特丸特紫,大紫,OB-1

关于大家反映以下几棵分不清的问题,我在此统一回复:

1. 我以前在我另一个帖子开端说了这样一段话,现在粘贴过来:据圈内很多跟日本人打交道的前辈讲,实际上紫系家族里的这些,什么OB啊,潘灯啊,抖抖啊,藤乙啊,特丸特紫啊,大紫啊...都是当初一批实生苗,只是到了不同的人手里,大家的饲养环境不同,模样上有了些区别,另外就是有些购买者拿回去再进行杂交,选拔,再次出现了不一样的,那就再单独命名、出售...所以这些品种,不放在一起,不把当初的命名人叫出来(有时候连培育人自己都弄混了),咱们根本就分不清谁是谁,因为父母本都有血缘关系,它们的样子都很像。
如果很多朋友觉得我说的不对,那就不对吧,毕竟这个我也是“听说”。愿意继续追名字的,您可以继续。现在很多人不愿意把事情弄清楚,原因无非两个字,利益!讲话儿了,您都弄清楚了, 知道很多品种实际是一种东西,你还买么?名字越乱越好,哪怕是一根毛的区别,也最好单独命名,殊不知一个品种在不同的饲养环境下,会多少表现出不同的样子,再加上个体差异、基因突变等因素...结果就是现在这样——玉露市场“品种”繁多,各种“冰灯”,各种“紫”,眼花缭乱!

2. 以雪国万象为例,作为一个流传了10多年的经典老品种,目前圈子里的雪国品相众多。窗有2.2厘米的,2.5厘米的,2.8厘米的,最牛的能到3厘米甚至超过3厘米,纹路呢,有的白线多点儿,有的少点儿,有些还带有点儿绿纹。大家呢,也都明白,“这是个体差异或者是由于后来的培育人又进行了实生选拔,使其更加优化”,但大家都认为它们还是雪国。以我存的图片为例,每棵和每棵都不一样。可到了玉露这里,哪怕一根绿线,一根顶毛的差别,大家也认为是两个品种,也要起不同的名字,仿佛“个体差异”和再一次的“实生选拔”这种事在玉露身上不会发生似的...对比我表示很费解...怎么万象那儿大家都明白,玉露这儿就不明白了呢?

3. 如果同一品种的个体差别很明显了,那独立命名也没什么不对啊~例如欧若拉:曙光女神,16*2(山本欧若拉),冢元欧若拉,象牙,白富士等等...

新增加一个“4”:
刚刚经过一位资深玉露玩家指点得知:只要是正宗紫系玉露,在苗期完全无法辨别,成株的差异也很小,要说细微区别,成株和成株放一起还是有些不同,比如窗纹粗细,窗线高低,窗的面积,叶子的大小等。但是同一个母本上下来的苗,不同人养,完全可以养出2个不同的品相来;

跟大部分紫系玉露比,紫系家族中的:大型紫肌,孔明灯,龙睛这些 还是不一样。大型紫肌的体型上不是特别突出,但是同样环境下更容易上色变紫,叶型上更丸叶一点,孔明灯窗面不是特别干净,但是体型的确要大出不少。

以下是我自己的:

家里最漂亮的一棵紫。养了一年多了,到现在也不知道叫什么。名字不重要,漂亮才重要!

从论坛仙农前辈那儿收的特丸特紫,同样养了一年有余:

大紫,在我手里快三年了...三年前90元买的小苗子:

今年在咱论坛收的OB-1:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好看!
毒了!!
逆天!
好看!牛
梦游的乌鸡
都好美!!