搜索

播种僵苗原因讨论

鹿仔 发表于 2015-5-8 08:35
一般一个月左右冒出真叶就安全了

浇水频率高会不会僵苗呢?我经常一天两次
我用炉渣灰和耶糠也挺好
我觉得是不能太干,小苗要保持湿润,不能和成株一样干透浇透,自己播种了7、8次生石花、玉露,配土基本相同,其他温度通风等条件类似,以此得出的经验,仅代表个人观点哦。
tangbao521521 发表于 2015-5-8 08:47
我觉得是不能太干,小苗要保持湿润,不能和成株一样干透浇透,自己播种了7、8次生石花、玉露,配土基本相同 ...

对啊,土要始终保持湿润
学习一下
播种的土不能干 一开始都是要闷的 所以不再乎透不透气 等出了芽 揭膜了 只要不断水 一般也不会僵苗 有虫子有菌么及时打药就行了
感觉僵苗和土的关系不大,僵苗和弱苗有很大一部分原因是天生的,也就是种子的原因,播种育苗过程中自然的优胜劣汰。如果从人为原因方面说的话,感觉“缺水”是僵苗的一个比较常见的原因,“缺光”是苗弱的一个常见原因。反正和土的关系是不太大,只要不是太极端的土,基本上不会影响苗的生长。纯泥炭,加小颗粒,加煤渣,加沙子,纯营养土我都用过,用下来没有感觉哪一种有特别明显的僵苗现象。
鹿仔 发表于 2015-5-8 08:42
原因很多啊 太干了也会僵苗

我一直保持土壤挺湿的,所以这个原因就排除掉了~话说广寒宫种了三个月才开始长真叶~
善变的小疯子 发表于 2015-5-8 08:43
不要把,我这次春播,播了两次,前一次是店里买的,3月底播的,4月底5月初出真叶,这样说起来是没有僵 ...

小苗的根很弱,土要越透气越好,不透气根就闷烂了,但同时土有点保持湿度不能干,所以一定要多加点透气的介质
我春天播了2批,第一批是店里买的,第二批是自己下捣鼓的,第二批分家里跟单位,结果很明显,第一批跟第二批在家里的都长势很好,在单位的就比较慢而且半路死了好多,看来环境也很重要,单位周末门窗关闭不通风,周一一去,跟豆芽一样而且弱不禁风!

小黑屋|手机版|Archiver|仙珍圜 (鲁ICP备2021037596号)

GMT+8, 2024-4-27 15:14 , Processed in 0.038063 second(s), 8 queries .

© 2008-2013 XianZhenYuan.cn , Some rights reserved.