搜索

浅谈播种的以菌制菌(关于em菌)

看了这标题就想到两个人,老李和岩敏,呵呵猜到了,漫漫看
几年前在书籍中就看见过对EM菌的介绍,当时给我的感觉是:这种东西好先进、实际效果不知道怎么样、平常人是不是也能用好、需不需要特定的小环境、会不会很难买到...所以就没有继续关注。不久后,家里寄来一本杂志,里面我看见了对EM菌的详细介绍,包括用途、使用方法=。在日本,EM菌已经运用的非常成熟。75%的人用过EM菌养兰。虽然国内很早就提及EM菌饲养植物(包括农作物、果类、花卉...)但是普及依然不是很广,大都点到为止。可能也是和我刚开始看见这个名称的想法一样。所以我觉得,EM菌非常值得推广,说实话,专业真的很重要。
仔细想了一下原理,应该是一种共生关系。相当于一些植物中根瘤菌的作用。具有固氮作用。植物的根系不能直接吸收到得营养物质,EM菌可以将一些微生物(有害菌=)将其分解为元素才能让植物根系吸收,可将氨肥(如碳酸氢铵)转换供植物根系吸收 。而这类营养元素,是植物需要的,但自然情况下,很少能吸收到的。同时,植物根部排异出的一些物质,有可以给菌类提供其所需(EM作为一种复合菌,应该有能力吸收这些排异物质)。
技术型和力量型的还是有区别的
靠,整个一发仑工宣传片嘛,呵呵!
  个人感觉 过了、过了。。。。
实生天地 发表于 2010-5-26 03:41

我们写贴,注重实际后理论。在工作或实验中获得了刻苦的依据,才会拿到论坛上。老李些的EM菌,是在自己的大棚,上千棵植物实验后,获得了良好的效果,在拿到论坛上与大家分享。某些人,在没有认识、没有实际依据、甚至没有见过,没有摸过的前提下,就说老李同志的贴是“吹嘘”。这显然是胡诌。甚至还写下“破坏了自然的平衡、副作用”的问句。
老李只是谦虚,说自己是“尝试”。比起某人在没有认识过、见过EM菌的人,就说是“败笔”,要好得多。如果在我的公司,这样的员工是不会录取的,呵呵~
我还是那句话:技术性和力量型还是有区别的。纸上谈兵是没有用的。
回复 61# 寒武季风

现在假货特别多,10元15元的硝化细菌,太多了。我只选自己信得过的牌子。开缸需要一周时间。我用的是皇室的。效果不错的,水像油一样,透明度极高。

恩,我对EM认识的没有老李透彻,也是在学习中,认为这东西是不错的。我觉得虚心的学习非常重要。在学习中总结经验,并将自己觉得有用的,可以推广的,或者适合部分人的经验,不吝啬的,以图文并茂的方式发表出来。大仙这个词我是不屑的。网络术语,我不是小孩子,不会因为别人叫你一声大仙就沾沾自喜。阿宝和我的关系。不要我说,老李也是知道的。拍马屁不是我的本意。在回过第一个贴时,阿宝说了,你是读过书的人,不能像他们一样,随便回个帖,写的像样一些。那我就写了。写完后我自己觉得很肉麻。不过阿宝很开心。我觉得做让别人开心的事,总比做让人不开心的事好。有人说我拍马屁。我把回复当时就给阿宝看了,阿宝说,叫我不要理他,我想也是。就没有计较。没想到今天指出某人在评论某件事情的时候,需要有自己的实际经验做依据,却又被断章取义的拿出来。呵呵~侃侃而谈可以、评论可以,理论不等于实际,当你发现你的理论和别人的实际不相符时,可以提问,可以自己试验,而不要在自己没有见过,没有认识过久随意抨击别人“败笔、吹嘘==”以及将想象中的情况否认别人的论点。学术交流。不是什么词都可以用的,毕竟是文化人。