搜索

[块根, 球根] 已确认:宽弹可自花,并可正常发芽

之前看到论坛上有人说宽弹可以自花授粉,有人说不可以。今年3,4月份就用毛笔随便试了一下,没想到还真授粉成功了。
种荚成熟后收了有50~60颗种子。而且大部分都还挺饱满的。
结果到了10月天气凉了,播了有3周了,没一个发芽的,看来自花的还是没有繁殖能力的呀!
供大家参考。以后如果万一发芽了,再更新,估计可能性很小了。

另外,这次开花结果后,这个月宽弹休眠醒来,发的新叶比去年差很多,没有以前宽了。。。

-----------------------------------------------------------------------
2015/11/1 更新
最近天气更凉了,今天已确认到一颗小苗发芽了!
总结一下:
1. 宽弹可自花,并可正常发芽。关于发芽率,参照广大花友意见,应该也还是可以的。
2. 宽弹发芽时间还是比较长的,要耐心。
3. 低温条件很重要,最低不要高于15度,最高不高于25度。江浙沪看来合适时间是10月中下旬播种比较合适。

-----------------------------------------------------------------------
2015/11/21  更新
最近的气温在低温 13度,高温17,18度左右,又有好几棵小苗发芽。目前总共发了19棵。30%~40%发芽率。
不知道是不是播种时间太早的原因,用牙签检查了几棵还没发芽的种子,发现轻轻一碰就破了,整个种皮都貌似烂了。
以后还是要看好气温,合适的时间再播种比较好。
那完了,这丫搞的话,谁知道卖的是否是自花的。
再等等,1个月还有发的呢?
刚买了份宽弹种子
我的同株授粉,结籽,播种发芽,发芽率约60%
张宇好刻 发表于 2015-10-22 16:30
我的同株授粉,结籽,播种发芽,发芽率约60%

真的啊,我的种子也新鲜,保存在冰箱冷藏箱中,等到10月份低温17度,高温25度左右再播的。。。我再等等
再等等看吧
头像被屏蔽
那完了~我9号买了58粒种子到现在一苗未发~怪不得卖家说自己不想播了!
再过两个月来更新吧
印加黄金 发表于 2015-10-22 19:39
那完了~我9号买了58粒种子到现在一苗未发~怪不得卖家说自己不想播了!

论坛还是靠谱的多,我的自花不发芽也有可能是播种环境方法的问题