搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

请问老李,能抑制藻类的生产吗?
sherep 发表于 2010-5-25 06:18

绿藻我就不确定了,如果是对植物无害的细菌,估计对绿藻也不会有抑制。

其实绿藻我基本上忽略它们,虽然它们对盆表土壤和水分有些消耗,但是对苗没有直接的损害,相反绿藻生长很好的环境,则是小苗生活很好的环境(十二卷和球差不多如此,生石花苗我不知道)。

我温室的是山上溪水的引流,并且我播种盆也未进行物理或者药物的消毒,所以绿藻估计很难避免。
几年前在书籍中就看见过对EM菌的介绍,当时给我的感觉是:这种东西好先进、实际效果不知道怎么样、平常人是 ...
牛鼻子老道 发表于 2010-5-25 06:52

em菌其实就是自然界筛选一些适合土壤改良的菌种,然后人工喷施,以达到以菌抑菌的作用,保持土壤有益菌群的平衡,从而让较有害的菌种不会有很明显的生长优势,造成强大的破坏。

国外对em菌的概念其实很早,国内兰花则是比较早的,而em菌用于土壤我开始与1年前,未看见有不良的反应,也没有因此发生过腐烂,长势方面我不好说,因为没有进行对照组的比对,当然我温室的植物生长都非常好,并且温室从未使用过任何化肥。
家里玩这个可以吗?
从水生 发表于 2010-5-25 06:48

当开盖瞬间,你会闻到比厕所化粪池还臭的气味,不过不用担心,稀释1000倍液时,保证鼻子是稳不到味道的,土壤也仅在换盆时,会发现土壤特别疏松,并且内部有腐殖质的气味比较重,腐臭的味道是不会有的。
哦,我用的是一个是叫“活水施绿素”网上搜索下很多,如果是普通阳台用户,建议购买小瓶装,因为 ...
老李 发表于 2010-5-25 14:54

太感谢了!马上就办
干什么都得高科技,养花亦然。我觉得很有启发
惠比须笑 发表于 2010-5-25 08:19

呵呵,很推荐大家试验用下,至上目前我没有发现什么问题,花费不多,土壤物理性状确实会发生改变,至于高科技吗,个人认为和喷药差不多,制造也许是高科技的,使用其实很简单,调入水中浇水一次就可以了。
很好的经验。。。现在就去搜搜看。。
谢谢老李
老李大大,这个会不会吸引蕈蚊?

相对于霉菌,蕈蚊幼虫危害更大,因为我顽固地拒绝使用杀虫剂
老李大大,这个会不会吸引蕈蚊?

相对于霉菌,蕈蚊幼虫危害更大,因为我顽固地拒绝使用杀虫剂
waahuaa 发表于 2010-5-25 15:58

你家夏天是怎么解决蚊子问题的
回复 30# 浩瀚
踹飞,蕈蚊和蚊子不是一回事挖……
难道你想让吾点蚊香熏?
再请教老李:em菌是不是配合有机肥使用效果会更好点呢?