搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

这是两张播种的照片,才出芽没几天的时间拍摄的,而第二张大家可以看见,盆土上的是霉菌,那些霉菌就是这个帖子我想浅谈的东西。

关于霉菌,我想播种的人都很讨厌,我今年冬天,就曾经有两盆播种了半年的鱼苗,闷养中发生了一种白色霉菌的大爆发,而导致出现了全盆的死亡,记得那种霉菌会令小苗出现透明化的情况,当然那时候盆子已经不湿了,而且本来看似已经稳定的一整盆苗,套袋子里面,然后就在你不关注的时候忽然爆发呢那种白色的霉菌,然后再你注意到的时候,打药已经来不急了,可能那个时候霉菌已经进入了小苗的身体,所以即使你开袋喷药之后,依然持续的发生死亡,并且在一周不到的时间,全部都死。

而照片上盆里面的霉菌却是另外一种,那是一种叫活水施绿素的东西,其实说白了就是添加某些肥料的em菌,而em菌其实是在播种的同时,第一次浇水时以1000倍液的量,直接喷湿土壤。

em菌我相信有一部分人不了解,其实em菌并非某一种细菌,而是光和菌、乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、醋酸菌、双歧杆菌、放线菌七大类微生物中的10属80种有益微生物组成的,根据应用范围,又分成针对饲料,人体保健,水处理,土壤,肥料等用途的分类,em则是有效微生物群的英文缩写,对于土壤配方的em菌,可以加速分解有机,达到土壤菌群平衡,产生土壤肥力,让土壤形成团粒化以改善土壤物理性状。

我不知道是否有劣质的em菌在喷施后反成不好的效果,但是我知道活水的施绿素中的em菌,对播种是没有影响的,喷施em后可以看见,小苗萌发是伴随这霉菌生长的,当然这些霉菌对小苗并不会伤害,相反会抑制别的某些有害的霉菌产生优势菌群而毒害小苗,

如果搞组培的人,比如岩鸣他们会知道,空气中有多种霉菌和其它细菌的孢子等,所以无菌对于播种来说,通常只是达到一定程度的少菌,因为即使你使用杀菌剂,也一样不可避免消毒后的再污染,并且你很难确保落在你盆子里面的不是某种对小苗杀伤力非常强的恶性细菌,以但这样的细菌没有其它共生微生物菌群的抑制,那它形成优势菌种,结果就可能是灾难性的。

而我温室中的大部分盆中都有em菌,这一次则不同,它是在做一个基数统计试验,这个土壤中之前播种的鱼种子,则是随这些细菌一起入土,我试验的是以菌抑菌的方法,以达到有益菌群先生长,而抑制其它一些有害菌群的发展,以及占据它们的生存空间。

目前的情况是很良好的,因为盆中还未出现某种有害的细菌大爆发,苗虽然长在布满了em菌中某种霉菌中,但死亡率却几乎没有,而我另外一些则使用在扦插中,目前感觉情况一起都不错。

以上是我用em菌配合播种的试验,当然一个人难免谬误,也欢迎大家指正和参与讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

浩瀚 + 2
郑州小王 + 3 有探索性
痣多小新 + 1 很好的尝试
牛鼻子老道 + 1 EM菌是值得推广的

枯草杆菌吧,台湾的朋友喜欢用的东西。
请问老李,能抑制藻类的生产吗?
看了这标题就想到两个人,老李和岩敏,呵呵猜到了,漫漫看
家里玩这个可以吗?
几年前在书籍中就看见过对EM菌的介绍,当时给我的感觉是:这种东西好先进、实际效果不知道怎么样、平常人是不是也能用好、需不需要特定的小环境、会不会很难买到...所以就没有继续关注。不久后,家里寄来一本杂志,里面我看见了对EM菌的详细介绍,包括用途、使用方法=。在日本,EM菌已经运用的非常成熟。75%的人用过EM菌养兰。虽然国内很早就提及EM菌饲养植物(包括农作物、果类、花卉...)但是普及依然不是很广,大都点到为止。可能也是和我刚开始看见这个名称的想法一样。所以我觉得,EM菌非常值得推广,说实话,专业真的很重要。
市面上很多牌子,也不算很贵,如果能抑制绿藻,那我也想用用
又有东西可玩了
干什么都得高科技,养花亦然。我觉得很有启发
学习一下,不过还没见过EM是什么样的
另外我怎么只能看到一张照片呢?