搜索

实践食石者文章理论所构建的石头盆

comradesu 发表于 2019-1-17 13:21
我也是这么想的,也实践了一年。感觉就是浇水要勤快,大太阳底下基本上一两天就干透了。还有作者也说了石 ...

噢噢!谢谢提醒!我已经提前搁了泥炭颗粒了,你看,图二那些小黑粒粒就是。也算是有些基肥了。好吧,经你提醒,那我。。。这两年先不定时追一下肥吧。
即墨清风 发表于 2019-1-17 15:49
老衲掐指一算,你藏洞里那个探头探脑猫着的那货半年后当有一劫

矮油!圣僧!哀家这厢有礼了!(注意!是哀家,不是奴家!)你说的是谁啊?那个球盆阴影里的狐之子吗?你是不是说它被遮阴了?没事的!我就拍照时这么摆,平时是竖着摆的,大太阳晒的嗷嗷的呢!
若寒 发表于 2019-1-17 16:03
我隐约觉得你的直刺佩雷有点眼熟。哈哈哈,是你吗老弟~?

对呀!就是我啊!不要隐约嘛!那几粒直刺佩雷可是我的啦!它们改嫁啦!
fyren 发表于 2019-1-18 10:36
一直以为你看看哪合适就栽哪?原来都要提前预留车位的

就是就是!现在车位多紧张啊!拿标签标好什么位置下面是有空间可以种植这不是未雨绸缪吗?你们得夸我呀!省的种好了结果底下是大石头扎不下去啊。结果。。。被戏谑的称为打幡儿。。。我也是醉了。。。
tommeylee 发表于 2019-1-18 14:33
死的快系列版的石食者个人感觉小苗不太适合这样养

嗯嗯!没错!你说的这种情况很有可能发生!如果偶完全忠于食石者那篇文章,完全用碎石颗粒来种植的话,小苗别说全死,死一多半是极有可能的。但是,我知道,任何一件事情哪怕是极有道理的,也不能放之四海而皆准。对于食石者的复制,也不能生搬硬套,必须因地制宜做一些必要的改变。原文中也明示,这种搭配对小苗来说不合适。于是,我在想:怎么能叫他合适呢?于是,我增加的赤玉土和泥炭的含量。而且泥炭我放了两种,一种是作为底肥的颗粒泥炭,一种是普通泥炭。赤玉土也有两种,烧赤玉和二本线赤玉土。哦,当然还有硅藻土啦。这样一搭配的话,比原文推荐的纯的碎石颗粒在保水性和腐殖质含量上有一个极大的提升。一个多月以来,可见短豪刺象牙、直刺佩雷已经开始明显的生长。但是其余个体生生长不太明显。毕竟我虽有理论指导并且以以往种植经验为参考略做了些改动延伸,但是在实践上还是缺失的。所以,这两个石头盆儿,正好用来检验我对食石者的些许改动和延伸是否正确,是不是能栽种小苗。当小苗适应了我这种与普通种植相比减配的配土也可以说食石者文中配比又是增配的配土,开始生长之后,头几年我会酌量继续添加些许腐殖质或液肥。直到几年后减至最低。
为啥这么费心费力啊?毕竟。。。大棵的植株太贵啦!太贵啦!太贵啦!
重要的事情说三遍!我为啥弄石头盆啊?还不是因为懒嘛?我为啥种小苗不种大棵?还不是因为抠儿!

棉先生 发表于 2019-1-18 19:33
读完《食石者》也没改变我的玩法

嗯嗯,对啊。任何有道理的事情不是放之四海而皆准的。什么事情都得因地制宜从实际出发才行。很多事情宛如我之毒药,却为彼之蜜糖。条条大路通罗马。并不是只有一种方式或途径能够抵达彼岸的。所以,博采众长,却不要迷失自我人云亦云,要忠于本心。种植花木本身就是一件快乐的事情。只要自己快乐,植株美丽符合自己的审美观,便是极好的,比如我自己,有石头盆来种岩牡丹和仙人球,可还是有嫁接的古田贝和银冠玉锦啊。任何改变探索都是为了使自己更充实,更快乐,如此而已。
夜果 发表于 2019-1-19 19:34
为什么感觉你的字体是VIP

偶的字体是自选的啊。你也能选啊。
KellyCC 发表于 2019-1-21 13:15
冬型种出现在夏型种里面真的好么 北美球和南美球同质料、环境 真的好么?! 食石者真的好好看了么? 虽然我 ...

哈哈!谢谢指出!可是我是瞎划拉的啊。我种仙人球还是属于外行的。还是属于那种喜欢啥就买啥的那种初级阶段。手上有什么球儿就是什么了。。。大神请多指教多担待!哪里不对改哪里!
飘过的流萤 发表于 2019-1-22 10:50
感觉楼主就是抬杠,你活的累不累?发个帖子别人评价一下提个建议也属于正常,你还非要争出个所以然来。顺便 ...

这葡萄藤长得好高!大紫葡萄粒子结得又多又大,可是吃不到!吃不到的葡萄一定是酸的。嗯嗯!一定酸!可酸了!酸死我了!
匪石 发表于 2019-1-26 23:51
我觉得这个插棍子做标识的办法很赞啊,适合我这样记性不好的

哎呀呀!!!终于有知音啦!