搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

回复  浩瀚
踹飞,蕈蚊和蚊子不是一回事挖……
难道你想让吾点蚊香熏?
waahuaa 发表于 2010-5-25 16:03

反正有蕈蚊成虫在附近,就要特别注意了,估计它们是刚在盆里产卵
学习了,有心人啊。榜样。
仔细想了一下原理,应该是一种共生关系。相当于一些植物中根瘤菌的作用。具有固氮作用。植物的根系不能直接吸收到得营养物质,EM菌可以将一些微生物(有害菌=)将其分解为元素才能让植物根系吸收,可将氨肥(如碳酸氢铵)转换供植物根系吸收 。而这类营养元素,是植物需要的,但自然情况下,很少能吸收到的。同时,植物根部排异出的一些物质,有可以给菌类提供其所需(EM作为一种复合菌,应该有能力吸收这些排异物质)。
酵母可以么?过两天自己试试。
我的小苗盆里面有一种比头发丝还细的白色菌  不知是什么  它围着种子一圈冒出来
老李大大,这个会不会吸引蕈蚊?

相对于霉菌,蕈蚊幼虫危害更大,因为我顽固地拒绝使用杀虫剂
waahuaa 发表于 2010-5-25 15:58

哦,蕈蚊我比较确定我的苗圃中没有,因为我非常郁闷的就是蘑菇的爆发,之前未打em的很多盆子中,会产生蘑菇,由于温室空气湿度比较大,蘑菇经常在阳光下绽放,虽然它们不会直接杀害植物,但是蘑菇一次的萌发就会大量消耗土壤的养分,当你发现时,已经一点办法没有,因为菌丝遍布整个土盆中了。我倒是很希望能有蕈蚊的光临,如果真纯在蕈蚊,那苗圃里面也不至于大量出现蘑菇哦。

而蕈蚊的幼虫是肉食性动物,另外有一种类似线虫的东西,透明类似鼻涕虫,在盆上爬行,那种是非常恐怖的,它们会咬食小苗的幼根,并且经常不是在土面活动,那是我最害怕看见的一种,当然那种用杀虫剂,如呋喃丹,是很容易对付的 ,但是那不应该是蕈蚊的幼虫哦。
再请教老李:em菌是不是配合有机肥使用效果会更好点呢?
sherep 发表于 2010-5-25 16:04

因为根毛所吸收的,天然环境中,就是各种土壤微生物的代谢物,有机肥的作用并不类似化肥,而如果有大量微生物对有机肥中的巨量和微量元素实现分解,那吸收速度肯定快。

化肥,杀菌剂,对土壤微生物菌群都是有杀灭和抑制效果的,比如化肥导致的土壤板结,后期肥料下降,原因之一就是高营养盐浓度直接对微生物的杀灭,从未破坏土质,导致重茬问题,所以化肥肯定是对与多年不换盆的品种是非常不好的一个选择。

另外有机肥并非是土壤肥力的唯一,包括腐叶土,泥炭,都是属于土壤高含有机物质的,他们的肥力温和而不猛烈,很适合一些慢性品种,配合土壤微生物的分解作用,效果则更好,所以em菌在泥质土壤中的效果,是不如有机质高的土壤效果中更明显和突出的。
路过插一句:
貌似野生的状态下,环境高温干燥通风,也没有EM菌之类的辅助吧?
这个东西,浅尝则已,还不至于全面推广吧?
感觉这个东西就跟深海鱼油,脑白金一样的,你说他有用么?
技术型和力量型的还是有区别的
老李大大,您看下蕈蚊的幼虫
借81的帖子
http://www.xianzhenyuan.cn/bbs/v ... 8492&highlight=

这家伙吃幼苗根部的速度简直恐怖