搜索

小新说球之浅谈海王的鉴别

小新说球之浅谈海王的鉴别
    海王,是大家熟识的一种受欢迎的球了,爱好者众,前有小王,幺幺幺大哥等人说鱼说兜,可是没有见过人说海,海王可是我这个小新最喜欢的球球了,所以试着从自己粗鄙的理解来浅谈一下海王的品质鉴别。
   在下文中,会引用到一些我收藏的海王图片,大部分是来自论坛的热帖,有些我记得主人的名字,有些已经不记得了,还有一些是来自网络的图片,也已经忘记了出处,如果各位球友看到熟悉的图片,请不要向我追究版权的问题哈哈,如果哪位朋友需要转帖,请先和我打招呼,写文章很辛苦滴,也没有版费。
   说到海王,很多人就会纠结于日系海王,一看到强刺的球就说是日系的,而一提到国产海王,就是不屑一顾,总以为是二三十元的东西,我觉得这是一种悲哀,诚然,区分国产,日产是有意义的,但是不在这里,追根溯源,日系海王的来源也是原产地的种子,经过几十年长久的选拔,形成了自己独特的园艺风格,在塚原,村主,岩間,平尾,土井海王等名字背后,浸淫着他们几十年的选育,是应该得到尊敬的,而不应该被鄙夷。而且从园艺球角度来说,我们国内和日本的差距太大了,我们要发展,也是先引进优秀的母本,慢慢选育,形成自己的风格,打出自己的名号,我想这才是发展所向吧,我期待着,不久之后,会出现顾仙超极上海王,爱家超极上海王锦,信心超毫刺,不毛特毫刺,异端狂刺,罗伯特极美刺等等海王品种,和日系海王一争高下。
   那什么是好海王呢,我的理解是,先学会看,再学会养,不过大部分好的东西,大家一看就喜欢,我这里浅谈一下,是给大家加深一下印象,也了解下小新看球的角度呵呵。
我看海王,会从刺,球,皮,毛,棱,疣,花这几方面去看。一言以蔽之,就是好刺如衣服,球体如身材身体,皮色如脸色,联系着球的精气神,棱疣如手脚,毛花体现着性感,到底怎么算性感美球,各人有各人的视角,下面写的仅代表小新的观点。

评分

仙人掌111 + 2 难得的教材~
阿刚 + 5 本来不想给这小子加分了,可以看下面,我靠
郑州小王 + 3 敢写就成,何况写的还挺好
甘草 + 2 小新正式改名“新爷”了!
牛鼻子老道 + 1 学习来的

刺:我觉得海王美,最美在其刺,一个品种,能选育出各种形态的刺,真是不得了。简单的说,刺的鉴赏有这几个方向,
        1.是否够强够毫,毫刺大家都喜欢,狂刺的更是精品,比如下面的;

        2.是否够卷够有特点,卷卷毛的一看就可爱;是否端庄典雅,协调的刺和球,也有别样的美感,比如冢园海王,卷的就非常好看;

        3.刺又狂又卷就更难得了:

        4.刺色-是状如犀牛角,还是白如象牙刺,漂亮的刺色也总是能够得到追捧。

        5.还有趴刺啦,直刺啦,也不是说一定趴刺的就比直刺的好看,关键要看趴的美不美,直的帅不帅,象下面的蜘蛛养的趴刺海王,估计大家都喜欢把。

        6.其实我喜欢海王,并不是一味追求强刺,狂刺,比如下面的海王,刺体和球体很搭配,小小的也非常漂亮。希望大家也不要一味走入追求狂刺的误区

        7.如果再有其他的特性,就更奇特啦,比如下面的刺座缀化,又或者乱的不成章法也很有特点,不过我没有见过,但是打麻将不是也有13散吗,也难胡。

球: 球是指球体,是否浑圆端正,是高是扁,这个简单,一眼望去,是否入眼。正如刺是衣服的比喻,那球体就是身材身体了,远观一人,首先入眼的是衣服,走近了会对身体身材有个审视,没有好的匀称的身体身材,穿名牌的效果也会大打折扣。球体要看疣是否协调,棱是否端正,一目了然,虽然可说的不多,但是非常重要,先入眼的是刺,走近定睛一看,入眼的是球体。
这里又要引用顾仙的5棱毒海王,漂亮的海王,身体总是很匀称的。

皮色如脸色,流露着球的精气神,其实海王的皮色从翠绿到墨绿都有,也不是说一定墨绿的就好,但是好的皮色一定是健康的皮色,发着光的,有种珠圆玉润的感觉,不过这是靠养功出来的光彩,大家可能选购的时候,一般球体被晾的瘪瘪的了,看不出来,总之皮色就好比人的气色,健康的球体才能流露出健康的皮色。
看这个海王,一看就是很健康的皮色,墨绿色的

这个海王,皮色也不错,很健壮,有点翠绿色

我自己的一个海王,付刺一般,不过皮色真的焕发着玉的光泽,我很喜欢,实物比照片漂亮

看看这群小的海王,我记得是便便同学的小海王,(更正一下,是甘草小白筒子的,这盆海王有前途,我一定要劫一个)皮色也没有的说,透露着生命年轻的活力

看看这一群,各种皮色都有,都很健康

毛,哈哈,大多数人看海王,一般会止于刺,球,皮, 棱,疣,花,说毛是新视角哈哈。对我来说,毛毛体现着低调的性感,有人说,一直就只有听人谈鱼毛的,那有说海毛的呀,这不是瞎扯毛吗,正如同民间有毛多的人性欲强这样的说法一样,毛毛多的海王球,能发育出更强的刺,开出更巨大的花,孕育出更巨大的果子,一句话,毛多了也好性感的。我也是好喜欢毛的,一般毛多的海王,刺更强,花更大哈哈,大家在选择的时候,如果其他条件差不多,选毛多的吧。看下面的毛,绒绒白白,是不是好性感。

下面的毛,明显要差一截:

棱,这个就看个人喜好了,我观察,海王小时候5,6,7棱的居多,有些长大了慢慢会开始赠棱,一般增加到8棱。
我有两个6棱的海王,一个7cm多开始赠棱了,一个10cm多才开始增棱,是不是所有的海王最后足够大了都会到8棱呢,这个我见识有限,不好说,不过我感觉大部分最后是会到8棱的,不过有些海王很大了还是保持5棱,比如顾仙的海王,还有一直保持6棱,7棱的等等,感觉品种也有关系。 一般来说,海王的棱就是5-8了,这是比较纯的海王,收顾仙毒海王的影响,我个人最喜欢5棱海王,有不少人也喜欢6棱海王,有对称美。还有人说,我见过的海王有超过8棱的呀,一般来说这种海王是和其他海王杂交的品种,以福建杂海居多,花市常见,但是也有例外,比如这个海王,棱数有14棱之多,但是还是很纯的海王。其他棱的话还有大棱,乳棱的种类,一般长的比较大了就会呈现出这样的形态,美不美看个人了。
5棱海王,顾仙的毒海王大家都知道了,就再发个村主的五棱

还有我自己的一个五棱海王,长的还算周正。

6棱海王,体现着对称美

很大了还是6棱的

7棱海王,

这个是我的小7棱呵呵

8棱海王,大了一般就这样了

这个6棱海王正在增棱

这个海王有14棱,应该不是杂交的

这个海王算是大乳棱了吧

疣,还有大疣,龟甲等等的详细区分。不过这个龟甲这些我一直看不明白,就如同其他品种分类一样,只有少数行家才能懂的特点,容易分不出,看不大懂的卖点我不是很在意,容易被忽悠,但是这个特点如果真的有,能看的明白的吧,还是非常奇特的,比如下面这个海王。这方面的知识欢迎仙友补充。

花,其实海王的花说头不大,纯的海王,花色洁白素雅,很好看,但是基本都这个样,好在裸鄂刺球花一年到头都可赏,如果出现重斑等等其他稀奇的花,也算是有附加值。另外还有Jan Suba 纯种红花海王,不过非常棒的红花海王我没有怎么见,如果红花海王刺再美的话,就是绝对精品了,哪位朋友有这样的海王可以贴出来开开眼呵呵。要说明一下,红花海王很容易被杂交的粉花海王冒充,有不少人认为只要不是白花的海王,就是红花海王了,这是一个误区,要仔细鉴别呵呵。
纯的白花海王,忘记哪位大仙的了,ekiyou说这个白花海王是最近1,20年才出来的狂刺海王,应该混了多花玉的血。

那我再引用个海王的开花照,欧美系的,应该是原生种的花吧:

这两个海王花图片也是来自欧美网站,一个编号GF32, 一个GF304,
但是花感觉也变化掉了:

在补一个欧美系的纯种红花海王,

星球变的红花海王,不错

仙友的红花海王,重瓣的漂亮,今年也有了Jan Suba 红花海王种子,希望到时候出RP.

其他的特点,比如,锦,缀化等等,大家都知道稀有,价格也容易上去,但是这些我都没有,大家都知道我也不说什么了,只是关于海王锦,刺好,锦好的海王锦,难得一见,特别是好的红警,更是可求而不可遇,爱家自己用老顾的精品海王种子播出了好大一批锦,以前贴过,有很多红色的锦,以爱家的实力,希望能够培育出一批精品的极上海王锦来,那是非常值得期待的。这个图就留着等老爱自己来炫吧哈哈。

此外,我还想整理总结一下海王的原产地情况和海王的养护注意的地方,但是现在积累的经验还很少,去年就养过几个海王,还晒伤了一个,以后再来慢慢更新,争取做一名合格的spider man。
养好海王,重点在这里,后续补充。

评分

waahuaa + 1 期待