搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

这是两张播种的照片,才出芽没几天的时间拍摄的,而第二张大家可以看见,盆土上的是霉菌,那些霉菌就是这个帖子我想浅谈的东西。

关于霉菌,我想播种的人都很讨厌,我今年冬天,就曾经有两盆播种了半年的鱼苗,闷养中发生了一种白色霉菌的大爆发,而导致出现了全盆的死亡,记得那种霉菌会令小苗出现透明化的情况,当然那时候盆子已经不湿了,而且本来看似已经稳定的一整盆苗,套袋子里面,然后就在你不关注的时候忽然爆发呢那种白色的霉菌,然后再你注意到的时候,打药已经来不急了,可能那个时候霉菌已经进入了小苗的身体,所以即使你开袋喷药之后,依然持续的发生死亡,并且在一周不到的时间,全部都死。

而照片上盆里面的霉菌却是另外一种,那是一种叫活水施绿素的东西,其实说白了就是添加某些肥料的em菌,而em菌其实是在播种的同时,第一次浇水时以1000倍液的量,直接喷湿土壤。

em菌我相信有一部分人不了解,其实em菌并非某一种细菌,而是光和菌、乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、醋酸菌、双歧杆菌、放线菌七大类微生物中的10属80种有益微生物组成的,根据应用范围,又分成针对饲料,人体保健,水处理,土壤,肥料等用途的分类,em则是有效微生物群的英文缩写,对于土壤配方的em菌,可以加速分解有机,达到土壤菌群平衡,产生土壤肥力,让土壤形成团粒化以改善土壤物理性状。

我不知道是否有劣质的em菌在喷施后反成不好的效果,但是我知道活水的施绿素中的em菌,对播种是没有影响的,喷施em后可以看见,小苗萌发是伴随这霉菌生长的,当然这些霉菌对小苗并不会伤害,相反会抑制别的某些有害的霉菌产生优势菌群而毒害小苗,

如果搞组培的人,比如岩鸣他们会知道,空气中有多种霉菌和其它细菌的孢子等,所以无菌对于播种来说,通常只是达到一定程度的少菌,因为即使你使用杀菌剂,也一样不可避免消毒后的再污染,并且你很难确保落在你盆子里面的不是某种对小苗杀伤力非常强的恶性细菌,以但这样的细菌没有其它共生微生物菌群的抑制,那它形成优势菌种,结果就可能是灾难性的。

而我温室中的大部分盆中都有em菌,这一次则不同,它是在做一个基数统计试验,这个土壤中之前播种的鱼种子,则是随这些细菌一起入土,我试验的是以菌抑菌的方法,以达到有益菌群先生长,而抑制其它一些有害菌群的发展,以及占据它们的生存空间。

目前的情况是很良好的,因为盆中还未出现某种有害的细菌大爆发,苗虽然长在布满了em菌中某种霉菌中,但死亡率却几乎没有,而我另外一些则使用在扦插中,目前感觉情况一起都不错。

以上是我用em菌配合播种的试验,当然一个人难免谬误,也欢迎大家指正和参与讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

浩瀚 + 2
郑州小王 + 3 有探索性
痣多小新 + 1 很好的尝试
牛鼻子老道 + 1 EM菌是值得推广的

能不能说的再具体点,就是怎么用,用量多大,环境怎样,用什么牌子的(当然,这个可以短信我),用的时候注 ...
不毛之地 发表于 2010-5-25 12:11

哦,我用的是一个是叫“活水施绿素”网上搜索下很多,如果是普通阳台用户,建议购买小瓶装,因为土壤带入一点菌种,就可以繁殖起来,之前也用过另外一个牌子,具体不记得了,但是效果不这么明显,土壤面不会马上发现大量的各种霉菌。

em菌要存活,土壤不能过干燥,完全干燥,某些菌种会死亡,至上你土壤要有部分是湿润的,经过冬季,我一般会补充一次喷施,泥炭中效果特别好,换盆时,土壤依然很疏松不板结,土壤中会散发浓烈的腐殖质气味。

我温室是用大瓶,一瓶盖8升水,所以阳台用户不用购买大瓶的,根本用不完。

em菌的原液是有生命的,所以不适合超低温冷冻或者高温保存。
另外我怎么只能看到一张照片呢?
奈 发表于 2010-5-25 08:26

呵呵,我也在感觉奇怪,第一张照片出不来。
好想法! 不过真的基本不会影响出苗或苗子生长么?
octopuz 发表于 2010-5-25 12:12

我之前在已经快1年的苗盆里面喷过了,未发现死亡,所以这次是在播种盆里面试验,现在里面出芽非常多,也未见不正常死亡,当然大家可以再等我的报告,因为大概能到一个月,就证明这东西对小苗无害了。
请问老李,能抑制藻类的生产吗?
sherep 发表于 2010-5-25 06:18

绿藻我就不确定了,如果是对植物无害的细菌,估计对绿藻也不会有抑制。

其实绿藻我基本上忽略它们,虽然它们对盆表土壤和水分有些消耗,但是对苗没有直接的损害,相反绿藻生长很好的环境,则是小苗生活很好的环境(十二卷和球差不多如此,生石花苗我不知道)。

我温室的是山上溪水的引流,并且我播种盆也未进行物理或者药物的消毒,所以绿藻估计很难避免。
几年前在书籍中就看见过对EM菌的介绍,当时给我的感觉是:这种东西好先进、实际效果不知道怎么样、平常人是 ...
牛鼻子老道 发表于 2010-5-25 06:52

em菌其实就是自然界筛选一些适合土壤改良的菌种,然后人工喷施,以达到以菌抑菌的作用,保持土壤有益菌群的平衡,从而让较有害的菌种不会有很明显的生长优势,造成强大的破坏。

国外对em菌的概念其实很早,国内兰花则是比较早的,而em菌用于土壤我开始与1年前,未看见有不良的反应,也没有因此发生过腐烂,长势方面我不好说,因为没有进行对照组的比对,当然我温室的植物生长都非常好,并且温室从未使用过任何化肥。
家里玩这个可以吗?
从水生 发表于 2010-5-25 06:48

当开盖瞬间,你会闻到比厕所化粪池还臭的气味,不过不用担心,稀释1000倍液时,保证鼻子是稳不到味道的,土壤也仅在换盆时,会发现土壤特别疏松,并且内部有腐殖质的气味比较重,腐臭的味道是不会有的。
干什么都得高科技,养花亦然。我觉得很有启发
惠比须笑 发表于 2010-5-25 08:19

呵呵,很推荐大家试验用下,至上目前我没有发现什么问题,花费不多,土壤物理性状确实会发生改变,至于高科技吗,个人认为和喷药差不多,制造也许是高科技的,使用其实很简单,调入水中浇水一次就可以了。
老李大大,这个会不会吸引蕈蚊?

相对于霉菌,蕈蚊幼虫危害更大,因为我顽固地拒绝使用杀虫剂
waahuaa 发表于 2010-5-25 15:58

哦,蕈蚊我比较确定我的苗圃中没有,因为我非常郁闷的就是蘑菇的爆发,之前未打em的很多盆子中,会产生蘑菇,由于温室空气湿度比较大,蘑菇经常在阳光下绽放,虽然它们不会直接杀害植物,但是蘑菇一次的萌发就会大量消耗土壤的养分,当你发现时,已经一点办法没有,因为菌丝遍布整个土盆中了。我倒是很希望能有蕈蚊的光临,如果真纯在蕈蚊,那苗圃里面也不至于大量出现蘑菇哦。

而蕈蚊的幼虫是肉食性动物,另外有一种类似线虫的东西,透明类似鼻涕虫,在盆上爬行,那种是非常恐怖的,它们会咬食小苗的幼根,并且经常不是在土面活动,那是我最害怕看见的一种,当然那种用杀虫剂,如呋喃丹,是很容易对付的 ,但是那不应该是蕈蚊的幼虫哦。
再请教老李:em菌是不是配合有机肥使用效果会更好点呢?
sherep 发表于 2010-5-25 16:04

因为根毛所吸收的,天然环境中,就是各种土壤微生物的代谢物,有机肥的作用并不类似化肥,而如果有大量微生物对有机肥中的巨量和微量元素实现分解,那吸收速度肯定快。

化肥,杀菌剂,对土壤微生物菌群都是有杀灭和抑制效果的,比如化肥导致的土壤板结,后期肥料下降,原因之一就是高营养盐浓度直接对微生物的杀灭,从未破坏土质,导致重茬问题,所以化肥肯定是对与多年不换盆的品种是非常不好的一个选择。

另外有机肥并非是土壤肥力的唯一,包括腐叶土,泥炭,都是属于土壤高含有机物质的,他们的肥力温和而不猛烈,很适合一些慢性品种,配合土壤微生物的分解作用,效果则更好,所以em菌在泥质土壤中的效果,是不如有机质高的土壤效果中更明显和突出的。