搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

从George N. Agrios的Plant Pathology 来看.
    水杨酸或者Asprine能有多钱
aqua-neptune 发表于 2010-6-23 09:31

哦,水杨酸和核黄素过去没有什么概念的东西。

看见您提出,我也百度查了一些,当然核黄素看见在植物种植方面的应用是比较少资料。

水杨酸也大部分是关于美容防皮癣瘙痒以及去角质等人体方面的应用,虽然我也搜索到植物相关的水杨酸信息,但是里面却提出这种物质可增加植物抗病菌再感染能力,但是同样说了这一药物会在开花结实以及诱导侧芽方面的功用,而这种应用中,我也真未看见对于播种这类植物最早期的应用信息哦。

询问下,幼苗使用这些,是否有更详细的相关链接,我暂时找不到,很想学习下。
回复  凝胶

有问题的话请查阅George N. Agrios的Plant Pathology,第五版 ,中国农业大学出版社.
...
aqua-neptune 发表于 2010-6-24 07:37

嗯,很支持大家分析或者更深层讨论技术,只要有了解,越深入别人学习到的越多。

当然都对事不对人好吗,技术上可以有理念的相左,但是尽量避免人与人之间的矛盾激化,我最近就惹上不少麻烦,不要步我后尘哦,呵呵~~
回复  老李

科学是严谨的,对就是对,错就是错,不存在左右的分别.
aqua-neptune 发表于 2010-6-24 08:19

嗯,我一般也是这种态度,不过有时候没必要太较真,从我的湿帘框架以及这个帖子,因为较真,导致问题延伸到很远,甚至超出技术以外变成对人,这就是吃亏的典型例子。

我昨天看了一个帖子,感觉很受教,其实这不在学术讨论会,各种人水平差异很大,观念差异很大,不说这些人如何好如何坏,这里就如一个社会,随便论论就好,有虚心求教的,你愿意写可以多给予人些,如果有反观点甚至故意就是准备来激化矛盾的人,你不想说就干脆扰路,当然我这里不说凝胶,他也是个热心的人,可能仅是理念观点不同吧。

所以我认为来论坛闲聊,还是看开点,太较真别人不认为你认真,反可能无端结怨,自己搞的不舒服哦,呵呵
回复 135# 老李
这是6月25号的发芽情况

喷有em菌那组发芽了153粒

没有喷的那盆目前发芽为142粒

目前看来初期发芽阶段,em菌没有影响,不过后面的三张照片出现了3个水化苗,都在未喷em菌的那盆中发生。

盆em菌的那一侧我也仔细观察了,未发现这种情况,且两边水湿度,温度等均不存在差异。

留个影,继续观察,过段再呈现后续照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是顶楼的那盆银冠翠冠的混合播种,目前已经一个月过了,存活69粒。

从照片可以看出,由于水湿度大,土面已经长出青苔,所以也证明em菌是不会抑制青苔的。

本帖子中包含更多资源

x
EM菌我知道一点,周围的花友用那个腐熟肥料效果好的很,腐熟的很快给花用上花也长的很壮实,但是播种用这个 ...
懒虫 发表于 2010-6-25 18:28

我也用了一年不懂,直到我看到126楼的链接,我才懂,其实别人还有专门的播种配比,比我的比例浓的多哦~~

有图有真相,接着上次的播种,继续看,现在时间已经过去2月了,第一批随em菌一起播下的银冠翠冠长的蛮好,后期基本上很稳定再无意外了。

这是之后的对照组,无em菌的那组水化了几个,由于那批兜是比较贵重的,所以势头不对我不能让那个对照组继续损失,因此也喷了500倍浓度的em菌,目前两边情况都很稳定。

最后两张是最近移苗的一批兜,以及最近随手播在地栽区的一批兜种子,在地栽区的没有统计数量,萌发了很多,那个地栽区之前有喷打过em菌,而移苗的这批成功率很高,也是土壤没消毒,当天同步喷施了em菌。

以上都是播种土和种子不消毒,甚至不闷养的播种,但是都喷了em菌,时间到此可以证明,em菌对早期播种不仅没影响,并且成功率很高,目前未发现类似过去那种一下死一盆的恶性霉菌。

本帖子中包含更多资源

x

这是6月29日,去福州一苗圃参观时拍摄他们的播种区,当时特别询问他们对土壤的处理,他们也是喷一种打破土壤从茬障碍的微生物菌粉,喷施杀虫剂。

当询问有没有喷施杀菌剂时,苗圃主人告知,不喷稳定,越喷越坏,喷后也会容易成盆挂。

当询问有没消毒时,苗圃主人告知,水大是害死苗子的第一杀手,闷养死亡率也高,大盆,开放环境,无虫则成活率最高,菌只在环境持续过于潮湿时才构成威胁。

当然以上是一家专业苗圃的经验,不代表全部,也不代表全对,但是有一点可以肯定,他们的规模很惊人,苗子的成功率并不低,说明方法有效性很高。

本帖子中包含更多资源

x
长得蛮快的,移的那些应该是去年播的那批
凯伦 发表于 2010-7-18 05:26

哦,兜是的,今年第一次移,移后一段确实生长更快了。
em菌是不是就是酸奶中的益生菌啊?
林子富 发表于 2010-7-18 22:17

哦,不是的,前面的帖子里面有说过的,em菌有分多个种类,功能不一样,专门用于种植的有一类。

因为发淘宝链接在非销售贴中会可能违规,因此建议您可以去淘宝搜索em菌,寻找种植用的em菌。

个人在使用的是活水的施绿素,花鸟市场购买的,其实估计就是添加了肥料的em菌液,如果是阳台购买,建议去购买它最小瓶的,因为用量是很少的,我购买了一个大瓶,温室的植物喷了几轮,到现在还剩下好多。