搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

又看了一遍 理论 实践
我来了 发表于 2010-7-22 16:02

是的,任何理论都要基于实践才能获得最终的答案。

如果只是理论了半天,而因为理论的某些,就停步不前或者根本没有任何的实验,那就永远没有答案。

这个帖子的那盆苗,从5月25日发布,到今天7月24日,过去已经2个月了,看我后面的跟进照片就知道,苗子目前依然健康,包括后期的对照组也是高成功率的,加上对去年的那些兜苗,万象苗的喷施,目前也可以证明,苗如成株一样,都未因为喷施了em菌而发生意外,相反今年的多次播种都很稳定,而后面我的几批新的播种也都是采用不喷杀菌剂只喷杀虫剂和em菌的做法,之后那些我也会另外发上。

当然实验还是需要时间的,不同季节,不同植料,更长时间,em菌的影响也需要时间来实践和证明。
请教一下,与em菌无关,与6.12日的那张图片有关,您说的那个虫子,吃掉一半再吃另一棵,被它啃过的植物,是 ...
无心柳 发表于 2010-7-21 21:17

哦,6月12提到的那种软体所造成的伤口与您的不一样,没有这么厉害的大面积,如果那种动物的胃口如此的大,那估计一下会吃掉大量的小苗了。

那之后,我全苗圃喷施了一次杀虫剂,由于担心杀虫剂对em菌的杀灭作用,我之后又补喷了em菌,而这次喷施的都根据播种定义的500倍液的浓度进行的,之后也未发生意外。

之后那种土中的虫,我再没有发现了。

石头我楼上的从未见这么厉害的伤口,而之前楼上曾经出现过老鼠,咬食我另外一些球,伤口也是如此,有没有可能是老鼠啊?
回复 166# 老李
这是最近新杂交和播种的一些,其中中间一块标签的表示,播种时配套的是500倍液的em菌喷施,目前出芽的很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
顶一下老李的帖子
我也使用了EM菌,还是用老李说的那个牌子

我很喜欢闷养,而且高温高湿下闷,这样的情况下 ...
克里思 发表于 2011-4-24 20:53

是的,这点我也有发现,特别是在闷养,并且盆土湿度非常大的情况下,那种死亡对比的差异很巨大。

没有喷em菌,使用过物理灭菌或者药物灭菌的,一但后期杀菌剂跟进不持续时,高土壤湿度闷养环境,小苗水化率很高,而类似的高湿闷养情况下,有喷过em菌的盆,即使湿润到em菌滋生的群落在土表大量发展,也很少水化,这点有使用过的人应该不难察觉差异。
表面不出现霉菌的家伙,效果不好吗?
很多有益菌本来也不是出现在表面的,光凭表面不长出霉菌这点,不 ...
rocknrose 发表于 2011-4-25 04:36

em菌我有使用过两种,在普通的空气湿度的开放环境,一般不会在土面出现这样大量的菌丛。

而我1楼照片上,以及171楼照片上那种大量菌从土表蔓延,只有在空气湿度非常高,土壤湿度也偏高的一种闷养环境中,而这种环境并不鼓励大家尝试,因为播种除了最初期,之后如果持续,且土壤不能有菌群平衡,或者不能用药物控制某些单一有害菌群大量爆发,那都是危险的。

当然有用过就会明白,em菌带入的这种菌从,对苗没有任何伤害,但是也是而如果不想看见,你第一次移苗进入开放空间,再喷em,那土表就不再容易出现这种茂盛的菌群了。
干什么都得高科技,养花亦然。我觉得很有启发
zb900zb900 发表于 2011-4-25 21:59

em菌的组成很复杂,这个稍微了解下作用机理就好,这就好比我们使用农药,只要大概了解下就好。

而使用上,这个其实比农药更简单,比如杀菌剂你还需要不同类型交替,并且周期和使用比例也更严谨,em菌的配比从500倍到1000倍都可,土壤没有完全干透使用一次就成,而苗期那种闷养的持续湿润则更少再次用药,简单到一喷了事。

所以看起来很复杂的东西,其实使用起来很简单。
这盆也是闷养,从出芽开始已经一个多月,引进了EM菌,12个品种
虾,乳突长的很好
但是凤舞这种怕湿 ...
克里思 发表于 2011-4-26 08:18

嗯,这里谈谈个人对播种的死亡的一些理解。

播种的死亡通常无非两种情况,一种是恶性细菌虫害的入侵导致,一种是物理性的损伤造成,现在重点说下第二种情况。

物理性损伤有几种情况,先天基因的弱苗,过干造成的枯萎,阳光过强造成的晒死,包括最后也最长见的过湿导致的溺毙,这里也取重点说下最后一种情况。

在播种容器中,容易产生高土壤湿度和高空气湿度,并且空气流通性差的,土壤中的水分氧气含量低,而幼苗的根系比较浅,所以初期还不易溺毙,但是当根系深入之后,根系会因为持续泡在湿润的土壤中而发生溺毙,导致表面细胞因为缺氧的死亡,从而留下细菌入侵的伤口,本来小苗可以有抵抗细菌的防线,在这种情况下崩溃了。

而个人的经验来看,持续的高湿润土壤,其实对小苗危险性很高,或者在后期难以让小苗长势持续,所以在出芽之后,就可以逐渐开启容器,蒸发一部分土壤水分,当土壤的湿润进入比较安全的程度后,再包裹容器,让里面出现土壤湿润度合适,空气高湿度的环境,并且土壤中菌群的平衡,这样的环境可以在1年后,你打开闷养容器时,小苗已经长的挺大,并且意外的数量很少。

而反之,土壤湿润过头的播种闷养容器内,虽然初期萌发率非常高,但是随小苗根系深入和成长后,会逐渐开始出现意外,意外很多并非是成片的恶性细菌感染,而是逐渐逐渐的一两个一两个的死亡,就是因为水湿度过高,导致根系物理性的缺氧溺毙。

所以播种要高成功率,不仅要避免细菌和昆虫,而且土壤的物理环境也必须在后期保持一个相当的合适,根系完全不怕溺毙的情况只有一种,就是组培的那种绝对无菌程度下哦。
谢谢老李的解答。
我还好奇一个事
植物会对这个菌液产生依赖性吗?
因为这些有益菌(无害菌) ...
rocknrose 发表于 2011-4-26 14:39

您好,关于组培苗的硬化,个人有经验,因为去年夏天,岩鸣寄了几个半硬化苗到我温室做测试,当时我的配土物理性状很好,并没有采用蛭石一类少菌植料进行无菌化过度,之后硬化过程死亡率不低,因此个人认为,对组培苗硬化,不适合采用以菌抑菌的方法,因为组培的瓶苗是对细菌抗性最弱的植株,它们之前的生长环境甚至比播种苗更加苛刻的无菌程度,因此大量给予细菌,可能非常敏感的未硬化苗死的很惨。

而播种从小未接触细菌的情况并不会发生在使用em菌的情况下,em菌成分很复杂,我想不可能完全没有有害细菌,只不过各菌种数量相对平衡,所以不至于单一优势菌群导致恶性的毒害。当然这只是个猜测,具体是否是这样,不一定准确,可以肯定这种方法是很有效的。

从小较少接触细菌的,反而是使用物理杀菌的无菌播种,而播种后期如果严格规范交替使用2种以上杀菌剂,土壤的含菌量会被控制在一个很低的水平,因此初期播种,一些对细菌抗性很弱的苗会活下来,当然在之后的移苗,以及之后进入细菌较丰富的环境,这种苗对细菌的抗性有可能是不如在多种细菌环境下长大的苗子哦,所以如果这样分析,使用em应该不会导致小苗对细菌的抗性差的问题。

而我播种的过程,很多已经移动过了几轮的苗子,现在依然茁壮成长,所以我反而对这个后期细菌敏感的问题没有去特别的关注。
回复  老李

感谢老李~  我也去搜搜~ 对了 家里有瓶养鱼用的 EM超级益生菌浓缩精华片 上面写成分: ...
amy44683028 发表于 2011-4-26 22:08

哦,我也养鱼和虾的,我也使用百因美的硝化细菌干粉胶囊,当然里面的很多菌种,比如淡水酵母,淡水霉菌,光合细菌,硝化,反硝化,等,多是针对水体环境的菌种,这就好比海缸使用的硝化细菌与淡水缸使用的不同是一样道理,而土壤em也是其中的一类,包括em细菌都有5个类别,比如专门针对肥料发酵的,专门针对农业花卉种植的,所以个人想,应该是不适合用淡水硝化细菌类去替代土壤用的,虽然都是细菌,但是功能不一样哦。

另外一些土壤物理性能很差,透水透气性差,脱盆时会有种臭气,那种气味就是养鱼中水质败坏,厌氧型硫化氢菌大量繁殖所产生的气味。

在土壤持续缺氧情况,一样有可能大量产生厌氧型硫化氢细菌,而硫化氢菌的大量产生,在水体中,可以杀死自养型和异养型的各种益菌和害菌,包括水草和鱼类等生物,导致水中只剩下硫化氢自养型细菌,水质恶变

而土壤中如果这种细菌大量发展,我想根系,土壤微生物,都一样会被杀灭,所以土壤的透气透水的物理性状不管使用不使用em菌,都是一样重要的,那是给它们提供生存环境的最低基础。
原来你也看了这文章,我早知道这东西了,家里还有瓶08年的,味道没变还能用,之前用来养龟改善龟 ...
szaya 发表于 2011-4-26 14:38

哦,08年到现在,可能已经有大部分菌种死亡哦,因为花鸟虫虫有说,1年期是比较正常的,虽然后期依然能闻到强烈的气味,但是里面很多细菌可能已经死亡了,所以em菌是越新鲜的越好,即使是1年时间,也是必须要在冷凉环境保全的。

我的做法是将尿液和可乐装在可乐瓶中,然后加入em菌种,包括肥料和土壤,我也会提前多用一些下去,以尽量让它们繁殖起来。